17 сентября 2019 19:21
Гаджи ГАДЖИЕВ: "Гусин с партнерами общался как равный с равными, и эта человеческая скромность не могла не импонировать"
Пять лет назад трагически погиб Андрей Гусин. В октябре 2019-го в издательстве «Эксмо» выходит книга заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева «Простая сложная игра». С разрешения автора и издательства — мнение Гаджиева об Андрее Гусине.

— Андрей Гусин, скорее всего, самый близкий мне по духу человек. Пишу, а глаза мокрые — не по-мужски это… Да, но я сейчас с ним, и ведь он при моих слезах спокоен и улыбчив. Капитан и по жизни, и на футбольных полях. Смел и благороден, мягок в общении с друзьями, жесткий на поле с соперником, честен и открыт. Исключительно волевой парень со стальным внутренним стержнем, с современными, но разумными взглядами на жизнь. Прекрасный семьянин, абсолютно лишенный налета звездности.

Притом что Андрей был капитаном киевского «Динамо» и сборной Украины, попавшей в восьмерку лучших команд чемпионата мира-2006, он не выпячивал своих прежних заслуг. Боец, лидер по натуре, никогда не уступавший в борьбе и не позволявший другим проявлять мягкотелость, заслуженно был капитаном всех команд, за которые играл. С партнерами общался как равный с равными, и эта человеческая скромность не могла не импонировать.

Травма, полученная в «Крыльях», стала для него драмой. Андрей хотел играть. Пока он лечился, я старался приобщить его к тренерской работе, просил готовить видео по нашим будущим соперникам, высказываться по поводу выбора тактики на игру. Он все это выполнял, хотя было видно, что его больше волнует процесс восстановления.

В 2007-м я возглавил «Сатурн» и позвал Гусина в тренерский штаб. Андрей согласился, но контракт с клубом подписал таким образом, что если сумеет оправиться от травмы, будет считаться не тренером, а игроком. Шансы на то, что это случится, медики расценивали как мизерные. Во-первых, Гусину было далеко за 30, во-вторых, сам характер повреждения практически исключал вероятность полного восстановления. Однако он сделал это благодаря многочасовому ежедневному труду в тренажерном зале. В сезоне-2008 Андрей успел провести за «Сатурн» 13 матчей чемпионата.

Позже, в 2010-м, предложил ему роль играющего тренера в «Анжи», но к тому времени он решил больше не выходить на поле. Мы вместе работали в Махачкале, потом в Самаре, потом снова в Махачкале, пока в сентябре 2014 года не пришло страшное известие о том, что Андрей погиб в Киеве.