18 октября 2019 21:33
Сергей СИДОРЧУК: "Каково быть капитаном "Динамо"? Это очень большая ответственность перед ребятами, которые голосуют за тебя"

Капитан «Динамо» Сергей Сидорчук пообщался с болельщиками на встрече, которая состоялась сегодня на клубном стадионе киевлян.


- Когда смотришь матчи сборной Украины, то видно, что все футболисты выступает единым сплоченным коллективом. Но когда играет «Динамо», этого не видно, а видно какую-то разбалансированность. Почему так?

- Если смотреть сейчас на «Динамо», то не будет казаться, что она какая-то разбалансированная. Что же касается сборной, то там проводится достаточно хорошая работа, причем, не только главного тренера, но и всего тренерского штаба. И отталкиваются там от того, как играет соперник.


Почему кажется по «Динамо» иначе, так это по той причине, что практически во всех играх чемпионата Украины команды соперников играют от обороны. Из-за этого случаются моменты, когда мы пропускаем контратаки. Возможно, поэтому такой визуальный эффект и создается.


- После травмы ты очень изменился как игрок. Можешь рассказать, почему тебя так поменяла травма?

- Травма была тяжелая. Не перелом, но порванная крестообразная связка. А то, что я изменился… Сейчас изменились мои функции на поле. При Реброве мы играли с одним чистым опорным – либо Рыбалкой, либо Велозу, а я играл инсайда.


Там были задачи другие немного, а сейчас меня чаще всего опорным используют и тут уже есть разница. К примеру, меньше нужно подключаться к атакам и быть в чужой штрафной. Все изменения с этим связаны.


Какая разница между игрой на этих позициях? Я так не могу сказать. Сейчас, наверное, нравится играть на этой позиции из-за того, что чаще встречаешься с мячом и больше действия выполняешь, чем тогда, когда я играл на позиции выше. Опорник практически всегда делает больше всего передач, ведь через него стараются играть. В этом плане сейчас лучше, а на той позиции нужно было больше прессинговать, открывать зоны для Ярмоленко и Цыганкова.


- Чем тренерский подход Андрея Шевченко отличается от тренерского подхода Михаила Фоменко? Что изменилось с тех пор, как Фоменко руководил командой?

- Все поменялось. Пришли иностранные специалисты, которые видят футбол иначе и отталкиваются от тех футболистов, которые у них есть в обойме. Сейчас сборная стала более сбалансированной. Если раньше, еще со времен обретения независимости нашей страной, вся игра была построена на контратаках, то сейчас сборная пытается контролировать мяч и игру. Главный тренер говорит: «Пока мяч у нас, нам не забьют». Он требует, чтобы мы контролировали мяч, выполняли различные взаимодействия, отрабатывали стандартные положения. Мы очень много отталкиваемся от того, как действует соперник. И от этого зависит план на игру.


- Кто из действующих футболистов «Динамо» в будущем может стать тренером уровня Реброва или Шевченко?

- (улыбается) Точно не Гармаш! Мне кажется, что это может быть Фран Соль. Он постоянно очень детально подходит ко всем упражнениям, всегда спрашивает, почему так или так оно делается. Из украинцев, наверное, Саня Караваев.


- Против кого вам больше всего хотелось бы сыграть на ЕВРО-2020?

- Матч с Сербией будет решать, в какой корзине мы окажемся. Если в первой, то топовые команды вряд ли нам попадутся. Но чисто по моему опыту: не хотелось бы, чтобы попались немцы и французы, с которыми хотелось бы уже на стадии плей-офф встретиться.


- Как Вы выбирали свой первый игровой номер, и приходилось ли Вам за него драться?

- Драться не приходилось. Когда занимался футболом в Запорожье, то лет в 9-10 родители взяли нам форму. И тренер выдавал форму, называл состав и у меня получился номер 5. И я до сих пор придерживаюсь мнения, что это хороший номер. Когда Ребров вернулся в «Динамо», он под этим номером играл, поэтому мне пятерка очень импонирует.


- Удалось ли сразу найти общий язык с новым тренерским штабом? Были ли какие-то трудности и в чем они заключались?

- Алексея Михайличенко я помню еще с тех времен, когда он Блохину помогал. И коммуникация у нас оставалась, хоть и не такая близкая. Сейчас же коммуникация у нас вполне нормальная, как у футболиста и тренера. Никакого панибратства у нас нет, но я с ним в достаточно теплых отношениях.


- Недавно Вы сыграли 200-й матч за «Динамо». А какой из этих матчей самый памятный?

- Я сам об этом узнал из интернета. Самый памятный… Их много было! Возможно, самый первый матч с «Волынью», но было много и других хороших игр в чемпионате и Лиге чемпионов.


- Какая у Вас любимая книга? Может, посоветуете ее прочитать Гармашу и Беседину, у которых культурный пробел в этом плане.

- Вот вы смеетесь, а Денис, уверен, умеет читать лучше, чем 90% сидящих в зале. А что касается книги, то я каждому посоветовал бы прочитать «Три чашки чая», где рассказывается о человеке, который строит школы в Африке и занимается там благотворительностью. Эта книга написана по реальным событиям. Этот человек построил много школ, мост, чтобы дети могли ходить на учебы, обучал их письменности и счету. Это очень полезная книга. Сейчас в нашем мире очень много возможностей, но есть люди, которые делают вот такое, но при этом не пиарятся, а чисто из-за доброты так поступают.


- Фран Соль говорил, что «Динамо» не входит в топ-10 фаворитов на победу в Лиге Европы. А на твой взгляд капитана – какие шансы у команды выиграть этот трофей?

- Шансы есть. На «Днепр» никто не ставил, они едва вышли из группы, но сыграли в финале. Шанс есть всегда, но за него нужно бороться. И многое зависит от жеребьевки. Главное, чтобы не попадались какие-то топовые команды, как это было в том сезоне.


- Однажды в матче за Суперкубок Украины был удален Шовковский и в ворота встал Драгович. Кто сейчас мог бы из игроков стать в ворота?

- Сегодня у нас была разгрузочная тренировка, была серия ударов и на ворота становились полевые футболисты. (смеется) Могу сразу сказать, что у Родригеса шансов нет! Надо, наверное, по габаритам смотреть… Возможно, Цитаишвили – он парень габаритный. Еще мне кажется еще, что Вербич захотел бы стать в ворота.


- Кто на тренировке «Динамо» больше всего раз набивает мяч?

- Наверное, Игорь Михалыч сидя больше всех набивает! Но если честно, у нас уже нет таких упражнений. Помню, в школе был парень, который 2500 раз набивал. До определенного момента хорошо, когда ты мяч набиваешь, но на этом не стоит зацикливаться.


- Сложно ли быть капитаном «Динамо»? Какие для этого качества нужно иметь?

- Это не тяжело, но очень большая ответственность перед ребятами, которые голосуют за тебя. Много чего делать не нужно, но очень тяжело найти правильные слова перед игрой. Постоянно думаешь о том, что сказать. Но все мои слова идут от сердца.