23 жовтня 2019 19:06

Сергей РЕБРОВ: "Не считаю, что "Динамо" - комфортная зона"

В первый же сезон работы с "Ференцварошем" Сергей Ребров выиграл золото чемпионата Венгрии, а осенью впервые за 15 лет вывел клуб в групповую стадию еврокубков. Перед матчами с ЦСКА бывший игрок и наставник киевского "Динамо" рассказал о своем тренерском видении и жизни в Будапеште.

Опишите свою тренерскую философию. Каковы ее основные принципы?

Не могу сказать, что проповедую философию какого-то тренера, который мне нравится. Мне нравится играть с мячом, контролировать его. Но, конечно, я стараюсь привить команде принципы баланса, когда у тебя есть разумное совмещение атаки и обороны. Так как современный футбол требует от тебя контроля мяча и очень быстрого перехода от обороны к атаке и обратно.

Есть ли у вас кумиры среди тренеров? Вы играли у великих специалистов.

Конечно, я работал со многими тренерами из разных стран, разных направлений. Повторюсь, не могу сказать, что проповедую сейчас чей-то стиль, но я ездил на стажировки к Юргену Клоппу, Хосепу Гвардиоле. Смотрел много тренировок, видел много тренеров и почерпнул от каждого из них.

Какие качества необходимы успешному тренеру?

Тренер должен быть разносторонним. Он не может быть только тактиком, только стратегом, только мотиватором. В тренере должны сочетаться все эти компоненты. Тогда у тебя есть какие-то шансы на успех.

Насколько важным для вас было выйти из зоны комфорта, покинув киевское "Динамо" и украинский футбол?

Не считаю, что киевское "Динамо" - комфортная зона [смеется]. В "Динамо" я играл много лет, и там требовательность и ответственность не меньше, чем здесь. Это еще большой вопрос, где зона комфорта, потому что в "Динамо" очень требовательные болельщики. Это и история "Динамо". Все привыкли видеть его в Лиге чемпионов, чемпионом Украины, что сейчас сделать непросто.

Думаю, везде тяжело работать. Ты как тренер несешь ответственность за команду, за болельщиков. Ты должен быть сконцентрирован, отдавать все силы своей работе.

Что привлекло вас в работе с "Ференцварошем"?

Я действительно рад работать в этой команде. Я знаю ее историю. Это самая титулованная команда Венгрии. Она заслуживает того, чтобы играть в Лиге Европы. Мы не были здесь 15 лет. В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат Венгрии, попали в Лигу Европы. Я считаю, это большой успех для "Ференцвароша" и подарок болельщикам, которые, как видите, заполняют стадион. Они заслужили эти победы.

Это клуб с огромной армией болельщиков, отличной инфраструктурой. Это не только футбольный клуб. У нас на базе более 20 видов спорта. Много успехов у "Ференцвароша" не только в футболе. Приятно представлять такой клуб в Венгрии и на международной арене.

Какие задачи стояли перед вами, когда вы приходили в команду?

Цель, наверное, была - помочь команде. Я сам молодой тренер, я развиваюсь, и мне интересно попробовать себя в такой именитой команде. "Ференцварош" заслуживал большего на момент, когда я принимал команду. Я пытался поднять клуб на другой уровень. Думаю, в прошлом году нам это удалось, но сейчас ожидания от команды уже другие. Мы должны успешно представлять клуб в Европе и, конечно, бороться за чемпионство.

"Ференцварош" впервые за 15 лет вышел в групповую стадию еврокубков. Насколько это важное событие для клуба и болельщиков?

Об этом, наверное, лучше спросить болельщиков. Я действительно чувствую это по отношению болельщиков в городе. Куда бы я сейчас ни пошел, все узнают, просят автограф. Раньше такого не было. Выходит, это много значит для клуба и болельщиков. Даже несмотря на некоторые неудачи, даже если мы в Лиге Европы сыграли не очень удачно, все поддерживают ребят, команду. Потому что это действительно большой успех для Будапешта и большой успех для "Ференцвароша" - представлять Венгрию на групповом этапе Лиги Европы.

Какие цели вы ставите перед собой в этом евросезоне?

Как я сказал, нужно концентрироваться на каждом матче, набирать очки. Конечно, я бы хотел, и мы стараемся выйти из группы, но это непросто. У игроков практически нету опыта выступлений в этом турнире, но в каждом матче мы будем достойно играть, достойно представлять Венгрию и пытаться набирать очки.