9 ноября 2019 11:42
2
Артем ФРАНКОВ: "Мои колонки читают импотенты с плоскостопием"

Главный редактор журнала «Футбола» Артем Франков оценил уровень украинской журналистики.


- Оцени уровень современной футбольной украинской журналистики.

– А она есть? Понятно, что формально она присутствует.


Если вы думаете, что журнал «Футбол», который позволял себе не так уж часто и регулярно остограммливаться на работе, – уникум, и это какой-то совершенно неповторимый образ жизни в украинской журналистике, то вы глубоко заблуждаетесь.


У меня есть привычка – пьяным не писать. Это абсолютно дурное занятие.


Очень боюсь, когда даю какие-то оценки, впасть в старческое брюзжание, что в наше время деревья были большие, девушки красивее. Но я представитель другого, старшего поколения. Я все время очень боюсь. У меня есть определенное видение, но есть ощущение, что уже не попадаю в эту тему.


Я помню о таких вещах, как грамотность русского языка, на котором ты пишешь, украинского языка. Сейчас это несуществующие понятия, это никого не интересует.


Большинство читателей абсолютно безграмотны в любых языках, поэтому этот вопрос их совершенно не напрягает. Не напрягает стилистика письма, написание отдельных сложных слов. Меня это безумно раздражает. Может быть, эта внешняя сторона мешает мне что-то воспринимать.


Плюс к тому, журналистика немного вырядилась в компилят. Чем занимаются все, когда пишут? Сайты Marca, Kicker, BBC, оттуда информацию берут, из сайтов клубов. Оригинальная и эксклюзивная информация, что вынимаешь из головы.


Почему я отношусь с огромным уважением к тем, кто делает живые интервью? Потому что это заведомо оригинально, в то же время они делают безнадежное дело, потому что все за 2 минуты растаскивается на цитаты по интернету, и утрачивается эксклюзивность.


Некоторые люди считают неправильно, что интервью – один из самых легких жанров журналистики. Это если мягко сказать. Интервью – один из сложнейших жанров.


Вот ты берешь интервью, у тебя есть вопросы. Но в зависимости от моих ответов, ты будешь развивать эту тему. А не тот ответил, его обрубили и пошли дальше по списку вопросов. А 90% бы поступили так: есть список вопросов, их надо задать, независимо от сказанного.


Считаю самым простым в журналистике – написание отчета о матче. Это как работа землекопа на кладбище. Можно вырыть могилу красиво, а можно как попало. Но это абсолютно грубая работа. Что видишь, о том и пишешь. Интервью – более высокое искусство.


Многие ли в нашей журналистике настолько добросовестны, чтобы делать интервью не ниже определенного уровня. Чтобы сверять расстановки футболистов, чтобы описывать не только, что видишь, но и делать определенные выводы, обобщения, разбираться в тактике, расстановке, замысле тренера.


Суметь украсить отчет какими-то послематчевыми или предматчевыми словами. Многие ли способны написать стать аналитическую статью серьезного уровня, где ты прочитаешь и скажешь: «Ну, блин, интересно подметил». И не просто взять статистический сайт, залепить кучу данных, где ты теряешься на 5-й цифре.


Много ли у нас таких людей? Да я и сам иногда чувствую, что мне не хватает профессионализма, усидчивости, чтобы всегда так поступать.


А теперь мы приходим к вопросу, насколько уровень журналистики соответствует запросам публики.


- Твои лонгриды на 4 страницы кто читает?

– Импотент с плоскостопием. Ни туда, ни в Красную армию. Среди этих 5 читателей есть 4 тех, чье мнение я ставлю очень высоко, – сказал Франков.

Уж лучше было если бы пил!
И не просто взять статистический сайт, залепить кучу данных, где ты теряешься на 5-й цифре.
_________
Намек на Смолового))) Вообще по делу все сказал, но взгляды у него уж очень устаревшие. Сейчас времена другие, динамичные сообщение, твиты, быстрая передача информации умещеная в минимуме слов итд. А 4 страницы 10 раз вычитанного текста уже никому не нужны, потому что пока он их вычитает, то информация устареет. Человек из 90-х, а может и вообще советской журналистики, видимо так и не выбрался, а жаль, в 90-х был великолепный журнал, знал кучу народа которые его покупали и у меня целая антресоль выпусков лежит.. А сейчас даже не представляю кто его купит, а он продолжает штамповать как раньше и делает вид что не понимает почему вся журналистика не такая, а он один такой.