14 ноября 2019 11:20
Юрий ВИРТ: "Я уверен, что Андрей Шевченко уберет любой негатив"

Экс-игрок национальной команды Юрий Вирт в интервью zbirna.com поделился ожиданиями от спарринга сине-желтых с эстонцами.


В четверг, 14 ноября, сборная Украины сыграет товарищеский матч с Эстонией. Эта встреча будет предшествовать отборочному поединку Евро-2020 с Сербией…

— Это будет футбол на позитиве, ведь у сборной есть результат, есть игра, и не столь важно, что матч будет контрольным, — отметил Юрий Вирт. — Скорее всего, Андрей Шевченко прибегнет к ротации и будет моделировать игру с Сербией.

«Иванисеня свой шанс в национальной команде получит»

— В связи с отсутствием Степаненко много говорят о том, кто его может заменить, упоминая чаще всего Иванисеню из Зари…

— Степаненко не является незаменимым. Замену можно найти всегда. Иванисеня в последнее время получил хорошие отзывы, он демонстрировал качественную игру, и, думаю, свой шанс в национальной команде получит. Иванисеня — очень интересный футболист.

— Чего ожидать от матча с Эстонией в случае неучастия в игре многих основных исполнителей?

— Шевченко хочет обязательно выиграть этот поединок. На поле выйдет немало резервных футболистов, но у сборной Украины, в целом, очень хороший кадровый состав, да и болельщики привыкли к позитивному результату. Однако главным в спарринге с Эстонией будет все-таки не результат, а качество игры. Он поможет хорошо подготовиться к матчу Евро-2020 с Сербией.

«Важно предоставить место в составе тем, кто мало играл»

— Поединок с эстонцами состоится в четверг, а встреча с сербами — уже через три дня. Из тех, кто сыграет с Эстонией, кто-то сможет быть задействован в воскресенье?

— Я уверен, что Андрей Шевченко четко знает, кому и в какой мере он предоставит игровые минуты в спарринге. Сколько против эстонцев выйдет резервистов, и кто из них будет брошен в бой с сербами, мы узнаем только когда увидим стартовые составы. Для Шевченко важно предоставить место в составе тем, кто мало играл, но был причастен к успеху сборной Украины в отборе на Евро-2020. Они это заслужили.

— Из тех, кто заслужил отдых, в первую очередь вспоминается Пятов…

— Правильно. У национальной команды есть Лунин. Он имеет мало практики в Испании и должен получить поддержку в сборной Украины. А Пятову нужно дать передышку. Скорее всего, пост номер один в игре с Эстонией займет Лунин.

— Скандал, возникший в матче Шахтер — Динамо, как-то повлияет на обстановку в национальной команде?

— Нет, ведь и раньше разное бывало — и скандалы, и драки. А в центральном поединке 14-го тура что мы наблюдали? Футболисты Динамо и Шахтера друг друга активно поддерживали. В сборной Украины сейчас царит особая атмосфера. Для чего тогда Шевченко ее создавал — и на поле, и за его пределами? Я уверен, что наставник национальной команды уберет любой негатив.

«В Белграде на поле должны выйти сильнейшие»

— Что в предстоящем поединке с Сербией, в первую очередь, должен решить Андрей Шевченко — вопросы кадров, тактики или построения команды с прицелом на Евро-2020?

— В воскресенье на поле должны выйти сильнейшие. Нужно сражаться за первое место. Понятно, что Сербия захочет взять реванш, но и Украина желает доказать, что неслучайно лидирует в группе, и завершить отборочный турнир на хорошей ноте. Национальная команда имеет растущий рейтинг и будет стараться максимально поддержать его.

— У вас нет опасений, что сербы, которым позарез нужна победа в этой игре, станут действовать грубо, и наша сборная столкнется с множеством травм?

— Любая игра — жесткая. Получить травму можно и в матче с Эстонией, и на тренировке, и в поединке с Сербией.

— Многие футболисты Зари, Александрии и Десны, по мнению специалистов, заслужили вызов в сборную Украины, но не получили его. Как тренеру решить этот вопрос, не лишив потенциальных кандидатов мотивации?

— Андрей Шевченко вызвал на этот сбор сильнейших, вот и все. Безусловно, ребята из названных вами команд по итогам прошедшего отрезка сезона заслужили право попробовать силы в сборной, и пусть продолжают в том же духе. В таком случае сине-желтая дружина получит отличный резерв — впереди ведь у нас Евро-2020. Важно, что у сборной Украины сейчас есть костяк, и не менее важно обойтись в предстоящих матчах с Эстонией и Сербией без травм.

Богдан ЛЕОНЧУК