19 декабря 2019 08:24
Плей-офф УПЛ завязан под Кубок. Как весной в Украине будут делить путевки в еврокубки

В среду, 18 декабря, состоялась жеребьевка 1/4 финала Кубка Украины, победитель которого в следующем сезоне должен получить прямую путевку в основную сетку Лиги Европы, пишет zbirna.com.


Напомним, что по итогам сезона-2019/2020 путевки на международную арену получат пять украинских клубов. Победитель Премьер-лиги сразу попадет в групповой раунд Лиги чемпионов, вице-чемпион Украины будет стартовать с третьего квалификационного этапа и для выхода в основную сетку ему нужно будет пройти двух соперников.


По основной схеме обладатель Кубка Украины завоюет билет в группу Лиги Европы. Третий призер УПЛ начнет выступление в ЛЕ с третьей отборочной стадии (всего — четыре), а победитель специального плей-офф УПЛ — со второй. В этом плей-офф, ноу-хау для Украины, сыграют четыре клуба, будут проведены одноматчевые полуфиналы и финал. Какие именно места будут задействованы в стыках, как раз зависит от расклада в Кубке Украины.


Кубок Украины выигрывает клуб из топ-четверки УПЛ

(учитывая ситуацию в таблице Премьер-лиги, в топ-квартет из потенциальных обладателей Кубка реально могут попасть Динамо, Десна и Александрия)


Тогда обладатель Кубка (если он будет третьим или четвертым в чемпионате) или бронзовый призер УПЛ (если Кубок выиграет представитель Украины в Лиге чемпионов) будет стартовать в групповом раунде Лиги Европы, четвертая команда УПЛ (или третья) — с третьей квалификации, победитель плей-офф — со второй. В полуфиналах плей-офф встречаются команды согласно итоговым местам: 5–8 и 6–7. И полуфиналы, и финал состоятся на полях клубов, занявших более высокое место.


Кубок Украины выигрывает клуб не из топ-четверки УПЛ

(учитывая ситуацию в таблице Премьер-лиги, это может быть любой из оставшихся претендентов на Кубок)


Тогда обладатель Кубка будет стартовать в групповом раунде Лиги Европы, бронзовый призер УПЛ — с третьей квалификации, победитель плей-офф — со второй. В полуфиналах плей-офф встречаются команды согласно занятым местам: 4–7 и 5–6. Такая схема актуальна, если Кубок выиграет команда, финишировавшая на месте ниже 7-го. Но есть еще несколько вариаций. Если, допустим, Кубок выиграет пятая команда УПЛ, то схема плей-офф будет 4–8 и 6–7, если Кубок выиграет шестая команда, то 4–8 и 5–7, если седьмая, то 4–8 и 5–6.


Особый случай


Короче говоря, в Лигу Европы через плей-офф может пробиться условная восьмая команда УПЛ, которая по итогам первого этапа отстанет от четвертой очков на 20. Всего один матч может развернуть сезон для клуба в противоположную сторону…


Но! Тут еще нужно учесть такой момент, как еврокубковая лицензия. Есть вероятность, что не все из возможных претендентов на место в ЛЕ смогут ее получить — как потенциальные дебютанты ЕК из участников УПЛ, так и представители низших лиг — претенденты на Кубок Украины. Кстати, напомним: финалист турнира в Европу не выходит ни при каких обстоятельствах — путевку получает только победитель.


Сергей КОЗЛОВ