7 декабря 2019 09:04
Игорь ПЛАСТУН: "Никаких обид на Шевченко нет"

Защитник бельгийского Гента и сборной Украины в интервью zbirna.com рассказал о последних выступлениях своего клуба, подвел итог отборочного цикла сине-желтых на Евро-2020 и поведал о взаимоотношениях с главным тренером сборной Андреем Шевченко.



«Мог забить гол на 93-й минуте»


— Игорь, в последнем матче Гент проиграл Шарлеруа (0:1) и вылетел из Кубка Бельгии. В чем причина неудачи?

— Игра была равная. Нам не хватило только одного – забить гол, да и вообще в этом матче моментов у обеих команд было маловато. К сожалению, мы пропустили одну контратаку, которая оказалась роковой для Гента. Кстати, на 93-й минуте я мог спасти команду, потому что у меня был голевой момент. Пробивал головой, но голкипер Шарлеруа сыграл отменно. Конечно, неприятно вылетать из этого турнира, поскольку не будет возможности бороться за национальный Кубок. Но у нас нет времени расстраиваться, потому что уже совсем скоро игра чемпионата и надо быстро переключиться.


— В Лиге Жупиле Гент идет третьим. Все закономерно?

— В целом, да. Все команды, которые занимают места со второго по пятое, идут плотной группой. Брюгге, конечно, в этом сезоне выделяется. Команда показывает хорошую игру и заслуженно идет на первом месте. Бороться с ней непросто.


— Гент хочет бороться за чемпионство?

— Вслух об этом никто не говорит. Но, конечно, хочется максимального успеха. Надо идти к целям шаг за шагом. Сейчас первоочередная задача – попасть в первую шестерку, чтобы потом весной продолжить борьбу за медали чемпионата. Еще ничего не решено, поэтому шансы у нас остаются достаточно хорошие. Надеюсь, мы составим конкуренцию Брюгге в борьбе за золото.


— В этом сезоне ты играешь чаще, чем в прошлом. Больше доверия получаешь от главного тренера?

— Согласен, что в последнее время часто играю в основном составе. Стараюсь доказывать и выигрывать свое место в составе в честной конкуренции с другими ребятами. Доволен этим фактом, но совершенству нет предела. Нужно продолжать работать.


— Не так давно ты выходил на поле в защитной маске. Сейчас проблемы позади?

— Да, был перелом носа. Играл в маске, но, признаюсь, испытывал в ней дискомфорт, выходя на поле. Но сейчас уже все позади, так что играю без маски и забыл об этой травме.


— Гент хорошо выступил в групповом турнире Лиги Европы. Хватает сил играть на нескольких фронтах?

— Да, этот турнир проходит для нас успешно. Мы досрочно вышли из группы, поэтому последний матч как раз с Александрией уже ничего не будет решать, как, впрочем, и для украинской команды. В следующем раунде постараемся тоже выступить удачно и пройти дальше, но многое также будет зависеть от жеребьевки.


— Александрия потрепала нервы соперникам в вашей группе?

— Да, с нами сыграли вничью, отбирали очки у Сент-Этьена и Вольфсбурга. На мой взгляд, команда Шарана хорошо выступила, хотя и не вышла из группы. Когда на жеребьевке нам досталась Александрия, в Бельгии все думали, что это проходной соперник. Но мы их предупредили, что легко с ними не будет, потому что все украинские команды отличаются бойцовскими качествами. Так и получилось. Александрия выступила в группе достойно.


«Переломным в отборе на Евро стал матч против Люксембурга на выезде»


— Недавно состоялась еще одна жеребьевка — Украина узнала двух соперников по финальной части Евро-2020. Голландия и Австрия – приемлемый вариант?

— После невыхода на чемпионат мира, у болельщиков и у команды была надежда на удачное выступление в отборе на Евро-2020. К счастью, у сборной все получилось. Команда с первого места вышла из группы, добившись исторического события. На чемпионате Европы слабых сборных не будет. Конечно, многие не хотели Португалию. Все помнят, какие у нас против них были сложные игры. Но Австрия тоже не подарок, у них футболисты играют в Германии, в Бундеслиге. Поэтому матчи с каждой сборной будут сложными.


— Какой матч в прошедшем отборе запомнился больше всего?

— Я почти не играл, но был внутри команды, это тоже было очень важно для меня. Со стороны показалось, на мой взгляд, переломным оказался выездной матч с Люксембургом, когда мы забили победный гол на 93-й минуте встречи. Не дай бог, мы бы потеряли там очки, думаю, команда могла дрогнуть, психологически надломиться. Но после ничьи в Лиссабоне и трех очков в Люксембурге, пошел позитивный прилив и сборная набрала крейсерский ход.


— Ты не попадал в основной состав сборной. Андрей Шевченко на эту тему вел беседы с запасными игроками?

— У нас сплоченный и дружный коллектив. Все всё понимают, поэтому каких-то объяснений не надо. Никаких обид на тренера нет. Есть конкуренция и мое дело на поле в тренировках и играх проявлять себя. Любой, кто вызван в сборную, может попасть в основу, а может остаться в запасе. Это нормальный рабочий процесс. Так что никаких подводных камней в сборной нет.


— В чем сборная Украины прибавила в 2019 году?

— В понимании игры, командных действий, начиная от вратаря и заканчивая нападающими. Каждый знает, что ему делать на поле, понимает свою задачу. У нас было много теории, на которой все четко объяснялось. Самое главное, что получилось задумки тренерского штаба воплотить потом в игре на поле, и результат не заставил себя долго ждать. Думаю, в эти полгода до Евро у нас еще будет время усовершенствовать свои действия и с оптимизмом отправиться на финальный турнир.


Богдан ЛЕОНЧУК