14 января 2020 17:10
День в истории. Юбилей Артема Громова

14 января 1973 года во Львове родился Василий Кардаш — украинский полузащитник и тренер. С юных лет покорял любителей футбола Львовщины своей техникой и шустростью. Отлично стартовал в стрыйской Скале и львовских Карпатах. Имел легионерский опыт в одном из лучших клубов Израиля — Маккаби из Хайфы. Откликнулся на приглашение одесского Черноморца, где славно поиграл в яркой команде Леонида Буряка, пишет zbirna.com.


Еще с юных лет был в поле зрения Динамо. В итоге оказался-таки в суперклубе. Прибыл как раз перед возвращением Лобановского и успел отыграть несколько особо ярких сезонов в третьей команде-звезде Мэтра (1996—2002). Доигрывал в киевском Арсенале. Вне сомнения, достиг бы большего, если бы не многочисленные повреждения разной сложности.


В 1996—2001 годах играл за сборную Украины. Дебютировал 9 апреля 1996 года в товарищеском матче с Молдовой, последний раз вышел на поле 28 марта 2001 года в Уэльсе – в отборе к ЧМ-2002, после чего еще пару раз вызывался, но оставался в запасе. Как тренер, входил в штабы Динамо-2 и молодежной сборной Украины, в которой работает и сейчас.


1990 год - в Стрые Львовской области родился Артем Громов — украинский футболист, выступающий на позициях полузащитника и нападающего в Заре из Луганска. Один из самых ярких воспитанников полтавского футбола в новейшей истории. Громов громко заявил о себе в Ворскле под руководством Николая Павлова. Опытнейший специалист поверил в Артема, нашел ему применение и раскрыл потенциал хитрого и настырного атакующего игрока.


Вершина карьеры Громова — приглашение в Динамо. По разным причинам в Киеве он не раскрылся, как и предшественники Безус, Селин, Кравченко. Дальше был не особо удачный российский отрезок в Крыльях Советов и удачная реабилитация в луганской Заре, где он остр и опасен, как в лучшие годы.


В национальной сборной он провел всего два матча в 2014 году (дебютный против Молдовы с ассистом при победном голе и еще один против Словакии).