10 декабря 2019 14:25
Валерий Лучкевич - о шансах "Александрии", поддержке "Арены Львов" и хорошем латвийском парне

После уверенной победы в поединке с полтавской "Ворсклой" в минувший уик-энд александрийская команда не получила выходного, как порой бывало раньше. Ведь для участника розыгрыша Лиги Европы, которым "Александрия" является уже не первый раз, недельный цикл подготовки в еврокубковое время не актуален. Впереди у команды очередное испытание - заключительный матч с "Гентом". Готовясь к нему, полузащитник Валерий Лучкевич нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту UA-Футбол.


- Игра с бельгийцами нас ждет уже в четверг, - говорит Валерий Лучкевич. - После матча с "Ворсклой" у нашей команды были восстановительные мероприятия. Те ребята, которые были в числе запасных или провели на поле меньше времени, принимали участие в полноценной тренировке. А начиная со следующего дня работаем по обычному распорядку.


- Обратили внимание на тот факт, что полтавская команда не может получить в игре с "Александрией" хотя бы одно очко уже два сезона подряд?


- Да, слышал об этом. Такое бывает. Однако данный факт ни о чем не говорит, ведь "Ворскла" - хорошая команда. Да, у нее сейчас наметился некоторый спад, однако несмотря на это, мы готовились к игре с полтавчанами достаточно серьезно. Понимали, что "Ворскла" является непростым соперником.


- Соперников, которые постоянно удается обыгрывать, на футбольном сленге называют "сладкими булочками". Кого еще, кроме "Ворсклы", вы отнесли бы к такой категории?


- Никого. Потому что считаю каждую команду достойным соперником, способным отобрать очки у любого. Да, это сленговое выражение я слышал, однако такими словами не пользуюсь.


- Какая игра с бело-зелеными была тяжелее - в первом круге в Полтаве, где ваша победа была минимальной (1:0), или минувший уик-энд?


- Наверное, первая. Мы как раз тогда набирали обороты и получилось так, что выездная победа над "Ворсклой" начала нашу беспроигрышную серию из хороших игр. В Полтаве была тяжелая игра. Мы хорошо провели первый тайм, а вот во втором, правда, немного "подсели" физически.


- "Александрия" стала первой командой в нынешнем чемпионате, которой удалось отобрать очки у гранда, да еще и на его поле (0:0). Могли бы описать чувства, возникшие у вас от осознания этого факта?


- Было очень приятно, что смогли сыграть вничью, отобрав очки у "Шахтера". Что и говорить, тот матч выдался очень тяжелым, особенно вторая его половина. Горняки постоянно наседали, создавали опасность у наших ворот. Если в первом тайме мы старались их прессинговать, то во втором у нас не было достаточно сил. Поэтому пришлось опуститься "ниже", действуя от обороны. К счастью, нам удалось удержать положительный результат.


- В прошлом сезоне большую часть турнирной дистанции "Александрии" приходилось делать все возможное, чтобы не позволить догнать себя конкурентам, расположившись на третьей строчке. А в нынешнем же у вашей команды роль изменилась - догонять нужно уже ей. Что труднее: держать дистанцию или догонять?


- Трудно сказать. Наверное, и то, и другое. Когда держишь высокую позицию и понимаешь, что стоит не подпускать к себе преследователей, подсознательно начинаешь нервничать. А когда догоняешь, то знаешь, что не имеешь права на ошибку. В прошлом году после завершения осенней части сезона у "Александрии" был действительно хороший гандикап - девять очков. В нынешнем его нет, и на мой взгляд, связано это с тем, что уровень чемпионата по сравнению с прошлым возрос. Стоит взглянуть на турнирную таблицу - и все станет понятно. В Премьер-лиге единоличным лидером является "Шахтер", который, по-моему, сейчас на две головы выше по уровню остальных соперников. Следом расположились еще четыре команды, которые идут нога в ногу и борются за право играть в еврокубках.


- Отставание всего на три очка от третьего места настраивает вас на позитивную волну?


- О нашем турнирном положении мы не думаем. Сосредоточены на другом - на ближайших играх. Нам хочется достойно завершить календарный год и осенний отрезок сезона. Это для "Александрии" в настоящее время является главной целью. А как будет дальше - посмотрим. Лично я не люблю заглядывать в будущее, а живу сегодняшним днем и ближайшим матчем.


- Наверняка выступления на нескольких фронтах забирают немало сил?


- С одной стороны это действительно трудно, а вот с другой - наоборот: это держит тебя в тонусе.


- После домашнего поединка с "Вольфсбургом" ваша команда потеряла шансы на выход в следующий круг Лиги Европы. По этому поводу сильно расстроились?


- Могу сказать только за себя и ребят из ближайшего окружения. Понятно, что мы расстроились. Ведь на протяжении всего еврокубкового цикла демонстрировали хорошую игру и заслуживали того, чтобы до последнего матча у нас был шанс выйти из группы. Однако случилось так, как случилось - и теперь важно не опускать головы и рук, а двигаться дальше.


- Какой из матчей, сыгранных в текущем еврокубковом розыгрыше, оставил самые приятные воспоминания?


- (без колебаний). С "Сент-Этьеном", конечно. В этой игре мы уступали 0:2, однако сумели сыграть вничью, 2:2.


- Тот факт, что домашние еврокубковые поединки "Александрия" проводила не на родном стадионе, а во Львове, какое значение имеет?


- Прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность львовским болельщикам, которые приходили на наши матчи и горячо поддерживали "Александрию". Приятно, когда на трибунах собирается семь тысяч зрителей, которые болеют за нас. Все в этом плане было отлично. Однако нам, конечно, хотелось бы сыграть на родной арене - стадионе "Ника" в Александрии. Однако УЕФА решил иначе, поэтому и приходится играть во Львове. Впрочем, повторюсь: на "Арене Львов" чувствовали себя достаточно комфортно.


- В летнее межсезонье "Александрию" пополнила группа новичков. Кто из них, на ваш взгляд, адаптировался быстрее?


- Все ребята, которые пришли летом, усилили команду. Кого-то одного из них выделять не буду, ведь все должным образом помогают "Александрии".


- Как вам игра латвийского новичка Каспарса Дубры?


- Он, как центральный защитник, достаточно надежный, что добавляет уверенности остальным игрокам обороны. Дубра - парень хороший, и за ним никогда не наблюдалось, чтобы он был чем-то недоволен. Каспарс влился в команду достаточно быстро, сразу же став в ней своим.


- В "Александрии" чувствуете себя комфортно?


- Да, очень.


- Александрия - небольшой город. Его жители вас на улице узнают?


- Бывает, что узнают. Однако я бы не сказал, что они донимают вниманием на каждом шагу. Нет, в Александрии такого нет.


- Кстати, как проводите свободное время в Александрии? Насколько известно, некоторые члены команды любят отправляться на рыбалку. Вы - из их числа?


- Нет. Мой отец любит рыбачить, а вот я совсем не так, как он.


- Кстати, о вашем отце, в прошлом игроке запорожского "Металлурга" и львовских "Карпат" Игоре Лучкевиче, как раз и хотел спросить. За матчами с участием сына он постоянно наблюдает?


- Конечно. Он не пропускает ни одного матча по телевидению, а порой наши игры смотрит вживую. Приезжал на поединок с "Ворсклой".


- Наверное, не ошибусь, если выскажу предположение, что ваши ожидания, как кандидата в сборную Украины, связанные с Евро-2020?


- Безусловно! Каждый футболист стремится играть за национальную команду, и я - не исключение. Возможность принять участие в финальной части континентального первенства, конечно, является огромным стимулом. Это сто процентов!


Вячеслав Кульчицкий