23 ноября 2019 08:15
1
Мирослав СТУПАР: "У судьи были основания назначить 11-метровый удар в ворота "Шахтера"

Победа "Шахтера" 4:1 над "Львовом" оказалась не слишком сложной, но в плане арбитража матч получился показательный. Было достаточно эпизодов, которые требовали от арбитра Дмитрия Кривушкина проявления мастерства и профессионализма. Мы смогли оценить. Оценил и эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Иванович Ступар.


- В целом Дмитрий Кривушкин с арбитражем справился, но в некоторых моментах можно было разобраться более досконально, - говорит Мирослав Иванович. - Ошибки не повлияли на распределение сил в матче, однако не назначение одиннадцатиметрового удара и несколько ошибок при вынесении санкций говорят о том, что есть еще над чем работать.


Прежде всего отмечу эпизод на 18-й минуте, когда Бандура накрыл мяч на линии ворот после удара Мораеса, а игроки "Шахтера" апеллировали к арбитру на счет того, что мяч оказался в воротах. Мораес с партнерами даже атаковали Бандуру, на что справедливо отреагировал Кривушкин, зафиксировав фол, - отметил Мирослав Ступар.


- На 21-й минуте мяч от стопы защитника "Львова" в штрафной площади попал в руку, но арбитр снова справедливо не отреагировал на апелляции игроков "Шахтера". Это был неожиданный мяч, поэтому об одиннадцатиметровом ударе говорить не приходится. К позитиву также отнесу желтые карточки Степаненко и Браткову – справедливо. Как и назначение на 75-й минуте одиннадцатиметрового удара за попадание мяча в руку Сабино. Рука бразильца находилась в естественном положении, но Сабино не успел убрать ее, и расстояние не было близким – арбитра можно оправдать. Однако желтая карточка в этом моменте – это ошибка. Ее не должно было быть.


А уже через четыре минуты, когда Шина открылся в штрафной "Шахтера", Болбат очевидно подтолкнул оппонента рукой в спину. Кривушкин находился рядом, но не отреагировал на падение игрока "Львова". Это ошибка, ведь были основания не только назначить одиннадцатиметровый удар, но и показать Болбату желтую карточку. Шина двигался на скорости и хватило даже незначительного толчка для падения. Если же Кривушкин считал, что это была симуляция, тогда должен был показать бразильцу желтую карточку. Но симуляции не было, - отметил эксперт.


- Подводя итог, скажем, что моменты не были сложными, но не со всеми ними Кривушкин разобрался в совершенстве, - отметил Мирослав Ступар.


15-й тур чемпионата Украины продолжится матчами в субботу и воскресенье.

Кепа чемпион