16 октября 2019 08:35
1
Украина – Португалия: обзор европейской прессы

Победа Украины над Португалией стала неожиданностью не только для португальской прессы и болельщиков, но и для представителей других стран. Многие журналисты не скрывали своего удивления, что Украина досрочно гарантировала себе место на Евро, при этом не проиграв ни одного матча и обыграв чемпионов Европы! Британские СМИ особо не освещали этот поединок, так как у них сейчас главная тема – расизм на матче Болгария – Англия, а вот в других странах журналисты уделили внимание встрече украинцев с португальцами.


Voetbal Primeur


Бельгийское издание Voetbal Primeur рассказывает о том, что в понедельник вся Европа запомнит два матча. Первый, Болгария – Англия, из-за скандала связанного с расизмом и последующим заявлением президента УЕФА, а также серьёзных проблем, которые возникли у федерации футбола Болгарии. А вот второй матч удивил бельгийцев в хорошем смысле. Журналист издания пишет о том, что после жеребьёвки Португалия была явным фаворитом в группе Б и никто не сомневался, что команда Фернанду Сантуша займёт первое место.


- Украина квалифицировалась на Евро-2020, при этом не проиграв ни одного матча! Только в первом туре Андрей Шевченко и его команда сыграли вничью 0:0 в Лиссабоне. Все остальные встречи они выиграли, в том числе разгромив Сербию 5:0 и выиграв в понедельник у чемпионов Европы 2:1. Украина выиграла все эти матчи, её было невозможно остановить. Португалия должна была взять 3 очка в этом поединке, чтобы претендовать на первое место, но именно Украина забила сначала первый, а затем и второй гол. Ключевую роль в этой победе сыграли форвард "Гента" Яремчук и экс-игрок "Генка" Малиновский. А если добавить, что на скамейке запасных Украины были Пластун и Безус, то получается победа над Португалией с бельгийским оттенком. Единственный позитив для Португалии – 700-й гол Роналду. Хотя вряд ли остальным игрокам и болельщикам команды будет от этого проще.


L'equipe


Французское издание L'equipe вышло с заголовком "Украина затмевает Роналду". Журналисты издания не скрывают удивления от ситуации в группе Б, где Украина просто не оставила шансов конкурентам.


- Голы Яремчука и Ярмоленко дали украинцам возможность выиграть у Португалии и оформить путёвку на Евро-2020. Украина на 8 очков опередила действующего чемпиона Европы. Всё, что смогли сделать гости – отыграть один мяч, который был забит с пенальти. Этот гол стал 700-м для Роналду в течение карьеры. Теперь Португалия находится под угрозой непопадания на Евро, если потеряет очки в ноябре в матчах с Литвой и Люксембургом. На второе место всё ещё претендует Сербия, которая ждёт осечку португальцев.


De Telegraaf


Голландское издание De Telegraaf пишет о том, что "Украина расстроила Португалию и уже готовится к Евро". Журналист рассказывает читателям о том, что команда Андрея Шевченко спокойно оформила путёвку на чемпионат Европы.


- Команда Шевченко выиграла у Португалии в Киеве и до сих остаётся непобеждённой, несмотря на то, что сыграла 7 матчей в группе с Сербией и Португалией. Именно эти две команды постараются оформить второй билет на Евро, а Украина, набрав 19 очков, уже может отдыхать. Молниеносный старт определил ход игры. Украина забивает гол на 6-й минуте, а на 27-й удваивает преимущество. Несмотря на то, что Бернарду Силва и Криштиану Роналду играли великолепно, Андрей Пятов не оставил им никаких шансов. После перерыва картина не менялась. Не помогли ни замены, ни удаление Степаненко. Вдесятером Украина оставалась спокойной и продолжала контролировать ход встречи. Команда Шевченко легко заняла первое место в группе и показал высокий класс по ходу отборочного турнира.


Marca


Журналисты испанского издания Marca и вовсе назвали обзор матча "Украина побеждает слабую Португалию и выходит на Евро". Испанцы не скрывают своего удивления из-за неудачной игры команды Фернанду Сантуша и говорят о том, что Португалия ничего не смогла сделать с Украиной, которая отлично сыграла на "Олимпийском".


- Португалия является действующим чемпионом Европы и Лиги наций, но при этом до сих пор себе не гарантировала участия на Евро. Начало встречи стало настоящим кошмаром для Португалии. Украина начала матч в очень высоком темпе, к чему были совсем не готовы гости. Быстрый гол Яремчука и вовсе поверг португальцев в шок. Команда Шевченко очень талантлива, особенно в центре поля. Степаненко разрушает все атаки соперников, а Зинченко и Малиновский добавляют креативности в полузащите. Марлос, Ярмоленко и Яремчук великолепно выполняют свою задачу, растягивая оборону соперника.


Португальцы так и не поняли, кого нужно было закрывать в составе Украины, потому что там оказалось много хороших игроков. Второй гол пришёл из ниоткуда. Миколенко прорвался по флангу и отдал отличный пас в центр штрафной. Удивительно пассивно вела себя оборона Португалии и для Ярмоленко не составило проблем реализовать момент и забить второй гол Украины. Последний раз Португалия пропускала два гола в первом тайме в далёком 2016 году.


В первой половине игры гости ничего не создали, а украинцы полностью контролировали ход встречи. Только с помощью пенальти Португалия смогла забить один гол во втором тайме. После удаления Степаненко гости старались сравнять счёт, но особо похвастаться им нечем. Почти все удары наносились издалека, хотя Данилу и попал в каркас ворот. Украина победила и вышла на Евро. Андрей Шевченко управляет хорошим поколением талантливых игроков и они мечтают об успешном Евро следующим летом. Португалия же имеет удобное расписание до конца отбора: она выходит на Евро, если обыграет Литву и Люксембург. В худшем случае, она гарантировала себе плей-офф в Лиги Наций, но этот отборочный этап оставляет не самое приятное впечатление от команды Фернанду Сантуша.

Приємно читати про нашу команду :)