13 декабря 2019 20:51
Хуже было пять раз. Все выступления "Шахтера" в групповом раунде Лиги чемпионов

Только в четырех случаях из 14-ти Шахтер выходил в плей-офф Лиги чемпионов, а третье место в группе он занял в восьмой раз, пишет zbirna.com.


Теперь у Шахтера 14 участий в групповом раунде Лиги чемпионов. В плей-офф горняки вышли четыре раза — 29%. Не самый лучший результат, хотя на последнем месте оранжево-черные финишировали только дважды. В любом случае, в двух последних сезонах Шахтер, хоть и борется до последнего тура за 1/8 финала ЛЧ, в общем-то, с трудом попадает в 1/16 ЛЕ. Нынешний результат — шестой с конца за всю историю клуба, если судить не только по месту, но и по набранным очкам, разнице забитых и пропущенных мячей.


Негативная тенденция начала просматриваться еще во времена позднего Мирчи Луческу, хотя Паулу Фонсека (возможно, в большей степени на его багаже) с ходу провел вторую по качеству группу в Лиге чемпионов. Своему преемнику, земляку Луишу Каштру, он оставил далеко не такую команду, которую принимал. В итоге перед началом нынешнего сезона у Шахтера было в среднем по 7,8 набранных очка в групповом раунде ЛЧ, но эту норму новый тренер не потянул, и теперь она составляет 7,6. Впрочем, команда у горняков вроде бы перспективная, а это значит, что в следующем году она наверняка выступит лучше. Хотя, кто знает, повезет ли с жеребьевкой так, как повезло на этот раз…