2 декабря 2019 15:50
1
Жолт ШЕГХАЛМИ:" Болельщики "Ференцвароша" любят Реброва - он приносит успех"

Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Эспаньолом проходила сразу на трех языках: журналисты задавали вопросы на венгерском, испанском (и я – на английском), переводчик переводил тренеру на английский и обратно. Жолт Шегхалми, который владеет еще и португальским, не сотрудник Ференцвароша, однако работает с "фради" довольно часто. Поэтому мы решили пообщаться с Жолтом, чтобы узнать у него об украинцах в клубе.


- Жолт, что вам известно про Сергея Реброва?

- Я знаю, что он был легендарным футболистом. Если не ошибаюсь, он забивал Барселоне на выезде, когда Динамо выиграло 4:0. По-моему, об этом его даже спрашивали в сентябре перед матчем Эспаньол – Ференцварош в Барселоне. Ребров ответил, что помнит тот гол, но он был скромен как всегда и сказал, что нужно концентрироваться на игре, а не его прошлом.


Так что я знаю, что Ребров – это легенда, он играл вместе с Андреем Шевченко и был звездой в Украине. В личностном плане он очень добрый, скромный, не задирает нос. По-моему, Сергей – настоящий профессионал, сконцентрированный на достижении успеха.


- Что думают о Реброве болельщики? Воспринимают его как Бога или воспринимают как должное то, что Ференцварош играет в групповом этапе Лиги Европы?

- Смотрите. Ребров добился выдающегося успеха в Ференцвароше. Спустя 15 лет "фради" вернулись в еврокубки. И дела у них там идут хорошо. За два тура (теперь за один – прим.) до окончания группового этапа у них есть шансы пройти дальше. И еще я знаю, что Ференцварош не проигрывает 43 домашних матча. Сорок три. Во многом, это заслуга Реброва. Уверен, болельщики любят Реброва – он приносит успех.


Успех всем нравится. Но тут не только в этом дело. Например, Моуриньо тоже очень успешен, но мне как человек не нравится. Я не в восторге от его методов, отношения к делу, общения с прессой и другими людьми. Ребров, по сравнению с Моуриньо, более приземленный, намного добрее и приятнее. Он не ведет себя как Бог, а позволяет фанатам решать. Например, Жозе говорил, что он особенный. Ребров никогда бы так не сказал – он бы предпочел говорить о предстоящей игре. Мне это очень нравится.


- Возможно, это слегка скучно для журналистов, никаких громких заголовков…

- Да, но смотрите, есть как минимум два типа тренеров. Если вам нужно шоу и скандалы, то Ребров – не тот человек, от которого их стоит ожидать. Но в прошлом очень много великих тренеров были спокойными и, как вы сказали, "скучными", но это не помешало им добиться успеха. Ребров – не суперзвезда, когда речь заходит о скандалах и заголовках. Но думаю, что болельщиков интересуют победы их команды, а не заголовки.


- По вашим ощущениям, надолго ли Сергей Ребров задержится в Ференцвароше? Например, когда Паулу Фонсека работал в Шахтере, было видно, что это хороший тренер, но он хочет работать на более высоком уровне. Ребров, по-вашему, заглядывается на другой уровень или просто счастлив в Ференцвароше?

- То, что случилось на пресс-конференции несколько минут назад, показывает его отношение к делу. Вы спросили, желает ли он возглавить более именитый клуб или же стать Алексом Фергюсоном для Ференцвароша – это был комплимент, но Ребров просто и ясно дал понять, что концентрируется только на нынешней команде, что его заботят только "фради". Конечно, мы не знаем, что у него в голове, но похоже, что он задумывается сейчас только о Ференцвароше. Он здесь и знает свои задачи и цели.


- Вы работали с украинскими игроками Ференцвароша – Игнатенко, Зубковым, Харатиным? Были ли какие-то интересные случаи?

- Если бы я был заядлым болельщиком "фради", я мог бы вам рассказать что-то любопытное. Но я им не являюсь, поэтому могу сказать только, что это очень важные для команды игроки, которые делают свою работу. Да, мой ответ скучен, но это то, что я знаю. Они отдаются делу, играют в основе. Я не знаю интересных случаев с ними – возможно, я просто их пропустил.


Евгений Музыка

У болельщиков Фради просто нет своего Леоненка, который бы объяснил, что Ребров лишь обложка, а всем заправляет Рианчо. Глупые люди.