23 августа 2019 09:11
Олег ФЕДОРЧУК: "Заря" могла сделать результат, масть шла…"

Подвести итог первого поединка плей-офф раунда Лиги Европы Эспаньол — Заря (3:1) zbirna.com попросила отечественного специалиста, тренера Олега ФЕДОРЧУКА.


«Во втором тайме Заря действовала авантюрно»

— Олег Викторович, первый тайм в исполнении Зари был идеальным?

— Я не преувеличивал бы игру луганчан до перерыва. Итоговый счет на табло. Мне больше верится в то, что это Эспаньол недооценил соперника. На мой взгляд, тренерский штаб Зари не сумел перестроить действия коллектива после забитого мяча.

Во втором тайме испанцы подняли крайних защитников и всю игру перенесли на фланги. Почему луганчане ничем не ответили, вопрос?

— До перерыва подопечные Виктора Скрипника часто использовали высокий прессинг. Не было опасений, что на второй тайм команду может не хватить?

— Это, во-первых. А, во-вторых, я не помню, чтобы на выезде кто-то играл с двумя чистыми нападающими. А если считать, что Леднев только имитировал отбор, да и Кочергин не сильно отбирающий мяч… Получается, что Заря играла авантюрно.

— Гол назревал?

— Безусловно. В первые 10 минут второго тайма наша команда была смята. Три центральных полузащитника гостей были без работы, а вся нагрузка пошла на крайних защитников, при этом Михайличенко и Тымчик были заточены еще и на атаку. Поэтому ошибки были неизбежны. При счете 1:1 получить две результативные контратаки, это слишком дерзко для выездной игры Зари. Но в первом тайме, как говорят картежники, луганчанам шла масть, однако этот фарт команда не смогла капитализировать.

«Мы сами оказались строителями своей неудачи»

— Отразив пенальти Шевченко только отстрочил победу Эспаньола?

— Да. Кстати, несмотря на три пропущенных мяча, именно Шевченко я бы признал лучшим в составе гостей. Наверное, и Громов провел чуть ли не лучший поединок за Зарю. Жаль, что самой команде не хватило итальянской рациональности, когда нужно было сбить темп, сыграть спокойно, перестроиться на схему 5—4—1, закрыть фланги, ведь каждая вторая атака Эспаньола заканчивалась прострелом. Луганчане очень узко начали действовать в обороне. Мы сами оказались строителями своей неудачи.

— Чего вы ждете от ответного поединка?

— Судя по двум предыдущим раундам Лиги Европы, когда Заря лучше выглядела в гостевых матчах, я не питаю больших иллюзий относительно луганчан, но для молодых футболистов это будет неоценимый опыт.

— То есть, вы пессимистически относитесь к шансам Зари попасть в групповой раунд Лиги Европы?

— У меня и неделю назад были пессимистические прогнозы, просто сейчас так игра пошла, что Заря могла сделать результат в Барселоне, но объективно мы должны понимать, что только в бюджетном плане раз в десять уступаем Эспаньолу…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК