6 сентября 2019 10:31
День в истории сборной Украины. Самое крупное поражение и самая крупная победа

С разницей в два года 6 сентября в истории сборной Украины случились два знаменательных события, пишет zbirna.com.


6 сентября


Сразу семь матчей сыграла в этот день Команда №1 — и среди них были события исторические. Самая крупная победа и одно из самых неприятных поражений, а также много другого записал шестой день сентября в историю нашей национальной сборной.


Реванш с литовцами


1995 год — уже более сплоченная, чем на старте своей истории, сборная Украины под руководством Анатолия Конькова обыграла литовцев, которым уступила на старте отбора. Открыл счет уже в дебюте Дариус Мацюлявичус из каунасского Инкараса. Говорят, именно тогда он попал на радары чемпионам России, Алании. Так что впоследствии поиграл в зарубежных чемпионатах (также в Израиле).


Дублем ответил на это представитель Черноморца Тимерлан Гусейнов. Это был первый случай, когда игрок украинской сборной оформил дубль в официальных матчах. В концовке Андрей Гусин забил свой второй гол в третьем матче за национальную команду.


После этого Украина сравнялась с Литвой в отборе к Евро-1996 и разделяла с ней 3—4 места, имея 13 очков после 8 матчей. Лидировала с 19 очками Хорватия. Италия шла второй с трехочковым отставанием и матчем в запасе.


Первый официальный матч сборной в Донецке


2003 год — Донецк впервые принял официальный матч национальной сборной Украины. В отборочном поединке Евро-2004 подопечные Леонида Буряка не смогли взять штурмом ворота Северной Ирландии — 0:0. До того в товарищеском матче на стадионе Шахтер наши уступили румынам — 0:2.


2006 год — захватывающий матч Украина — Грузия открыл наш путь в квалификации Евро-2008. Свежеиспеченные четвертьфиналисты немецкого мундиаля обыграли сборную дружественной страны со счетом 3:2. Шевченко, Ротань и Русол забили гостям ударами головой. Второй случай после матча с Андоррой (4:0), когда все голы пришли со второго этажа. В ответ забивали именитые Арвеладзе и Деметрадзе.


Самая поздняя победа сборной


2008 год — во Львове на стадионе Украина наша национальная сборная обыграла Беларусь. На 90+3-й минуте забил с пенальти Шевченко, и это была самая поздняя на тот момент победа нашей сборной.


Повторение антирекорда


2011 год — в ожидании домашнего Евро-2012 Украина провела в Праге на стадионе Дженерали Арена товарищеский матч с чехами. Он завершился одним из самых горьких поражений в нашей истории. Четыре безответных мяча забивали Кадлец (дубль), Резек и Коларж. Со счетом 0:4 Украина также проигрывала хорватам в 1995 году и испанцам в 2006-м.


Экзекуция «карлика»

2013 год — Львов-Арена стала свидетельницей самой крупной победы в истории сборной Украины. Соавтором рекорда стала национальная команда Сан-Марино. Забивали Девич, Селезнев, Эдмар, Хачериди (дважды), Коноплянка, Безус, Федецкий и Ракицкий.

Победный старт в Лиге наций


2018 год — ровно год назад сине-желтые открыли новую страницу истории, стартовав в новосозданной Лиге наций.


Кстати, сам матч начался почти с 15-минутным опозданием. Погас свет. И эта задержка, видимо, пошла на пользу хозяевам, которые уже на четвертой минуте открыли счет. Комбинация сине-желтых на 45-й минуте напомнила о том, за что мы любим футбол. Марлос на углу штрафной накрутил чуть ли не полкоманды чехов и отдал поперечную передачу в центр на Ярмоленко. А тот пропустил мяч дальше на Коноплянку. Полузащитник Шальке на носовом платке эффектно разобрался с Кадержабеком и пробил в ближний угол. 1:1.


По ходу игры владение мячом сборной Украины доходило до 70% против 30-ти у хозяев. По ударам сине-желтые превосходили соперника более чем в два раза, но мяч в ворота никак не шел. Даже у Малиновского, который под занавес поединка пробивал со штрафного. Не говоря уже о шансе Селезнева. И все же счастье было на нашей стороне. На 90+3-й минуте после передачи Цыганкова ошибся голкипер, мяч угодил в лицо Боржила и отлетел к Зинченко. 1:2.