21 августа 2019 19:12
Футбольные гепарды или 10 самых быстрых игроков планеты

Алексей ШАТИЛОВ


Скорость – это прекрасная характеристика не только новенького автомобиля марки Ferrari, Lamborghini или Bugatti, но и современного футболиста. Тех, кто способен бежать со «скоростью ветра» в самом популярном спорте планеты не так и много. Именно поэтому «бегунки» на вес золота, особенно, если они обладают рядом других необходимых для качественного игрока характеристик и умений.


Впрочем, просто быть быстрым на поле для футбола не главное, важно уметь демонстрировать максимальную скорость именно при работе с мячом. Такой игрок действительно может «делать разницу», обеспечивая своей команде определенное преимущество.


Именно поэтому сегодня мы поговорим о десяти наиболее быстрых футболистах планеты, опираясь на аналитические данные минувшего сезона.

10. Карим БЕЛЛАРАБИ («Байер») – 35,27 км/ч

29-летний футболист действует на позиции атакующего полузащитника. Беллараби способен сыграть в центре и слева, но комфортнее всего чувствует себя справа на фланге. В «Байере» Карим находится с 2011 года с годичным перерывом на аренду в «Айнтрахте» из Брауншвейга. В последние пару сезонов его нельзя назвать безоговорочно ключевым игроком «фармацевтов», но он входит в когорту основных футболистов команды.

На счету Беллараби в сезоне-2018/19 19 матчей, 5 голов и 4 результативные передачи. Кроме того, Карим развивал максимальную скорость в 35,27 километров в час, что позволило ему замкнуть топ-10 быстрых футболистов планеты. В «Байере» Беллараби особо хорош при контратаках, когда он имеет возможность быстро врываться в свободные зоны, создавая преимущество для леверкузенцев и нагнетая опасность у ворот соперника.

9. Мусса СИССОКО («Тоттенхэм») – 35,33 км/ч

Ровесник Беллараби Мусса Сиссоко с 2013 года выступает в английской Премьер-лиге. Летом 2016 года «Тоттенхэм» отдал за его покупку «Ньюкаслу» 35 миллионов евро. С тех пор француз постепенно завоевывал место в основе «шпор». Если в первом сезоне он преимущественно выходил на замену, во втором – провел 15 матчей в основе и в 18 вышел со скамьи запасных, то в АПЛ-2018/19 Сиссоко был уже ключевым игроком команды Маурисио Почеттино (29 матчей и 3 результативные передачи).

Сиссоко играет на позиции центрального полузащитника и обладает хорошей антропометрией и силовой подготовкой. Вдобавок к этому Мусса может похвастаться способностью осуществлять быстрые рывки, что существенно помогает «Тоттенхэму» быстро переходить из обороны в атаку, доставляя мяч к воротам соперника именно в те моменты, когда там намечается дефицит защищающихся.

8. Патрик ВАН АНХОЛТ («Кристал Пэлас») – 35,42 км/ч

Голландский левый защитник достаточно рано перебрался в Англию, где его в свои ряды заполучил «Челси». Но сделать карьеру в составе «синих» ван Анхолту не удалось. После скитаний по арендам, Патрик осел в «Сандерленде», а с января 2017 года играет за «Кристал Пэлас». В минувшем сезоне ван Анхолт провел 36 матчей за «стекольщиков» в Премьер-лиге, отличившись 3 голами и 2 ассистами.

Благодаря великолепным скоростным качествам ван Анхолт способен создавать на фланге немало опасности для соперников «Кристал Пэлас». Его подключения с дальнейшими кроссами в штрафную площадку приносят «стекольщикам» немалую пользу. Кроме того, Патрик неплохо проявляет себя в перехватах (в среднем по 4 действия за матч) и отборах мяча (в среднем 6,5 за матч), после чего способен набирать хорошую скорость и мчаться к воротам соперника, выступая локомотивом контратак «Кристал Пэлас».

7. Джейми ВАРДИ («Лестер») – 35,44 км/ч

32-летний англичанин вот уже несколько последних сезонов оказывается способен демонстрировать максимальную скорость рывков, позволяющую ему входить в когорту наиболее быстрых футболистов планеты. Варди – достаточно хитрый нападающий, который шикарно умеет использовать все разнообразие своего таланта и способностей. В минувшем сезоне Джейми привычно стал лучшим бомбардиром своей команды в рамках АПЛ, отличившись 18 голами в 34 матчах. Добавить к этим статистическим показателям можно и 4 результативные передачи.

Джейми Варди любит смещаться с позиции центрального форварда на фланг, используя свои скоростные качества и уводя за собой сразу нескольких игроков команды-соперницы. Это зачастую помогает ему создать неразбериху в оборонительных рядах противников «Лестера», чем «лисы» умеют пользоваться. Интересно, что Варди уже 32 года, однако пока это никак не сказывается на его способности совершать эффектные скоростные проходы.

6. Лерой САНЕ («Манчестер Сити») – 35,48 км/ч

23-летний немецкий вингер Лерой Сане в августе 2016 года перебрался на Туманный Альбион, где его у «Шальке» за 50,5 миллионов евро выкупил «Манчестер Сити». С тех пор, когда на левом фланге «горожан» кто-то развивает невероятную скорость, сомнений быть не может – это именно Лерой Сане. Что правда, роль незаменимого игрока команды немец у Гвардиолы завоевать так и не смог, сыграв в 31 поединке АПЛ-2018/19, из которых в основе выходил 21 раз. Впрочем, это не помешало Сане продемонстрировать солидные показатели результативности – 10 голов и такое же количество результативных передач.

Максимальная скорость, которую развивал Сане, составила 35,48 километров в час. С учетом того, что Лерой еще и потрясающий технарь (в среднем в сезоне-2018/19 на его счету 7,8 обводок за матч при успешности в 52%), это делает его невероятно опасным для оборонительных построений любого соперника. Однако есть некоторые сомнения в том, что Сане подходит под игровую философию «Манчестер Сити», где больше внимания уделяется контролю мяча, в то время как Лерой невероятно остр и ярок на контратаках.

5. Тео УОЛКОТТ («Эвертон») – 35,7 км/ч

В свое время Тео Уолкотт, которому ныне уже 30 лет, подавал невероятные надежды. Раскрыться на полную англичанин так и не сумел, сменив в январе минувшего года «Арсенал» на более скромный «Эвертон». Однако скорость продолжает оставаться одним из главных козырей Тео. В минувшем сезоне Уолкотт был одним из ключевых игроков «ирисок», проведя 37 матчей и отличившись 7 результативными действиями (5 голов и 2 ассиста).

В «Эвертоне» Уолкотт уже не столь часто демонстрирует скоростные рывки, как некогда в «Арсенале», но в минувшем сезоне оказался способен продемонстрировать забег на скорости в 35,7 километров в час. Благодаря ему Тео не сдает позиции и продолжает оставаться в числе лучших «бегунков» планеты, хотя статистически количество забегов с мячом Уолкотта не впечатляет (1,25 в среднем за игру).

4. Иньяки УИЛЬЯМС («Атлетик») – 35,71 км/ч

25-летний вингер «Атлетика» стал лучшим бомбардиром команды в Примере по итогам минувшего сезона. На счету Иньяки Уильямса 13 голов в 38 матчах, к которым футболист добавил еще и 4 голевые передачи. Испанец с ганскими корнями очень любит атаковать, а скорость – его главная стихия. Когда Уильямс набирает «обороты», угнаться за ним и остановить без нарушения правил фактически невозможно.

В целом минувший сезон выдался достаточно удачным для Уильямса. Неслучайно аналитики Transfermarkt за последний год серьезно нарастили потенциальный «ценник» этого футболиста – с 30 до 50 миллионов евро. Предусмотрительное руководство «Атлетика», уловив тенденцию, заблаговременно продлило контракт с Иньяки, увеличив клаусулу игрока с 80 до 108 миллионов евро.

2-3. Орландо БЕРРИО («Фламенго») – 36 км/ч

28-летний колумбиец, действующий в основном на позиции правого вингера, является самым скоростным футболистом мира среди тех, кто выступает за пределами европейского континента. Несколько сезонов назад Беррио развил скорость во время поединка в 35,4 километра в час, а в минувшем чемпионате Бразилии аналитики зафиксировали его рывок с еще более впечатляющим показателем в 36 км/ч.

Интересно, что во «Фламенго» Беррио не играет ключевой роли. Тренерский штаб использует его как футболиста ротации, преимущественно выпуская на замену, когда нужно что-то менять. И Орландо способен вносить перелом в игры за счет своей колоссальной скорости. Порой он выигрывает у соперников по нескольку метров на дистанции, хотя вступал в борьбу за мяч, находясь далеко позади оппонентов. Удивительно, но в сборной Колумбии этот «бегунок» не востребован – в его активе лишь 4 поединка за национальную команду.


2-3. Килиан МБАППЕ («ПСЖ») – 36 км/ч

Талант Мбаппе многогранен. Помимо хорошей позиционной игры, а также отменной антропометрии, этот молодой форвард может похвастаться прекрасной техникой и скоростью. Многие уже сейчас полагают, что после окончательного завершения «эпохи Роналду и Месси» именно Мбаппе окажется среди тех, кто из года в год будет претендовать на завоевание «Золотого мяча». Впрочем, не исключено, что для еще большего прогресса Мбаппе все же стоит покинуть «ПСЖ» и Францию ради более конкурентоспособного чемпионата.

Пока же на счету Мбаппе феноменальные 33 забитых мяча и 7 результативных передач в 29 поединках минувшего розыгрыша чемпионата Франции. Скоростные рывки частенько помогают Килиану оставить защитников соперника в дураках, из-за чего против результативного француза приходится играть как минимум двум или трем оппонентам, чтобы максимально минимизировать опасность от его действий. На полях Франции получается это у соперников Мбаппе как минимум не очень хорошо.

1. Гарет БЕЙЛ («Реал») – 36,9 км/ч

Некогда самый дорогой футболист мира ныне является одним из изгоев в «Реале». Причины произошедшего между Бейлом и Зиданом – тема совершенно другого материала, но именно из-за не лучших отношений с тренером валлиец вряд ли будет претендовать на большое количество игрового времени в стане «сливочных», если все же не успеет до закрытия трансферного окна покинуть их ряды. Сделка с «Цзянсу Сунин» сорвалась буквально в последний момент, а потому пока о перспективах Бейла говорить вряд ли стоит.

В то же время именно 30-летний Гарет является самым быстрым игроком планеты. В минувшем сезоне у него был зафиксирован забег со скоростью в 36,9 километров в час! Этим Бейл славился еще в бытность выступлений в английской Премьер-лиге и, похоже, на скорость не могут повлиять ни травмы, ни возраст, ни даже отсутствие постоянной игровой практики в совокупности с не лучшим моральным состоянием.