14 ноября 2019 10:56
Артем ФРАНКОВ: "Динамовский Терминатор - лучший игрок страны на позиции правого центрального защитника"

Артем Франков - о матчах сборных, возможном отмывании денег ФФУ/УАФ и парламентском расследовании «бизнеса на траве» Павелко.


Не знаю, как вы отнесетесь к товарняку с эстонцами – то еще зрелище, но всё же первая сборная в ранге участника Евро-2020... Считаю, впрочем, что в пятницу нас ожидает более духоподъемное зрелище, а именно поединок молодежных сборных Украины и Дании во Львове. Победа позволит команде Руслана Ротаня остаться в теме, то есть продолжить борьбу за путевку на ЧЕ-2021, иной исход, по идее, окончательно отправит нас на обочину большой футбольной жизни, переведя оставшиеся отборочные матчи в режим дружеских посиделок, побегалок и побивалок. Именно поэтому, считаю, лидер динамовской обороны Денис Попов отправился в U-21, а не в главную команду страны – сейчас у молодых припекает намного сильнее, и все доступные ресурсы должны быть использованы на том фронте.

Львовяне! Вы и без меня всё прекрасно знаете и понимаете. Дайте жару, как умеете только вы!

Отдельно что касается Попова в первой сборной. Верю, что руководство национальной команды просто не торопится и учитывает только что названную причину, благо Шева со товарищи уже не раз демонстрировали свою мудрость. Но если спросить меня, кто сейчас лучший игрок страны на позиции правого центрального защитника, то ответ будет однозначным, в пользу динамовского «Терминатора», и можете сколько угодно упрекать вашего автора, что он чрезмерно торопит события. Мы уже де-факто вступили в фазу непосредственной подготовки к Евро, и кадры на ближайшую перспективу нас не могут не интересовать – даже если абстрагироваться от чисто клубных, в данном случае динамовских интересов. Вы уже знаете, а я пока не слишком догадываюсь, кого же это будут тестировать в центре обороны против вялых эстонцев...

ПАВЕЛКО - НЕ ЧИКАТИЛО?

Часто спрашивают, почему в редакционных статьях нашего журнала снизился накал разоблачений преступной клики, возглавляющей отечественный футбол. Отвечаю.

Во-первых, это обманчивое впечатление, и ваш автор всё так же готов «порадовать» читателя очередным бездарным деянием или же пакостным преступлением известных всем персонажей, будь они с дипломами или без.

Во-вторых, Андрей Павелко при всем моем критическом отношении к этой фигуре всё же не Чикатило, чтобы раз в неделю выдавать на-гора новую жертву. Или? Задумался!

В-третьих, я слишком уважаю своих читателей, чтобы предположить, будто до них не дошло ни с первого раза, ни со второго. Насчет павелкиной клики всем всё давно ясно - и с честностью, и с профессионализмом. Вот только на определенном этапе в действие вступают совсем другие механизмы осуществления правосудия... Увы, степень проворачиваемости журналу «Футбол» неподвластна.

В-четвертых, кое-что новенькое появилось, и я немедленно довожу это до вашего сведения. Речь идет о расследовании Государственной фискальной службы (ДФС) Украины на предмет перевода десятков миллионов гривен из ФФУ/УАФ на счета некоей фирмочки «Масимо Эксперт» (спасибо, что не «Чирко Масимо»!), обладающей всеми признаками конвертационного центра или, если угодно, money laundry – денежной прачечной.

Данные материалы замечательно укладываются во все ранее освещавшиеся нами темы и в первую очередь – в делишки с употреблением госбюджета Украины. Вспоминаем: строим по всей стране поля с покрытием заданной нужным министерством кучерявости; кучерявость обеспечивает только один производитель. За чей счет банкет?

ЗРАДА ЧИ ПЕРЕМОГА?

Когда в Верховной Раде встал вопрос – мол, ФФУ не получала деньги от государства, стало быть, и расследовать там нечего! – захотелось очень горько рассмеяться. Мы-то с вами хорошо представляем, что на самом деле государственные деньги (а также местных бюджетов «в пополаме») были употреблены совсем другим способом – на оплату дорогостоящего строительства и закупку якобы произведенного на заводе под Киевом искусственного покрытия по веселой цене. К счастью, насколько я понимаю, народные депутаты всё же умнее и честнее, чем их представляет большая часть народа Украины (которой, впрочем, это ничуть не мешает голосовать). А потому вопрос о депутатском расследовании творящегося в нашем футболе, в том числе при участии ВР, далеко не закрыт. Да-алеко!

Хотя, конечно, наши депутаты это та еще песня. Хоровая, с гопаком, вышиванками, борщом и галушками.

Ладно, черт с ними, revenons a nos moutons – то бишь вернемся к нашим барашкам. Ну кто бы всё-таки опубликовал список футбольных площадок, которые уже должны были быть возведены при посредстве ФФУ/УАФ хотя бы в Киеве?! Ау, ФФУ – вы же гордитесь, ну так дерзните! Полный список для проверки соответствия сказочных планов и суровой реальности, а также цены, которую довелось заплатить за всё это счастье налогоплательщикам.

В качестве легкого анонса – визиты на объекты всё же наносились, и вы искренне удивитесь, насколько же мало было построено и насколько хитро эти твари умеют подмазываться к абсолютно частным, никакого государственного участия не предусматривающим проектам.

Впрочем, продолжение за властью, правоохранителями и иже с ними. Захотят они даже не расследовать, а просто передать в суд вопиющие эпизоды коррупции на всех уровнях, связанной со всем этим футбольным строительством?

ПОВТОРЯЮ: ВЫ ХОТИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИЛИ НАКАЗАТЬ «ДИНАМО»?

Продолжаются страдания и изощрения вокруг скандального матча в Харькове.

1. Никто не озаботился и, на самом деле, никому оно не нужно - установить реальных виновников, реальных действующих лиц, которые то ли ухали, то ли еще чего. В лучшем случае скажут, что это обязанность клуба «Динамо» – выявлять подобных персонажей.

2. Вся борьба с расизмом в мировом масштабе это грандиозное фуфло ровно до того момента, пока не доходит до установления конкретных виновных и меры их ответственности. Расизм - не более чем частный случай любых беспорядков на трибунах, а именно – вывешивания запрещенной символики, оскорбительного скандирования, драк и т. д. Пока это не перейдет к статьям уголовного кодекса и их применению или хотя бы запрету доступа некоторым персонам на стадион, мы имеем дело с политической кампанией нулевой эффективности, и не более того.

3. Расизм не является чисто украинской проблемой -он цветет и пахнет повсеместно, черный, белый, желтый, зеленый в полосочку. Но делать вид, что это не наше и, дескать, в Украине болельщики особо толерантны и ничуть не склонны к правому экстремизму, – преступление. Вопрос к ФФУ/УАФ и УПЛ, чей президент Гримм таки объявился на игре «Динамо» с «Шахтером» и поведал: уволившийся вице-президент Ключковский был настолько полезен, что замену ему не ищут.

4. «Я буду сражаться за свою расу!» – прозвучало. Представьте на секундочку, что это написал БЕЛЫЙ футболист любого из наших клубов. Какова была бы реакция мировой общественности?


Журнал «Футбол»