9 октября 2019 22:15
Заставили Бенхаккера нервничать. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Состоявшийся 21 ноября 2007 года заключительный матч квалификации Евро-2008 с французами стал для нашей национальной команды последним, который она провела на старом НСК Олимпийский, пишет zbirna.com.


Наконец-то закончилась эпопея с незаконным строительством возле стадиона торгово-развлекательного центра Троицкий. Недострой подлежал сносу, а саму арену, заявленную как место проведения финального поединка следующего континентального первенства, ожидала кардинальная реконструкция.


Даже золотым поколениям не доводилось выступать на Евро


Следующий домашний поединок — спарринг с сербами — сборная Украины провела на уютном, но малогабаритном стадионе Динамо имени Валерия Лобановского. И в большей степени теперь была вынуждена колесить по стране. Местом проведения очередного, контрольного матча с поляками, был выбран Львов.


В отличие от сине-желтых, соседи участвовали в Евро-2008. Правда, возвращались оттуда несолоно хлебавши, уступив немцам (0:2) и хорватам (0:1) и сыграв вничью с австрийцами (1:1).


Однако сам выход в финальную часть еврофорума, впервые в своей биографии, в стране был воспринят с большим воодушевлением. Ведь подобное не удавалось даже золотым поколениям 1970-1980-х, когда Польша дважды становилась третьим призером чемпионатов мира.


Орден Возрождения Польши для 66-летнего Дона Лео


Умудренного опытом, 66-летнего наставника Кадры Лео Бенхаккера готовы были на руках носить. А президент страны Лех Качиньский представил голландца, кстати, всего второго в истории иностранного специалиста на посту тренера польской сборной, к Ордену Возрождения Польши 4-й степени.


Понятно, что сотрудничество с Доном Лео, как его прозвали во время работы с Реалом, было продолжено. Реал, между прочим, Бенхаккер трижды приводил к чемпионскому титулу. Еще столько же — Аякс и Фейеноорд. Был ассистентом у знаменитого Ринуса Михелса. Дважды сам становился у руля голландской сборной. Не ценить такого наставника было невозможно.


После Евро-2008 Бенхаккер, как и обещал, приступил к омоложению Кадры. В список списанных попали сразу десять футболистов. Кроме того, из-за травм во Львов не смогли приехать защитники Броновицкий из Црвены Звезды и Пищек из берлинской Герты.


Украинскую лигу в рядах поляков представлял Левандовский


Зато появилось несколько ранее мало востребованных исполнителей. А для защитников Петра Польчака из Краковии и Марцина Ковальчика, которого только-только подписало московское Динамо, матч в столице Галичины вообще стал первым под национальным флагом.


Хватало и опытных игроков: Боруц из Селтика, Михал Жевлаков из Олимпиакоса, Кжинувек из Вольфсбурга, Смолярек из сантандерского Расинга, Елень из Осера. И все ярче сверкающий в дортмундской Боруссии Якуб Блащиковский.


Ну, а украинскую лигу в рядах красно-белых представлял полузащитник Шахтера Мариуш Левандовский.


Побыть вместе, поговорить, посмотреть друг на друга


Алексей Михайличенко список избранных им на спарринг с Польшей 23-х футболистов обнародовал 12 августа –больше чем за неделю до поединка. Но его пришлось сократить: уже по прибытии в Конча-Заспу выяснилось, что Несмачный и Кернозенко травмированы.


Новичков на этот раз не было, но несколько игроков поменяли свою клубную дислокацию. После восьми сезонов в Спартаке вернулся в Днепр Калиниченко. Раззабивавшегося в столичном Арсенале Селезнева (17 голов в минувшем чемпионате) к родным пенатам позвал Шахтер. А не имевший практики в Динамо Мандзюк, наоборот, был отдан канонирам в аренду.


«Не все ребята будут участвовать в спарринге, но мы все равно их пригласили, поскольку рассчитываем на них, — поведал главный тренер. — Нам необходимо побыть вместе, поговорить, посмотреть друг другу в глаза и еще раз вспомнить о тех задачах, которые предстоит решать в ближайшее время. До старта отборочной кампании осталось всего ничего, поэтому последняя прикидка особенно важна».


Шевченко много двигался, симпатично выглядела и вся команда


Прежде сборные Украины и Польши встречались трижды, и ни разу нашей команде не удалось одержать победу. Зато в трех поединках, проведенных во Львове, фортуна неизменно была на стороне сине-желтых. С хорошим настроением украинские футболисты покидали поле местного стадиона и на этот раз.


Михайличенко, сделав по ходу встречи шесть замен, как и обещал, проверил в деле максимально возможное количество игроков. В том числе Воронина и Шевченко, физическое состояние которых, с учетом того, что английский чемпионат стартовал позже, вызывало опасения.


Шевченко и при новом клубном наставнике (Челси возглавил бразилец Сколари) имел проблемы с попаданием в состав. Но во Львове в игру вошел живо, старался, много двигался. Впрочем, симпатично выглядела вся украинская сборная.


Назаренко выцарапал мяч, а Воронин не пожадничал


Нельзя сказать, что кто-то из соперников имел преимущество. Скорее, игра была равной и с равными шансами. Первыми два хороших момента создали гости, но Дудка и Елень ими не воспользовались.


Наши ответили выпадом Воронина, который после обрезки Кокошки подхватил мяч на правом фланге, ринулся к штрафной поляков и мощно пробил метров с 20-ти — снаряд чиркнул о перекладину.


Еще более мощно приложился к мячу Левандовский — Пятов на месте. Дело, казалось, близится к тому, что на перерыв команды уйдут без голов. Но тут веское слово сказал Назаренко.


Он буквально выцарапал мяч у Кжинувека, бросил в прорыв Воронина, а тот не пожадничал и предоставил право для завершающего удара Кравченко. Со второй попытки полтавчанин заставил-таки капитулировать 23-летнего голкипера лондонского Арсенала Лукаша Фабьянского.


Второй тайм прошел в аналогичном ключе, но счет не изменился (1:0).


Бенхаккер доволен, что резервисты готовы к конкуренции


«Как и на недавнем чемпионате Европы, мы пропустили необязательный гол, — критично был настроен Лео Бенхаккер. — Упустили Воронина, оставили без присмотра игрока соперника в своей штрафной.


Создается впечатление, что моей команде не по силам стабильно отыграть все 90 минут. Поэтому игрой и результатом поединка я недоволен. Порадовало лишь то, что резервисты, вышедшие на замену, доказали, что в недалекой перспективе могут составить конкуренцию игрокам, чьи позиции в сборной раньше были незыблемыми.


Что касается хозяев, то они сыграли ровно. В отличие от нас, у украинской команды есть несколько классных нападающих, и в этом ее сила. Также выделю надежного Чигринского в обороне и трудягу Тимощука в средней линии».


Не всегда удавалось поддерживать нужный ритм игры


«Для обеих команд это была финальная проба сил перед официальными матчами, и обе, на мой взгляд, продемонстрировали добротный футбол, — в свою очередь отметил Алексей Михайличенко. — Нам порой не хватало взаимопонимания. Но это объективно – в таком сочетании сборная еще не играла.


Разной была степень готовности исполнителей. В Украине чемпионат уже набрал ход, а те же Шевченко и Воронин стартовые матчи в Англии пропустили. Поэтому не всегда удавалось поддерживать нужный ритм. В нескольких эпизодах мы неудачно действовали при стандартах.


Тем не менее, в желании проявить свои лучшие качества футболистам не откажешь. А после перерыва они стали тщательнее выполнять и тренерскую установку — прежде всего, блокировали действия поляков на флангах. Так что в целом игра удалась. А победа в ней очень важна в психологическом плане».


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — ПОЛЬША — 1:0


20.08.2008. Львов. Стадион Украина. 27 градусов. 21 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр — К.Налбандян (Армения).


Украина: Пятов, Тимощук (к) (Левченко, 62), Голайдо (Мандзюк, 90+3), Воронин (Шевченко, 46), Шевчук, Ярмаш, Милевский (Гоменюк, 57), Кравченко (Калиниченко, 61), Михалик, Назаренко (Гай, 73), Чигринский.


Тренер — А.Михайличенко.


Польша: Фабьянский, Кокошка (Польчак, 46), Голанский (Ковальчик, 14), Дудка, Смолярек (Загорский, 46), Кжинувек, Елень (Павловский, 79), Мих.Жевлаков, Блащиковский (Маевский, 59), М.Левандовский, Муравский (Рожер, 46).


Тренер — Л.Бенхаккер.


Гол: 1:0 Кравченко (45+2).


Предупреждены: Ярмаш — Блащиковский.