10 января 2020 21:38
Зозуля вынырнул вовремя. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Судьбу товарищеской встречи в Осло (1:0) решил точный удар 20-летнего динамовца Романа Зозули, который весь поединок пребывал в тени, но в нужный момент смело сыграл на опережение, пишет zbirna.com.


В отличие от румын, отношения с норвежцами у сборной Украины складывались замечательно — две победы и ничья в трех ранее проведенных матчах. Правда, победы были добыты с минимальным счетом — 1:0. Последняя датировалась 19 ноября 2008 года.


Слишком мало очков, чтобы участвовать в плей-офф


Тогда в Днепропетровске судьбу встречи решил гол, забитый Евгением Селезневым на 26-й минуте с пенальти. Крайнее возмущение у гостей вызвало судейство латыша Романа Лаюкса. В частности, удаление с поля Йона-Арне Риисе за якобы неспортивное поведение. Почти весь второй тайм скандинавы провели в меньшинстве.


Дриллос не попали на ЧМ-2010. Еще по ходу отборочного турнира слишком расточительного Аге Харейде сменил опытный, 67-летний Эгил Ольсен, который дважды (в 1994 и 1998 годах) выводил норвежцев на мундиаль. Собственно, и прозвище свое они получили от прозвища тренера – Дрилло, что значит — Сверло.


Группу северяне не провалили — заняли второе место после голландцев, но набрали слишком мало очков (всего 10), чтобы участвовать в плей-офф. При этом в течение почти двух лет на своем поле не знали поражений, выиграв в спарринге даже у Аргентины (2:1) и сведя вничью поединок с Бразилией (1:1).


По случаю юбилея Ольсену вручили именные наручные часы


Фаворитами они считались и в товарищеском матче с украинцами. Состав команды практически не изменился. Из тех, кто играл в Днепропетровске, и сейчас в Осло в основе вышло девять человек, а один — на замену. Вернуть норвежцев к жизни должны были авторитет и харизма Ольсена.


Кстати, матч с сине-желтыми разменял для наставника вторую сотню у руля национальной сборной. По такому случаю перед игрой ему были торжественно вручены именные наручные часы.


А из тех, кого Ольсену не удалось привлечь, выделить стоило разве что форварда Астон Виллы Джона Карью и вингера Тулузы Даниэля Браатена.


В Осло отправились без семерых отпускников, которые устали


Подопечные Маркевича из Львова отправились на динамовскую базу в Конча-Заспу, а уже оттуда взяли курс на Скандинавию. В составе отсутствовали Шевченко, Милевский, Михалик, Алиев, Пятов и Селезнев. «Они провели тяжелый сезон и очень устали», — пояснил главный тренер свое решение ряд игроков отпустить в отпуск раньше остальных.


Еще ранее, после встречи с литовцами, вольную получил Горяинов. Маркевич заранее предупредил, что в каждом из трех спаррингов предоставит место в воротах всем вызванным голкиперам. А для подстраховки оставшемуся в одиночестве Диканю вызвал динамовца Бойко и Каниболоцкого из Кривбасса.


Вместе с ними ряды национальной команды пополнили вернувшиеся из молодежки Ракицкий и Ярмоленко, а также впервые приглашенные их одноклубники Степаненко и Зозуля.


Чигринский не наигрался — даже трех спаррингов ему мало


Рвались в бой Тимощук и Чигринский, которым недоставало практики в клубах. «Я бы еще играл и играл, мне даже этих трех встреч кажется мало», — признался так и не освоившийся в Барселоне молодой горняк.


«У нас нет опасений из-за того, что у соперника будет фактически основной состав, а у нас в определенной степени экспериментальный, — заметил помощник Маркевича Юрий Калитвинцев. — Наоборот, мы сможем проверить на таком серьезном уровне кандидатов из ближайшего резерва».


Проверка получилась любопытная — наши вновь минимально выиграли (1:0). Хотя практически весь поединок отбивались. Вернее, норвежцы создали намного больше опасных моментов. Один только Мортен Педерсен из Блэкберна запорол четыре.


Дикань нервничал, но сделал несколько отличных сейвов


Трижды имел все основания праздновать успех младший из братьев Риисе — Бьерн Хельге, сменивший Лиллестрем на Фулхэм. С нескольких метров запустил мяч выше перекладины Бренне. При этом хозяева стремились проводить свои выпады стремительно, остро.


Но в целом игра протекала в середине поля и эстетическими изысками не отличалась. Украинская команда вообще выглядела разрозненно, сложилось впечатление, что даже в индивидуальном мастерстве сине-желтые уступают оппоненту.


Нервничал, суетился, допускал ошибки на выходах, но при этом совершил несколько великолепных сейвов Дикань. В позиции под нападающими растворился Ярмоленко, который в упор не замечал Зозулю. Потеряв мяч, сразу же выключался из борьбы Яковенко, для которого матч стал первым и последним за сборную.


35-летнему Кнудсену пришлось сильно изловчиться


Пожалуй, только Коноплянка выделялся — брал инициативу на себя, шел в обыгрыш, наносил удары. Да Ракицкий, который действовал в непривычном амплуа опорного полузащитника — на пару с Тимощуком.


При этом уроженец шахтерского Першотравенска, что на Днепропетровщине, не только активно участвовал в отборе, но и завязывал большинство комбинаций, сделав несколько острых разрезающих передач. А после перерыва и вовсе стал смело ходить вперед.


На 55-й минуте, сыграв в стенку с Зозулей, Ракицкий выдвинулся на ударную дистанцию и метров с 20-ти нанес коварный удар в угол ворот Кнудсена. 35-летнему ветерану хозяев пришлось сильно изловчиться, чтобы дотянуться до мяча и перевести его на угловой.


Зозуля стал 12-м игроком, отличившимся в первом же матче


Ракицкий же положил начало результативной атаке. Его проход был остановлен недозволенным приемом, штрафной в отсутствие Алиева исполнил Коноплянка, а Кнудсен неудачно отбил снаряд перед собой.


Вот тут и пришел миг удачи для Зозули, который долгое время пребывал в тени, а теперь первым вынырнул из-под оцепеневших защитников норвежцев (1:0). Кстати, 20-летний воспитанник киевского Динамо стал 12-м игроком сборной Украины, отличившимся в первом же матче за нее.


Маркевича волновали ошибки в центральной зоне обороны


«Довольны, что удалось добиться победы, — отметил Мирон Маркевич. — Мы впервые играли таким составом и, понятное дело, многое у нас не клеилось. Хотя даже при этом в некоторые отрезки игры выглядели неплохо. Кроме того, соперник — опытный коллектив, намного более сыгранный.


Больше всего проблем у нас в обороне. Пара Чигринский — Русол допустила ряд ошибок в центральной зоне. Я, как только возглавил сборную, говорил, что эта линия волнует меня больше всего. Это актуально по сегодняшний день. Поэтому в защите появятся новые исполнители.


Что касается Ракицкого, то, думаю, и в дальнейшем будем наигрывать его на позиции опорника…»


Матч в Осло стал последним, 49-м в национальной команде, для днепрянина Андрея Русола.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


НОРВЕГИЯ — УКРАИНА — 0:1


02.06.2010. Осло. Стадион Уллевол. 19 градусов. 10 178 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр — К.Блом (Голландия).


Норвегия: Кнудсен, Хегли, Вайлер, Хангеланд, Й.А.Риисе, Б.Риисе (Скьельбред, 66), Хаугер (Демидов, 79), Педерсен, Гриндхейм (Бренне, 80), Хусеклепп (Мольдскред, 75), Абделлауе.


Тренер — Э.Ольсен.


Украина: Дикань, Тимощук (к), Чигринский, Русол, Зозуля (Ротань, 81), Гусев (Олейник, 84), Ракицкий, Ярмоленко (Девич, 55), Ощипко, Коноплянка (Федецкий, 90+2), Яковенко (Кобин, 56).


Тренер — М.Маркевич.


Гол: 0:1 Зозуля (78).


Предупреждены: Скьельбред — Чигринский, Русол.