9 октября 2019 18:01
"Больше нет ощущения, что он делает великое одолжение, надевая футболку "Динамо". Блогер - о "взрослении" Шапаренко

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру полузащитника "Динамо" Николая Шапаренко.


"Колос U21 v Динамо U21 1:4


Николай Шапаренко – правый центральный полузащитник (93’ минуты).


С Колей происходят приятные метаморфозы, и Михайличенко просто обязан вставить его, как минимум в заявку на Александрию. Ну, пока Вовка отсиживает бан.


Не знаю, что стало катализатором «взросления» Шапы, но он меняется. Из ленивого футболиста, к которому нельзя даже дотрагиваться, короче: из условного Озила превращается в условного Гендузи. Болельщики Арсенала поймут.


Конечно, вопросы всё ещё есть: 12 допущенных передач с продвижением соперника. И это 4 показатель в команде:


- 20 передач допустил Исаенко

- 16 раз отрезали Сид(и)клея

- 12 раз отрезали Близниченко, правда за 47 минут, а не за 93, как Шапу.


Потому тут говорим об общей концепции построения обороны.


С одной стороны дубль Колоса просто пулял вперёд, с другой – как-то вяло игроки нашей атаки этому противодействовали. На усреднённых позициях хорошо просматривается блок обороны и группа футболистов атаки.


14 отборов/подборов – это прям очень много. Среднее по карьере чуть выше 6.3! Докинул и 5 перехватов, что в два раза больше привычного.


Отборолся больше и качественней среднего. Делит первое место с Сиди по количеству – по 28 дуэлей.


На 43.65 метра Коля продвинул мяч забегами. Ещё на 169 метров - передачами. Больше пасов, чем Николай выполнили Кравченко (72) и Андриевский (67), с которыми он в двух топовых связках матча.


Двигал мяч вполне осмысленно - 88% точности (второй после Кучерука) при 81% у команды OVR. По итогу пару раз завозился, пару раз не исполнил - так и собралось 15 потерь. Чаще теряли только Сиди (20) и Кравченко (18).


Нанёс 5 из 13 наших ударов и дважды забил.


Радует, что находит в себе мотивацию. Наверное, это трудно возвращаться обратно на исходную и начинать всё заново. Но после матча с финнами какой-то переворот сознания случился: больше нет ощущения, что Шапа делает нам какое-то великое одолжение, надевая эту футболку и выходя на поля. Потому и поощрение в виде 20-30 минут с Александрией заслужил. Но помешать тут может возвращениеКадири и одержимость ТШ его талантом..." - написал Смоловой.