8 ноября 2019 19:49
1
Новый вызов или как в жизни Вернидуба появился солигорский "Шахтер"

Алексей Сливченко


В январе 2016 года, когда в Украине в очередной раз судачили о скором уходе из донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу, российский комментатор Алексей Андронов, который внимательно следит, если не сказать питает слабость к украинскому футболу, заявил, что наиболее вероятным приемником для румына в стане «горняков» является тогдашний коуч «Зари» Юрий Вернидуб. Луческу действительно покинул «Шахтер» летом 2016-го, но после него команду возглавил Паулу Фонсека… Что касается Вернидуба, то Андронов с опозданием на три с небольшим года практически угадал – в жизни Юрия Николаевича действительно возник «Шахтер». Правда, солигорский, но от того не менее «горняцкий».


***


После ухода Вернидуба из «Зари» прошло около пяти месяцев. За это время куда только ни сватали Юрия Николаевича – от Азербайджана до Польши. Однако долгое время сам специалист опровергал все слухи, давая понять, что не спешит хвататься за первое попавшееся предложение. Возникало предположение, что экс-тренер «Зари» ждал приглашение от «Динамо». После отставки Хацкевича в августе такие слухи в прессе действительно мелькали, но «бело-синие» сделали ставку на Алексея Михайличенко, а впоследствии стало известно, что кандидатуру Вернидуба руководство киевского клуба даже не рассматривало.

Кроме «Динамо» и «Шахтера» в Украине для Вернидуба, пожалуй, больше не оставалось вариантов. В этой связи новость о его отъезде в один из заграничных клубов была не более, чем делом времени. К счастью, творческая пауза Юрия Николаевича не затянулась надолго и вскоре он вновь сможет получать столь необходимую для каждого футбольного наставника дозу адреналина, стоя на «бровке» и управляя игроками вверенной ему команды.


Солигорский «Шахтер» - один из грандов белорусского футбола. Эта команда не пропустила ни одного розыгрыша тамошнего чемпионата со времен независимости, однажды выиграв «золотые» медали (в сезоне-2005), шесть раз становившись «серебряным» призером и семь – «бронзовым». Скорее всего, в ближайшее время «горняки» добавят в клубную коллекцию еще одну «бронзу», ведь за несколько туров до финиша «Шахтер» идет на третьем месте в розыгрыше чемпионата Беларуси-2019.


До Вернидуба «Шахтер» на протяжении практически двух сезонов возглавлял известный в Украине по работе с донецким «Металлургом» российский специалист Сергей Ташуев. Под его руководством «горняки» в прошлом сезоне смогли финишировать вторыми, но сделать шаг вперед в нынешнем сезоне не смогли.

С Ташуевым «Шахтер» попытался пробиться в групповой раунд Лиги Европы-2019/20, но пройдя в первых двух раундах мальтийский «Хибернианс» и датский «Эсбьерг», за шаг до воплощения мечты споткнулся о «Торино» (0:5 – в Италии, 1:1 – в Беларуси). Далеко не факт, что именно этого не простили Ташуеву, но в начале ноября клуб объявил о расторжении контракта с россиянином по соглашению сторон.

***

Очевидно, что первоначальной задачей для Вернидуба будет финиш в тройке призеров чемпионата Беларуси, что позволит «Шахтеру» стартовать в следующем еврокубковом сезоне в Лиге Европы. Нынешняя кадровая ситуация в клубе из Солигорска чем-то напоминает ту, которая была в «Заре» на момент того, как Вернидуб стал тренером луганчан. Тогда средняя стоимость одного футболиста «черно-белых» по оценкам Transfermarkt составляла чуть более 400 тысяч евро, ныне в «Шахтере» - 370 тысяч.


Пожалуй, главным серьезным отличием, с которым придется столкнуться Вернидубу уже с первых же дней пребывания в «Шахтере» - значительно более серьезный средний возраст команды, чем тот, к которому Юрий Николаевич привык в «Заре». Если на момент прихода Вернидуба в луганский клуб средний возраст коллектива составлял 24,6 лет, а на момент ухода – 24,1, то нынешние солигорские «горняки» куда более возрастная команда – 28,6 лет. Сразу одиннадцать представителей «Шахтера» уже перешагнули за тридцатилетний рубеж, среди них и капитан – Павел Рыбак, отпраздновавший в сентябре свой 36-й день рождения.

Не исключено, что уже в межсезонье Вернидуб постарается омолодить коллектив. В Украине у него очень неплохо получалось работать с молодежью, которая прогрессировала в «Заре» и добивалась затем признания в куда более именитых командах. Некоторые «птенцы» Юрия Николаевича ныне вполне успешно играют за национальные сборные своих стран (Руслан Малиновский), другими – Деннисом Бонавентуре – интересуются серьезные английские клубы.

Можно практически безошибочно утверждать, что в Солигорске Вернидубу придется работать с весьма ограниченным трансферным бюджетом. Что и говорить, если рекордным подписанием в истории белорусских «горняков» является Зария Ламбулич, за которого летом нынешнего года «Шахтер» заплатил 400 тысяч евро. Интересно, что с тех пор 21-летний серб не провел ни единого матча в чемпионате Беларуси, 11 раз оказываясь в заявке на поединки.

***

Перестройка команды будет лишь маленьким «кирпичиком» для оценки работы Вернидуба в «Шахтере». Ключевой задачей, безусловно, будет победа, спустя 15 лет после предыдущей, в чемпионате Беларуси, или хотя бы обеспечение устойчивого прогресса «горняков».


Пока известно, что помогать Вернидубу в «Шахтере» будут Валерий Михайленко, Александр Ногин и Игорь Фокин. Как видим, никаких испанских специалистов, о которых не так давно рассказывал Юрий Николаевич на горизонте пока нет. Возможно, они появятся уже по ходу процесса, но, как бы там ни было, наличие иностранцев в штабе Вернидуба не помешает и самому главному тренеру, так как он получит шанс познать заграничные методики в построении рабочего процесса и выборе тактики.


Не исключено, что поменяется и рисунок игры «Шахтера». В нынешнем сезоне команда из Солигорска является лидером чемпионата Беларуси по среднематчевому проценту владения мячом (57,3%), опережая даже «Динамо» из Бреста и БАТЭ, которые оккупировали первые две строчки в турнирной таблице. Как мы знаем, в Украине «Заря» Вернидуба не стремилась брать мяч под контроль, из-за чего, например, в УПЛ-2018/19 уступила в этом компоненте не только «Шахтеру» и «Динамо», но и «Ворскле».

В остальном же Вернидубу досталась вполне боеспособная команда с хорошим характером – именно то, что так близко тренеру, под руководством которого «Заря» получила столь приятное для уха болельщика луганчан прозвище «мужики». Например, в чемпионате Беларуси-2019, солигорский «Шахтер» - безусловный лидер по интенсивности ведения единоборств, интенсивности прессинга, а также второй – по количеству верховых единоборств. Показатели в атаке у «горняков» также пристойные – второе место в лиге по ударам, навесам, угловым и пробитым пенальти, третье – по касаниям в штрафной, четвертое – по обводкам и абсолютное лидерство – по числу выполненных передач в последнюю треть поля.

Важно понимать, что для 53-летнего Вернидуба солигорский «Шахтер» является первым заграничным клубом в карьере, в котором он будет работать в качестве тренера. В пользу наставника, безусловно, сыграет знание языка и менталитета местных футболистов, из-за чего период адаптации не должен затянуться надолго. А вот насколько игроки «Шахтера» воспримут философию и требования Юрия Николаевича – вопрос, ответ на который покажет только время. Как минимум поначалу определенную информацию коучу может предоставить его земляк – центральный защитник солигорского «Шахтера» Василий Прийма, который ранее был подопечным Вернидуба в «Заре».

В любом случае, приход Вернидуба в солигорский «Шахтер» - вызов, от которого должен выиграть и сам коуч, и украинский футбол, ведь было бы куда хуже, если бы один из лучших отечественных наставников современности надолго «закис» без работы, что неоднократно наблюдалось со многими иными тренерами. Что импонирует – Вернидуб не летал в облаках и не ждал предложений от «Барселоны» или «Реала». Именно поэтому он пошел работать в чемпионат Беларуси и, есть ощущение, сможет быть там успешным. Главное, чтобы в Солигорске предоставили Вернидубу время и определенный карт-бланш, а уж со своим делом украинец обязательно справится с честью. Не для того он так хотел получить новый вызов, чтобы не суметь доказать свой класс и мастерство.

Для футболистов может быть отличная мотивация: Вот у меня тренировался Малиновский и Боавентуре, посмотрите где они, а где вы.