12 вересня 2019 17:50

Евгений КОНОПЛЯНКА: "Шевченко сказал: "Хороший выбор!"

"Шахтер" презентовал своего звездного новичка - Евгения Коноплянку. Экс-игрок немецкого "Шальке" взял себе футболку с номером 15.

- Так как в "Шахтер" я перешел в последний день трансферного окна, то взял самый маленький номер из тех, что были в наличии, - рассказал Женя.- Конечно, если был бы свободен номер 10, я бы крепко задумался (улыбается). Но этот номер занят Мораесом. В сборной мы шутили с ним по этому поводу. Но, признаться, для меня нет разницы, какой номер на футболке, главное играть и забивать.

- Ты в "Шахтере" мог оказаться гораздо раньше. Даже твой первый тренер вспоминал, что горняки проявляли интерес, когда ты только начинал карьеру...

- Действительно, мы не в первый раз контактировали с "Шахтером". Но почему не выбрал донецкий клуб раньше, пусть это останется между нами.

- В твоем новом клубе играет много бразильцев, как собираешься строить коммуникацию с ними?

- Мораес, Тайсон, Марлос - эти ребята провели мне своеобразную экскурсию, познакомили со всеми соотечественниками "Шахтера". Думаю, и в общении проблем не возникнет. Кто-то говорит на английском, кто-то - на испанском... Я в свою очередь пытаюсь вспомнить португальский. У нас очень теплые отношения со всеми.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Выиграть чемпионат Украины, Суперкубок. Выйти из группы Лиги чемпионов, играть в плей-офф. Если скажу, что хочу выиграть ЛЧ, тоже не совру. Посмотрим, что получится. Минимум, что должны делать, выходить из группы ЛЧ.

- Сможешь набрать физические кондиции к матчу с "Манчестер Сити"?

- Надеюсь. С каждым днем чувствую себя все лучше. В плане техники все на уровне, а в физике есть куда прибавлять. Но начинать нужно с "Зари" - это ближайший матч.

- Кто из трех претендентов - Роналду, Месси, Ван Дейк - выиграет главную индивидуальную награду, "Золотой мяч"?

- У меня большая симпатия ко всем троим... Наверное, хотел бы, чтобы первым оказался Ван Дейк. Ведь Мессии и Роналду каждый год выигрывают. Ван Дейк провел сильный сезон, он заслужил.

- Ты советовался с Андреем Шевченко относительно перехода в "Шахтер"?

- Тренер сборной был в курсе вариантов, которые мне поступали, мы были с ним на связи. Он поддерживал меня. А когда стало официально известно, что я перехожу в "Шахтер", Андрей Николаевич сказал, что это замечательный выбор.

- С Зинченко и Малиновским обсуждали в сборной будущее противостояние в Лиге чемпионов. Кто выйдет из группы?
- Мы ведь не во дворе играем на Кока-Колу. Здесь все серьезно. Конечно, каждый хочет победить.

- Тебе скоро исполнится 30 лет. Какие цели ты ставил и что осталось еще нереализованным?

- Если бы не было цели, я бы оказался где-то в Китае, зарабатывал деньги. Чувствую в себе силы, могу играть на уровне минимум года три. А что касается целей, их много. Я ведь не выигрывал чемпионат Украины, Суперкубок. Целей хватает.

- Игра с "Днепр-1" будет для тебя носить принципиальный характер?

- Это будет обычный матч, в котором нужно набирать очки. Если бы это был "Днепр" и там играли те же ребята, тогда, да. Но, мне будет приятно снова приехать в родной город.

- Как думаешь, у кого будет большая поддержка у тебя или у "Днепра-1"?

- Самому интересно. В любом случе это родной для меня город и там замечательные болельщики.

- Кто в сборной Украины может сравниться с тобой по качеству юмора?

- У нас очень веселая сборная. Каждую минуту рождается какая-нибудь шутка. У Зинченко иногда получается неплохо шутить.

- Что общего в тренировках Хуанде Рамоса и Луиша Каштру?

- Я пока не провел ни одной тренировки под руководством Каштру, только спарринг с "Колосом". Тренер сейчас не в Киеве, самому интересно будут сравнить ощущения.

- Расскажи о роли мамы в жизни спортсмена?

- Роль родителей, не только мамы, очень важна. Я всегда чувствовал поддержку своих родных, наверное, поэтому я и здесь. Сколько раз я ленился вставать рано, чтобы успеть на тренировку. На дорогу уходило около часа, тогда для меня это была целая вечность.