20 сентября 2019 08:43
Леонид БУРЯК: "С "Мальме" динамовцы играли на истерике, и это отняло много сил"
Заслуженный тренер Украины Леонид Буряк в интервью zbirna.com проанализировал игру украинских команд на евроарене.


Киевское Динамо и Александрия провели первые поединки группового этапа Лиги Европы. Динамовцы сумели добиться трудной победы над Мальме, а Александрия уступила Вольфсбургу. Однако, времени на передышку у наших еврокубковых полпредов практически не будет — через пару дней состоятся матчи очередного 8-го тура УПЛ. Леонид Буряк прокомментировал старт Шахтера, Динамо и Александрии в групповой стадии еврокубков и оценил их шансы в чемпионате Украины.


— Масса желания, сумасшедшая самоотдача, и игра получше, чем с Десной, — вот что я увидел в Киеве, в матче Динамо — Мальме, — отметил Леонид Буряк. — Но времени, чтобы восстановить то, что было, у бело-синих крайне мало. К тому же, всегда непросто сконцентрироваться на решении задачи, когда до этого мало что получалось, но очень хотелось достичь цели.


«Лига Европы — это не то, в чем должно участвовать Динамо»


— А что должны восстановить динамовцы? Игру, которая была при Хацкевиче или то, что еще раньше было?

— Нет, к Хацкевичу уже конкретные претензии были. Не о нем речь. Мы говорим об уровне Лиги чемпионов, о качестве игры и конкуренции. Лига Европы — это не то, в чем должно участвовать Динамо. А за путевку в Лигу чемпионов нужно бороться с Шахтером, нельзя ему уступать это право.


— Но игры у Динамо, несмотря на победу над Мальме, по-прежнему нет…

— Да, без игры в Лигу чемпионов не попадешь, и Динамо осталось за бортом этого турнира. В Лиге Европы киевлянам все-таки немного проще, ведь Мальме им явно по зубам. Думаю, что и Копенгаген того же уровня. Считаю, что и в Лиге Европы перед Динамо нужно ставить серьезную задачу. По ходу стабилизировать состав и стараться добиться чего-то существенного.


— Что случилось с атакой Динамо? Команда доходит до чужой штрафной и дальше не знает, что делать…

— А это нехватка мастерства. Все делается упрощенно, пасы у линии чужой штрафной отдаются назад, все ищут поддержку сзади… Улучшения игры Динамо многие ждут, но сейчас еще идет поиск. Считаю, что у киевлян есть квалифицированные защитники, тот же Самбрано, к примеру. Нужно создавать в команде конкуренцию.


«Сейчас все поняли, что с Динамо можно играть»


— Как оцените выход Беседина на замену?

— Он вышел вместо Жерсона Родригеса — совершенно иного по стилю футболиста. Родригес лучше действует из глубины, а Беседин — это центрфорвард. Мне кажется, что все-таки сложнее играть с одним нападающим, чем с двумя. Если хотим выигрывать такие матчи, лучше оставлять в игре таких атакующих футболистов. Конечно, можно обойтись и без нападающих, но для успеха тогда нужна очень классная средняя линия.


— Победа придаст Динамо уверенности?

— Это история не одного дня… Будем надеяться. Сейчас все поняли, что с Динамо можно играть. Киевлян ждет очень непростой поединок в Мариуполе, поэтому главное — восстановиться и добиться максимального результата.


— В 8-м туре чемпионата Украины Динамо ждет непростой выезд в Полтаву. Стоит ждать ротации?

— Она обязательно будет. С Мальме ведь играли на истерике, и это отняло много сил. Вербич, Цыганков, Буяльский и Шепелев — все набегались, все себя буквально насиловали. Не знаю, насколько массовой будет смена состава, но без нее не обойтись.


«Тренерскому штабу Шахтера также придется прибегнуть к ротации»


— Шахтеру после матча с Манчестер Сити наверняка несладко придется в Чернигове с Десной?

— Горнякам придется сложно. Тренерскому штабу Шахтера также придется прибегнуть к ротации. В матче с Манчестер Сити горняки в основном пытались отобрать мяч, а это в два раза больше сил отбирает. Один только плюс для Шахтера — он имеет времени на день больше, чем Динамо и Александрия для того, чтобы привести себя в порядок. Это существенно. Мне кажется, всем нашим ведущим коллективам необходимо в таких случаях больше шансов давать молодежи, брать лучшее из Европы.


— Что скажете об игре Александрии в матче с Вольфсбургом?

— Александрия очень хорошо начала, и успела даже немного обнадежить… А потом, два быстрых мяча пропустила, и стало очевидно, что команде Владимира Шарана не хватает опыта. Какие-то полумоменты Александрия еще создавала, и в целом не выглядела растерянной. Для первого раза, думаю, и этого достаточно.


«Вольфсбург забивал, когда очень этого хотел»

— Немецкая команда не ожидала такой игры от малоизвестного соперника?

— Вольфсбург действовал с запасом, и умело использовал малейшие провалы Александрии в обороне. Можно сказать, что со стороны немцев это все было как бы полусерьезно. К тому же, у гостей не все футболисты ровно сыграли. Тот же Лучкевич, к примеру, отлично начал матч, но второй тайм провалил, и его по делу заменили.


— Панькива можно считать главным антигероем матча?

— Первый мяч, конечно, на его совести. После перерыва у Панькива было немного работы, поэтому трудно дать какую-то оценку. В целом, так вышло, что Вольфсбург забивал, когда очень этого хотел. Считаю, что ничего страшного для Александрии не произошло. Я честно говоря, ожидал худшего. Набравшись опыта в Германии, надеюсь, александрийцы еще потреплют нервы остальным соперникам по группе.


Богдан ЛЕОНЧУК