20 сентября 2019 13:25
15
Юрий ВЕРНИДУБ: "В моей следующей команде будут работать тренеры из Испании"

Экс-коуч «Зари» Юрий Вернидуб заявил, что пригласит испанских специалистов в свой будущий тренерский штаб.


«В моей следующей команде будут работать тренеры из Испании. Думаю, найду возможность их пригласить. Особенно специалистов по физподготовке и тактике. У того же Пако Лопеса (коуча «Леванте» — прим.) есть по два тренера по тактике и физподготовке. Я видел, как они работают, ведут себя (Вернидуб побывал на стажировке в Испании — прим.).

Понятно, что тренировку начинает главный тренер, после чего он передает эстафету своему помощнику по тактике. Тот, в свою очередь, не только рассказывает, но и вызывает игроков на предметный разговор, чтобы они не просто смотрели, слушали и молчали, но и принимали непосредственное участие в анализе игры своей и соперника.


Я проанализировал, кто на постсоветском пространстве первым брал себе в помощники иностранца. Пришел к выводу, что Курбан Бердыев — в «Рубин». Возглавив эту команду, он пригласил испанских специалистов по тактике и физподготовке. Сразу стал чемпионом. И «Барселону» обыгрывал в Лиге чемпионов. Это же не просто так.


В то время за «Рубин» играл Сергей Ребров. Когда вернулся в «Динамо» и стал тренером, кто работал в его штабе и академии клуба? Испанцы. Как академия за то время поднялась и сколько воспитанников появилось в «Динамо», напоминать излишне. Значит, все это — не просто так. Значит, в этом есть смысл», — сказал Вернидуб.

Роль В.В.лобановского в футболе трудно переоценить.
Но нужно признать, что ВВЛ был диктатором. Его стиль работы приносил результаты в определённых условиях (СССР и последующие годы). Во всём мире тогда были несколько другие взаимоотношения в командах. Сейчас и у нас всё изменилось.
При авторитарном руководстве творческая личность не развивается. Личность подавляется. Вот поэтому никто из воспитанников В.В. Лобановского так и не достиг весомых тренерских успехов.
Прав . Если вспомнить как "деревянную" сб.России раскрепостил физически Верхейен при Хиддинке . И каким неповоротливым наши физруки сделали Хачериди , и до так сих пор .
Лобановский без испанцев обыгрывал и Барселону и Реал.
А вот при Реброве таких побед не помню.
Может в первую очередь на себя расчитывать? Хотя против испанцев ничего не имею, главное чтобы команды Украины выигрывали и не важно то ли это Барселона то ли это Автомобилист.
Скрыть ответы
михайло, хто всрався? Невістка! Может вспомните, кто, кроме Лобановского выводил ДК из группы ЛЧ? Почему мысли о нем в негативном контексте? При том, что это если не лучший, то второй лучший коуч ДК после ВВЛ.
михайло, кстати у Лобановского после 2-х лет взлета , к сожалению ,всегда следовали 2-3 года функционального провала. Сегодня эту проблему решают по-другому .
Скрыть ответы
Friday, да, после 1-го места были сезоны и со 2-м местом (в СССР - и это был провал, в Украине не помню были 2-е места), но команда все равно играла в футбол и именно функциональных провалов у Лобановского я не припомню. А вот мотивация, да, у некоторых футболистов пропадала - тут уж менеджмент должен вступать в работу и вовремя продавать и покупать футболистов. Еще раз - я не против испанцев ! Просто нужно в первую очередь надеяться на собственные силы, анализировать и перенимать передовые идеи и опыт!
Скрыть ответы
.михайло, Наши идеи и опыт давно уже не передовые. Передовыми они были тогда потому, что ВВЛ их сам генерировал. А у нас пытаются повторять его идеи не имея своих. Как идеи и опыт 20-летней давности могут быть передовыми.
А в на данный момент я не вижу у нас специалистов, которые могли бы предложить что-то новое в футболе.
михайло, Я не взываю к твоей памяти )))) Есть таблицы. После 74-75 , провал в 76 и так далее
А вот теперь мне стал интересен вариант с Вернидубом. Раньше скептически относился как к тренеру, но после этих слов видно, что человек учится и можно только представить тандем с характером Вернидуба и тактическим мышлением условного Висенте Гомеса, Рауля Рианчо.
Скрыть ответы
MEGA_ERIK, Полностью согласен.
Товарищи Суркис, Ищенко и Михайличенко так не считают.
Скрыть ответы
Leprik, и Валерий Васильевич так не считал...
Хотя Барсу в одну калитку вынес.и до полуфинала ЛЧ дошел вместе с Динамо Киев..
Будем жить будем посмотреть..
Скрыть ответы
Руслан, Другие времена были и другой футбол. Да и в то время сравнение успехов Динамо и испанских клубов будет не в нашу пользу.
Скрыть ответы
Александр, о возвращении Лобановского заговорили после поражения в Киеве от Рапида 4-2 (1996 год если не ошибаюсь). Он вернулся. Каких либо намеков на звезд в Динамо в то время не было. А в уже в сезоне 1998/1999 мы вынесли Барселону (справедливости ради скажу что Барселона тогда не впечетляла). Т.е. после тяжелой работы на тренировках появились результаты и звезды о которых мы до сих пор помним. При Лобановском были биты испанские Барселона, Реал. Да были и поражения (Ювентус), но были и победы которыми мы до сих пор гордимся. Не думаю что исходные позиции в момент возвращения Лобановского сильно отличаються от тех которые имеються сегодня. Тяжелый труд на тренировках дал результат. А нынешнему поколению футболистов Динамо, как по мне, нужно как минимум раз в неделю пересматривать матчи Динамо периода Лобановского.
Скрыть ответы
Для мотивации и силы духа.