16 октября 2019 11:03
1
Готовы прийти на помощь: 10 известных тренеров, сидящих без работы

Карьера футбольного топ-тренера неизбежно состоит из взлетов и падений. Вопрос только в том – какая из этих полос окажется более продолжительной по времени, что и позволит руководству клуба, а также аналитикам и болельщикам так или иначе оценивать тренерскую работу.


Даже самые великие и известные специалисты рано или поздно оказываются невостребованными. Кто-то – временно, а для кого-то пауза затягивается настолько, что впоследствии речь о возвращении к активной работе тренера уже не идет. Что ж, недавний приход «вечного странника» Клаудио Раньери на пост наставника «Сампдории» (генуэзский клуб стал 18-й «остановкой» в 33-летней тренерской карьере итальянца), а также интересный слух о возможном трудоустройстве одного из элитных отечественных тренеров Юрия Вернидуба в Польше, заставил нас взглянуть на временно безработных, в полку которых мы обнаружили немало именитых специалистов…

Мирон МАРКЕВИЧ


68-летний Мирон Богданович неоднократно говорил, что еще планирует поработать главным тренером, но только при наличии серьезного предложения и проекта. Распылять силы на строительство «с нуля» новых команд Маркевич, очевидно, не очень-то и хочет, что выглядит вполне логичным решением для опытного наставника. В свое время этот специалист уже выводил на новый уровень «Металлист» и успешно работал в «Днепре», но какая судьба постигла впоследствии эти клубы все прекрасно знают.


С лета 2016 года Маркевич работает главой комитета национальных сборный УАФ, однако «функционерский хлеб» - далеко не то, чего ждут от Мирона Богдановича болельщики. Вероятно, сам специалист также рассматривает нынешний период, как определенную паузу перед возвращением к серьезному делу. Таким еще летом 2015 года мог бы стать «Марсель» - по крайней мере, по инсайдерской информации французский клуб делал конкретное предложение Маркевичу, но того не отпустил «Днепр». Сейчас таких преград возникнуть не должно, хотя далеко не факт, что новым местом работы Мирона Богдановича будет клубная команда, ведь все громче и громче судачат о возможном уходе Андрея Шевченко после Евро-2020 с поста коуча национальной сборной Украины, где Маркевич мог бы заменить коллегу.


Лучано СПАЛЛЕТТИ


Без работы 60-летний наставник остался в конце мая нынешнего года, когда о расторжении контракта с ним объявил «Интер». За два года с миланским грандом Спаллетти не добыл трофеев, дважды заняв четвертую строчку в чемпионате Италии. Очевидно, в стане «нерадзурри» ожидали значительно большего, по причине чего и решили досрочно прекратить сотрудничество, отстранив Спаллетти от работы.



Впрочем, Спаллетти успел обрасти солидным авторитетом и на отсутствие предложений явно не жалуется. Не так давно наставника хотел заполучить «Милан», но в итоге стороны не пришли к согласию. Поговаривают, что Спаллетти не захотел отказываться от положенной ему компенсации за уход из «Интера» размером в 5 миллионов евро. При этом, контракт с «нерадзурри» формально не был расторгнут и действует до лета 2021 года.


Массимилиано АЛЛЕГРИ


Последние пять лет Аллегри отработал в «Ювентусе», с которым завоевал пять кряду титулов чемпиона Италии. Однако руководство «Старой синьоры» ждало от Массимилиано более высоких достижений, чем уже несколько приевшееся «золото» Серии А. Конкретно в «Юве» надеялись на успех в Лиге чемпионов, но туринский клуб неожиданно для многих уступил дорогу в полуфинал турнира «Аяксу», проиграв голландцам на своем поле со счетом 1:2 после выездной голевой ничьей 1:1.


Итальянские журналисты выяснили, что за досрочное расторжение контракта «Ювентус» заплатил Аллегри 16 миллионов евро. Не найдя достойных вариантов летом, логично, что Массимилиано предпочел сделать паузу на один сезон, хотя не факт, что это Аллегри удастся. Уж очень серьезный интерес к нему исходит из Англии, где, по слухам, итальянский коуч находится «на радарах» у боссов «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Да и вариант с ПСЖ сбрасывать со счетом не стоит, ведь если парижане не выиграют в текущем сезоне Лигу чемпионов, или хотя бы всерьез не приблизятся к решению этой задачи, то судьба Томаса Тухеля будет предрешена.


Хуанде РАМОС


65-летний испанец, который в 2006 и 2007 годах выигрывал с «Севильей» Кубок УЕФА, а затем работал в Англии с «Тоттенхэмом» и в Испании с мадридским «Реалом», сидит без работы уже практически три года. Рамос был уволен из «Малаги» 27 декабря 2016 года, и с тех пор никак не может найти подходящий вариант для возобновления тренерской деятельности.


В Украине этот специалист прекрасно известен по качественной работе с «Днепром», когда у того еще были деньги и он был интересен собственнику. Под его началом «днепряне» в сезоне-2013/14 впервые за предыдущие два десятка лет смогли завоевать второе место в чемпионате Украины. Кроме того, «Днепр» впервые смог заслужить путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Но летом 2014-го Рамос ушел из «Днепра» на два года оставшись «на обочине». Последней его командой, как уже упоминалось, была «Малага», с котором Рамос проработал всего пять месяцев. С учетом возраста и серьезного срока «простоя» испанского специалиста, существует немало сомнений в том, что он вообще вернется в тренерское ремесло.


Лоран БЛАН


Последним тренерским опытом 53-летнего специалиста была работа в ПСЖ, откуда Блан был уволен по окончании сезона-2015/16. Впрочем, за шесть трудовых лет с «Бордо» и ПСЖ Лоран успел выиграть 15 различных трофеев, что в глазах потенциальных работодателей делает Блана весьма привлекательной кандидатурой.


За последние три годы какие только варианты не обговаривались в СМИ в аспекте Блана, однако Лоран по-прежнему остается без работы. Вот и недавно фамилия француза активно мелькала в новостной ленте в связи с возможным назначением в «Лион». Однако «ткачей» возглавил другой специалист, а в прессе заговорили о желании Блана поработать за пределами Франции. Якобы идеальным вариантом для себя Лоран видит «Манчестер Юнайтед», где завершал карьеру профессионального футболиста. С учетом неудовлетворительных результатов «красных дьяволов», недовольства методами работы Сульшера и манчестерского прошлого Блана, сбрасывать со счетов вариант, при котором боссы «Юнайтед» еще до конца нынешнего сезона назначат Лорана коучем команды однозначно не стоит.


Дэвид МОЙЕС


Вероятно, вершина тренерской карьеры для Дэвида Мойеса наступила в 2013 году, когда его позвали заменить в «Манчестер Юнайтед» уходившего на покой самого сэра Алекса Фергюсона. Экс-наставнику «Эвертона», конечно, досталось не самое простое наследство, но никто и подумать не мог, что в первый же сезон после «эпохи Ферги» манчестерский гранд не сможет пробиться по итогам сезона в АПЛ в число участников Лиги чемпионов. Несмотря на первоначально подписанный шестилетний контракт, Мойес был уволен из «Манчестер Юнайтед» в апреле 2014 года.

После «красных дьяволов» трудоустроился в «Реале Сосьедад», а затем в «Сандерленде» и «Вест Хэме», но нигде славы не снискал. «Черные коты» под руководством Мойеса и вовсе вылетели из Премьер-лиги. К чести шотландского специалиста, он не стал требовать у боссов клуба отступные за досрочный разрыв контракта. Однако факт остается фактом – с весны минувшего года Мойес сидит без работы. А ведь ему только 56 лет…

Луис Фелипе СКОЛАРИ


Один из главных ветеранов современного тренерского цеха, приводивший сборную Бразилии к победе на Кубке мира 2002 года, Луис Фелипе Сколари в настоящий момент также пребывает без работы. Последним его клубом был «Палмейрас», из которого «Большой Фил» был уволен в начале сентября нынешнего года.


Очевидно, что завершать карьеру Сколари пока не планирует. За все время своей тренерской работы (с 1982 года) Луис Фелипе сменил такое огромное количество клубов и стран, что даже сложно себе представить. Далеко не везде добивался успеха, ведь были и сокрушительные провалы (например, с «Челси»), однако это ни коим образом не влияет на тренерский авторитет Сколари – он по-прежнему считается одним из топ-наставников современности, особенно в Бразилии.

Мирча ЛУЧЕСКУ


Пожалуй, главный аксакал среди всех тренеров современности. Мирче Луческу в конце июля исполнилось 74 года, но он все еще сохраняет невероятную энергичность и стремление к работе. Без футбола, кажется, многолетний экс-тренер «Шахтера» просто не видит смысла жизни, а потому нет поводов сомневаться, что Мирча еще как минимум с одной командой да поработает.


Последним местом работы Луческу была сборная Турции, откуда Мирча ушел в феврале нынешнего года. Долгое время румынский специалист рассказывал, что эта команда станет для него последней, но вероятно, не самая лучшая концовка сотрудничества привела к тому, что Луческу передумал. Ныне он серьезно ищет новые варианты и горизонты. В прессе активно судачат про возможность назначения Мирчи в московское «Динамо», но по последней информации переговоры с россиянами были якобы приостановлены.

Жозе МОУРИНЬО


Без португальского тренера все значительно скучнее в футбольном мире. «Особенный» всегда мог выкинуть или сказать нечто эдакое, что затем мгновенно разлеталось благодаря многочисленным СМИ по всему миру. При этом, сложно найти даже среди тех, кто слабо следит за футболом, абсолютно незнающих, кто такой Жозе Моуриньо.

Без работы Жозе сидит уже практически год. Еще в декабре минувшего года его уволили из «Манчестер Юнайтед», выплатив солидную компенсацию в размере 20 миллионов фунтов, после чего португалец никак не вернется к активной деятельности. Слухов вокруг «Особенного» по-прежнему очень много. Однако, по последним данным, которые кажутся наиболее правдоподобными, Моуриньо желает вернуться в «Реал». Ради этого он якобы отказался от вариантов с «Миланом» и «Монако», но вот пойдет ли Флорентино Перес на увольнение Зинедина Зидана – пока главный вопрос в этой истории…

Арсен ВЕНГЕР


22 октября французскому специалисту исполнится 70 лет. Вот уже год с небольшим, как он, непривычно для многих, сидит без работы. После фантастических 22 сезонов в «Арсенале» ныне Венгер оказался на обочине большого футбола. Нет-нет, мсье Арсена по-прежнему рады видеть практически на всех футбольных тусовках или мероприятиях, проводимых в мире, однако быстро вернуться в тренерское ремесло французу точно не удалось. Если изначально Венгер деловито говорил, что заканчивать карьеру коуча не собирается, то в последнее время сменил риторику – мол, в футболе остаюсь однозначно, но вот далеко не факт, что в роли тренера.

Впрочем, если верить сплетням из прессы, то варианты у Венгера периодически возникают. В частности, не так давно писали о желании московского «Спартака» пригласить к себе опытного француза, а также многолетнего экс-коуча «Арсенала» среди претендентов на пост главного тренера рассматривали боссы «Лиона». Сам Венгер допускает, что перед футбольной пенсией он успеет поработать с какой-либо национальной сборной на ближайшем Кубке мира, который в 2022 году будет разыгран в Катаре.


Алексей СЛИВЧЕНКО

У всех этих тренеров есть один большой минус. Нет динамовского сердца.