9 января 2020 21:42
5
Блогер - о Тамаше Кадаре: "Во всем чемпионате за год не нашлось другого такого футболиста, который мог бы совмещать сносные цифры в защите, и в созидании"

Блогер Михаил Смоловой - о защитниках "Динамо" Тамаше Кадаре и СК "Днепр-1" Папа Гуйе.


- Футболисты УПЛ со стат линией с более 68% успешности единоборств в обороне и воздухе + более 68% точности передач в последнюю треть и с продвижением (в 2019 календарном году)


И таких оказалось всего...два!

Немножко лирики. Есть в ли в УПЛ футболисты с более высоким % выигранного воздуха или точностью передач с продвижением? Да. Есть.

Здесь акцент не на «крутости», а на «совмещении» двух начал: защитного и созидательного.

Многие из вас справедливо под постом с квестом отмечали, что есть футболисты с хорошей созидательной мощью, но с не самыми крутыми навыками борьбы внизу или в воздухе. Ну, например, Николай Матвиенко. Но в тоже самое время есть и обратные случаи, когда ЦЗ силён в борьбе, но умеет пасовать только назад и поперёк. Любой пас вперёд - рандом. Пусть Сергей Яворский, например.

Та даже и Папа Гуйе (21 матч, 1757 минут). Да, он по качеству вкладывается (73.56% и ~75%), но суммы ж смешные:

- 2.71/90 передачи в последнюю треть против 10.29/90 у Кадара
- 6.61/90 передач с продвижением мяча против 15.44/90 у Кадара

К слову, Папа со всеми своими болячками зарплату оправдывает. Не занимается активной дистрибуцией, а кошмарит соперников в борьбе. Но в те редкие попытки сыграть вперёд - достаточно хорош.

В тоже время у Тамаша Кадара (21 матч, 1731 минута) более «ровные показатели»:

- 5.25/90 единоборств в обороне против 4.46/90 у Гуйе
- 4/90 воздушных дуэлей против 4.66/90 у Гуйе

Это немного странно, что во всей Лиге за год не нашлось футболиста успешнее того, «который привозит в каждом матче». Другого такого, что мог бы совмещать сносные цифры в защите, и в созидании.

Его нет. Есть на любой карман, вкус и цвет, а больше two-way футболистов нет.

Те, кого вспоминали в комментах чаще других (оборона/воздух/треть/продвижение):

Николая Матвиенко подводит воздух, что ожидаемо и многими было идентифицировано (70.24%/55.77%/88.31%/~83%).

Артём Шабанов был крайне близок, а с ним и несколько респондентов (66.41%/65.83%/74.1%/~79%).

Сергей Кривцов явно выделяется (!) в дистрибуции, но сливается в защите и воздухе, что, правда, странно. На него тоже ставили (64.49%/58.67%/82.01%/~87%).

Никита Бурда неожиданно сливается за счёт воздуха и тоже подводит многих (68.1%/51.85%/73.42%/~79%).

Евгений Чеберко страдает тем же недугом, как следствие смены игровой позиции, что и Матвиенко. «Двигательный» навык слабее (62.5%/57.89%/76.54%/~81%).

Если понизить планку даже до условных 66.66% (2/3), то Шабанов приближается на расстояние вытянутой руки, но так и не собирает все 4 показателя.

Вот такие дела. Удивили многие, - написал Смоловой.


Я человек с достаточно аналитическим мышлением, но почему-то в некоторых случаях все эти показатели меня раздражают. Они важны, они используются..Можно иметь огромные среднестатистические данные по ТТД и другим показателям, но исправно подводить команду в самые ответственные моменты. Я долго заступался за Кадара, но количество важных ошибок уже зашкаливает
Мне кажется что у смолового дома висит огромный портрет Кадра и он на него регулярно д_чит, иногда по несколько раз на день
Чистая статистика без сопоставления с тем что происходит на поле и как те или иные действия игрока влияют на игру и результат - просто определенные цифры которые описывают тот или иной параметр в игре футболиста.

Если Михаил Смоловой уже длительное время опирается только на статистику, а не сопоставляет её с тем что происходит на поле - значит он и дальше так будет делать, гибкости и понимая в этом от него уже ждать не стоит так точно. Банальная упёртость и слепая вера - вот чем он руководствуется на данный момент.

Есть масса примеров в игре, когда Кадар имел великолепный показатель в точности пасов и здорово продвигал мяч при малом кол-ве брака, но при этом он дважды отпустил и не успел за игроком соперника с которым в игровых ситуациях играл и в следствие этого Динамо пропустило 2 гола и потеряло очки в том матче. Таких примеров не 1, и не 5 за эти несколько лет, что Кадар в команде, особенно много голевых ошибок было в 2019 году и не какая точность пасов, точность передач с продвижением, успешность единоборств и т.д. не изменит того факта, что Кадар намного больше любого другого ЦЗ Динамо результативно ошибался.

Условно можно побить все рекорды по точности пасов и набрать 99 точных пасов из 100 отданных, но при этом это 1 единственный не точный пас, можно отдать так, что соперник его перехватит и моментально организует атаку и забьет сразу же гол и будет потеря очков, всего из-за 1 не точного паса. А можно сыграть на 80% точных пасов, но грубой ошибки не допустить, сыграть на 0 у своих ворот и команда выиграет.

И статистика, дело также не до конца однозначное, это инструмент который нужно использовать в качестве дополнительной помощи, а не опираться и строить всё основываясь только на статистике.

И специально для Михаила, немного статистика о Кадаре и обороне ДК. Динамо в сезоне 19\20 играя с Кадаром в составе пропускало в среднем 1,11 гола за матч, без Кадара - 0,66. Разница в 0,45 очень существенная для футбола. Вот вроде пасы он хорошо дает, лучше других ЦЗ в команде, и мяч двигает здоров, а команда с ним пропускает НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ голов, чем без него. Как так то, Михаил ?
Слався Кадар! А привозы в свои ворота то такое...
Не цифры играют в футбол, а игроки. Какой защитник Кадар все видели, он ненадежнен, от него все время ждёшь проблем, когда нужно бороться за мяч, Кадар часто имитирует борьбу. Это порождает нервозность у всей команды. Все его плюсы никак не компенсируют его минусов. Он не игрок команды которая бороться за титулы.