13 листопада 2019 22:12

Владислав ХОМУТОВ: "Сборная Эстонии пытается играть в комбинационный футбол"

Полузащитник "Нымме Калью" Владислав Хомутов в интервью FootBoom рассказал о чемпионате Эстонии и их национальной сборной, которая 14-го ноября сыграет товарищеский матч против сборной Украины.

- Ты уже полгода играешь в чемпионате Эстонии. Какой стиль футбола предпочитают местные команды? Есть ли какая-то специфика?

- На мой взгляд, чемпионат Эстонии довольно интересный и где-то необычный. В турнире принимают участие всего 10 команд. Конечно, не много, но с каждой из команд ты играешь четыре матча. Также в нем есть еще одна специфика, которая непривычна лично для меня - турнир заканчивается зимой. Подобное впервые в моей карьере. (Улыбается) Что касается самой игры, то команды тут предпочитают более оборонительный и силовой

- Уровень чемпионата Эстонии сильно отличается от украинского?

- Думаю, наши чемпионаты сравнивать нельзя. Слишком много отличий во всем. Если же все же попытаться, но чемпионат Украины явно сильнее. Однако в Эстонии он не стоит на месте и потихоньку двигается вперед. Его стараются сделать более сбалансированным и равным, что увеличивает конкурентоспособность.

- В Украине часто "гонят" на судей. Как обстоят с судейством в Эстонии?

- Судейство в Эстонии также оставляет желать лучшего. Как по мне, арбитры довольно часто допускают ошибки.

- Довольно много представителей сборной Эстонии играет в местном чемпионате. Со многими ты уже успел пересечься. Кого бы из них ты бы выделил?

- Да, конечно, против многих уже успел сыграть, поэтому могу смело сказать, что знаю практически всех их игроков. Кого-то конкретно выделить сложно, в их состав хватает неплохих ребят. Знаешь, как говорится, каждый футболист может быть опасен. В их составе есть неплохой форвард из "Флоры" Эрик Сорга, который провел достаточно неплохой сезон, став лучшим бомбардиром. К тому же он еще весьма молод - всего 20 лет. Да и в целом, в их составе немало молодых ребят, которые играют рядом с ветеранами команды: Клаваном, поигравшим в "Ливерпуле", Зеневым, в свое время выступавшем за "Карпаты", и Васильевым, которого и вовсе считают легендой эстонского футбола. Коллектив у них интересный подобрался.

- В состав сборной вызван также и Сандер Пури, твой одноклубник. Что можешь рассказать об этом футболисте?

- Рад за Сандера и поздравляю его с вызовом в сборную. Это хороший футболист, ответственный и трудолюбивый. Не зря его вызывали в сборную. Сейчас для него главное показать свою игру, которую он показывал в нашем чемпионате за "Нымме Калью", и тогда у него все получится. Думаю, у него есть все шансы проявить себя в национальной команде, но, надеюсь, не в матче против сборной Украины.

- Не было ли споров с ним, или другими эстонскими ребятами? Может какие-то пари заключали, или подкалывали друг друга?

- (Смеется) Такого не было. Да, мы с ребятами обсуждали предстоящую игру наших сборных, но до пари и подколов не доходило. И нам, и им будет интересно посмотреть предстоящий матч. Однако, думаю, что сейчас наша сборная явно прибавила и на голову выше и сильнее сборной Эстонии, но лишь игра это покажет.

- Что можешь рассказать о самой сборной Эстонии? Какой футбол они предпочитают?

- Сборная Эстонии пытается играть в комбинационный футбол. Смотрел несколько их матчей недавно. С сильными сборными, Голландии и Германии, они играли больше оборонительно. Ощущалось, что им очень тяжело против таких гигантов. А вот в матче против Беларуси игра была уже совершенно другой, они пытались играть в интересный футбол. Тем более, повторюсь, в их составе есть опытнейшие Зенев и Васильев. Но и в той игре, этого было мало.

- Насколько серьезно в СМИ освещают предстоящий матч команды против сборной Украины?

- Если честно, то мне трудно дать ответ на этот вопрос. Практически вся пресса тут на эстонском языке, а я его не понимаю (Смеется). Обычно, когда что-то не могу прочитать, то прошу ребят из команды, они мне и переводят.

- Каковы твои ожидания от этого матча? И каков твой прогноз?

- Думаю, Украина должна победить в предстоящем матче. Мой прогноз - 2:0.