21 августа 2019 08:09
10
Олег ФЕДОРЧУК: "В сравнении с Ребровым Михайличенко на две головы сильнее, а Вернидуб - не уровень "Динамо"

Наставник новокаховской "Энергии" Олег Федорчук в интервью FootBoom прокомментировал тренерские перестановки на тренерском мостике киевского "Динамо".


- Назначение главным тренером "Динамо" Алексея Михайличенко - это шаг вперед или топтание на месте?


- Ни то, ни другое. "Динамо" столкнулось с очень трудной и непростой ситуацией. Задачей номер один для киевского гранда является победа в чемпионате Украины. Ведь "бело-синие" три сезона подряд не могут выиграть "золотые медали" и пройти квалификацию Лиги чемпионов. В текущей ситуации, когда при перестройке нужно не потерять надежду на чемпионский титул, то назначение Михайличенко - это оптимальный вариант. Во-первых, этот специалист работал с национальной сборной Украины и в "Динамо". Во-вторых, он прекрасно знает обстановку в команде.


И самое главное, что приход Михайличенко не бьет по карману. Ведь мы понимаем, что непопадание в Лигу чемпионов - тоже потеря денег. А если бы, допустим, пришел иностранный наставник, который обычно приводит свой тренерский штаб и футболистов, то это дополнительные расходы. К тому же не факт, что эти траты принесут необходимый результат. Как по мне, то приход Михайличенко - самый приемлемый вариант в сложившейся обстановке. Конечно же, руководство "Динамо" должно было сделать выводы в конце прошлого чемпионата и осуществить ротацию на тренерском мостике еще в мае, а не сейчас.


- Вы считаете, что с Хацкевичем не нужно было продлевать контракт?


- Конечно. Хацкевич отработал на полную силу. Он показал все, что мог. Мы прекрасно понимаем, что у него за плечами практически не было серьезной работы: "Динамо-2" и один сезон во главе национальной сборной Беларуси. Но это совсем другой уровень. Хацкевич пришел гасить после Реброва, не предложив никакой альтернативы. Было видно, что у него нет идей. Он не знал, как выходить из сложившейся ситуации. Это бросалось в глаза несмотря на то, что "Динамо" относительно удачно играло против "Шахтера". Но в целом, считаю, его тренерский уровень на данном этапе - не для серьезных задач. Претензий к Хацкевичу по отдаче, серьезности и честности нет никаких, но у каждого специалиста имеется свой потолок.


- Может стать проблемой тот факт, что Михайличенко долгое время не тренировал?


- Думаю, да. Это психологическая проблема самого Михайличенко. Но у него есть помощники, да и сами футболисты должны помочь тренеру войти в курс дела. "Динамо" - большой клуб, где трудоустроено больше 1000 человек. Думаю, найдутся люди, которые станут рядом и помогут. Современный футбол отличается от футбола 20 летней давности тем, что решает не один тренер, а бригада специалистов. Мы видим это на примере европейских грандов. Поэтому ответственность нужно делить на всех. А не вешать всех собак на Хацкевича...


- Почему Игорь Суркис не захотел доверить первую команду молодым специалистам в лице Юрия Мороза и Игоря Костюка, которые работают в структуре клуба с молодыми игроками?


- Давайте начнем с того, что мы не знаем, хотят ли они этого назначения сами. Мне приходилось работать в Премьер-лиге, Первой и Второй лигах. И знаете, разница только в одном - груз ответственности. Не каждый тренер может потянуть эту ношу. Можно быть идеальным тактиком и стратегом, но когда за твоей спиной на стадионе находятся 50-60 тысяч фанатов плюс миллион болельщиков по всей Украине, то человек может просто не выдержать. Поэтому, не факт, что они хотели, не факт, что они смогли бы. Я тоже думал о Костюке и Морозе, но руководство "Динамо" знает этих специалистов лучше, чем мы с вами. Вряд ли братья Суркисы будут работать против себя.


- Поговаривают, что президент "Динамо" серьезно рассматривал кандидатуру Юрия Вернидуба, но в итоге остановился на Михайличенко. Что должно произойти, чтобы Игорь Суркис отошел от практики назначения на тренерский мостик "динамовских сердец"?


- Он когда-то отходил от этого. Если помните, был период в "Динамо", когда назначались "московские" и "локомотивовские сердца". Дело не в сердцах. Обычно берут того, кого знают. Что касается Вернидуба, то у меня есть подозрение, что в этом отношении раскручивалась пиар-компания определенных агентских контор. Было видно, что его кто-то лоббирует. - Если бы Вернидуба пригласили в "Динамо", то он бы потянул этот уровень? - Я хорошо отношусь к Вернидубу, но его футбол и модель, которую он использовал в луганской "Заре", абсолютно не подходят для топового клуба. Его команда играла вторым номером на контратаках. Получилось ли бы у Вернидуба поставить игру в "Динамо"? Вот в чем вопрос. Мы видели как луганчане хорошо набегали, но по сути, никакой альтернативы не предлагали. Не думаю, что Вернидуб соответствует уровню киевского "Динамо".


- Вернидуб избирал тактику в "Заре" исходя из тех игроков, которые у него были. В "Динамо" футболисты другого уровня...


- Не забывайте, что межсезонье давно закончилось. Результат нужно давать прямо сейчас. К тому же, Вернидуб работал только с одной командой. Вспомните, как много лет назад его "Заря" на протяжении двух сезонов боролась за выживание. Затем Юрию Николаевичу подставил крепкое плечо "Шахтер", а спустя время - "Динамо". Тут уже не упадешь. Никто не спорит, что Вернидуб хорошо работал. Хочется верить, что у него может получится в "Динамо", но мой профессиональны уровень подсказывает, что он не дотягивает. Его тактическая гибкость...


Вспомните игры луганчан в Лиге Европы. Тогда "Заря" выглядела совсем убого на фоне средних европейских команд. Михайличенко - специалист хорошего уровня. Однако в "Динамо" есть одна тенденция: бывшие футболисты этого клуба видят себя только тренерами киевского гранда. Если бы Михайличенко или другие динамовцы поработали в других командах, а потом уже вернулись в родную гавань. А они все сидят на длинной скамейке и ждут. Вот это мне не нравится.


- Кто из украинских тренеров, не относящихся к "динамовским сердцам" мог бы успешно работать в киевском клубе?


- Есть пример Лобановского. Щербицкий пригласил в "Динамо" Валерия Васильевича, которого тогда еще фактически никто не знал. Он два сезона поработал в Первой союзной лиге и полсезона в элитном дивизионе. Ему тогда было всего 34 года. Такое может случится, но для этого нужно сделать первый шаг. Как это осуществить? Честно говоря, не знаю. "Барселона" рискнула с Гвардиолой. Есть украинские тренеры, у которых могло бы получится в "Динамо", но не хочу называть фамилии. Даже "Шахтер" никого не рассматривает на должность главного тренера из украинцев, включая своих бывших игроков. В нашей стране есть много достойных специалистов.


Чего стоит Александр Петраков, переигравший большинство соперников сборной Украины U-20 на чемпионате мира в тактическом плане. Так уж сложилось исторически, что мы своих тренеров не ценим. В этом виноваты журналисты, сами тренеры и президенты клубов. Мы считаем, что все заграничное лучше. Это не всегда так. Даже ЧМ-2019 U-20 не изменил ситуацию. Ни"Шахтер", ни "Динамо" не дали шанс своим чемпионам мира, чтобы они могли себя проявить в первой команде. Видимо, мы еще не доросли ментально до этих изменений. Немецкие клубы не бояться рисковать. Вспомните Тухеля и других молодых специалистов, которым едва исполнилось 30 лет. Но мы пока еще находимся не на таком уровне. Проще поехать в Испанию собирать мандарины, затем вернуться в Украину с испанской фамилией, тогда станешь тренером.


- Что ждет "Динамо" с Михайличенко?


- Помните, когда команду принял Ребров, то сразу все оживилось. Хотя Сергей Станиславович не был тогда готов. В сравнении с Ребровым Михайличенко на две головы сильнее. Имею ввиду того Реброва, а не сегодняшнего. Сейчас Сергей совсем другой, как тренер, далеко не тот, что был ранее. Вот вы задавали вопрос о тренерах в "Динамо". Вот сейчас можно было бы его попробовать. Пусть пройдет время и, возможно, он вернется. Все должны поступать как Ребров. Не бояться. Он молодец в этом плане. Поехал в "Ференцварош" и хорошо зарекомендовал себя. В Венгрии очень довольны его работой.


Михайличенко - опытный. В "Динамо" будет всплеск. Но вот надолго ли? Не факт, что его хватит на длинную дистанцию. В киевском клубе нужно менять все в плане отношений: не только тренер - игрок, но и президент - тренер, спортивный директор - тренер. Такие вещи как комплектация команды. Это тоже должно быть по-другому. Мы же видим, что "Динамо" на протяжении десяти лет полностью проваливает трансферную кампанию. Покупки дорогих футболистов - неудачные, дешевых - более-менее. Можно привести удачный пример Вербича. Дорогостоящие исполнители приходят и бесславно уходят. В этом подходе нет системности. Значение спортивного директора в "Динамо" явно преуменьшено.


А это как раз тот человек, которые думает на 5-10 лет вперед. Тренер размышляет сегодня, завтра, максимум на два сезона. В свою очередь, спортивный директор должен переживать о развитии, постоянно работая мозгами: как внедрить в команду молодых, безболезненно расстаться с ветеранами или другими игроками. Как не подписать Сидорчука, который потом не играет в ответственной игре, вовремя продать за приличную сумму Гармаша, чтоб потом не переживать, как от него избавиться. В этом заключается работа спортивного директора, не тренера. Спортивный директор должен находится на самом высоком ярусе, смотреть на все клубные процессы сверху и брать на себя ответственность. Когда плохо играет команда - выходит не тренер, а спортивный директор. Между ногами настоящий мужчина должен что-то иметь.


Хацкевич какой бы он ни был, он брал на себя ответственность. А рядом с ним - никого. Тишина. А люди выше него стояли. Спортивного директора мы не слышали, ни единого слова. Сейчас нужно поднимать "институт" спортивного директора. Он должен объяснять клубные трансферы. Люди простят все, кроме хаоса. Когда никто не знает, что делается. Возьмем "Аякс". Они выигрывают, продают, зарабатывают, двигаются дальше. Через пять лет история повторяется. Логика понятная. А у нас что? Мы не зарабатываем, не продаем и ничего не выигрываем. Всегда нужно вкладывать в своих. Отправлять тренеров на стажировку в Европу. Капитал должен возвращаться. Какой смысл вкладывать финансы в испанцев, которые работают в U-19? Для чего? Чтобы он поехал и купил себе дом в Испании. Это нелогично. Лучше вложить ресурсы в условного Игоря Костюка, который находится с 12 лет в клубе, который будет работать за меньшие деньги.


Пусть лучше он построит дом. Простая логика вкладывать в своих, как поляки. Они сделали перестройку на всех уровнях и пожинают плоды. 15 человек играли в Серии А в прошлом сезоне и бессчетное количество в Бундеслиге. А Польша никогда не была выше Украины в рейтингах за последние 20 лет. У них битком забитые стадионы на матчах местного чемпионата. А что изменилось? Они создали конкурентную среду, отношения между клубами, научились зарабатывать. Появился интерес. Нам нужно меняться. Мы застыли на одном месте. До сих пор вспоминаем Лобановского. А ведь он постоянно перестраивался. Каждые пять лет Валерий Васильевич менялся полностью: подходы, схемы, другие важные нюансы. Оптимизм есть. Нет никакой трагедии. Вот с решением в "Динамо" опоздали. Нужно было Хацкевича отпускать раньше, когда у него завершился контракт.


- С чего нужно Михайличенко начать в "Динамо"?


- С анализа. Провести хорошие тесты, беседу с каждым игроком, выслушать каждого, понять проблематику, определить лидеров и антилидеров, костяк команды. И без эксперементов... Сейчас ничего не нужно менять. Хотя и ресурсов особых для этого нет.


- В этом сезоне Михайличенко сможет завоевать с "Динамо" чемпионат и Кубок Украины?


- Если с Ребровым завоевали, то почему с Михайличенко не смогут? Тогда состав был слабее. Игра с "Шахтером" показала, что если "горняки" и сильнее, то только за счет свежести. У донецкого клуба свои проблемы. В команде Каштру сейчас два определяющих футболиста: Исмаили и Тайсон. Ну и Марлос по настроению. А вдруг кто-то из них получит травму или потеряет форму?


У "Шахтера" тоже все очень тонко. "Оранжево-черные" играют сейчас без запаса. Даже последняя игра со "Львовом" показала, что если бы не грубые ошибки арбитра, то им, возможно, было бы тяжело. Не вижу препятствий для Михайличенко, чтобы побороться за чемпионство и навязать борьбу "Шахтеру". Не забывайте, что "горняки" скоро начнут свои выступления в Лиге чемпионов. А в этом турнире совершенно другой уровень, намного больше нагрузка. На два фронта всегда тяжелее играть. Доказано "Манчестер Сити".

Следующий анал-итический опус будет от бомжа подзаборного?
Насколько мы низко упали что по нам уже топчутся абсолютные ноунеймы, как например этот наставник Новокаховской "Энергии". Когда же это все закончится. Суркис что ты делаешь с Динамо??
F кто спорит что лелик выше Реброва ростом? только как тренер он ничего не достиг - zero!
Об"ясніть мені будь-ласка - ХТО ВІН ТАКИЙ ???
КОМУ цікава його ДУМКА ??? ЩО він в житті добився ???
Це сайт каховської ультра ?
Спочатку думав Саакашвілі в трєніку.........
Похоже на заказную статью , чтоб закрыть рты людям которым не нравится Михайличенко . Подобного мусора за последние дни понаписывали много. Не стоит даже эту пургу читать ...
"Так уж сложилось исторически, что мы своих тренеров не ценим."
Сколько раз уже такое слышал. Мол у нас свои хорошие специалисты, ага которые вылетают на стадии отбора в ЛЕ.
у реброва состав не слабее был что он несет
новокаховской "Энергии" Олег Федорчук - в этом вся суть. По поводу выглядили убого.. это против Лейпцига убого выглядели? или МЮ?)) Напомнить с каким счетом общим Драник влетел Челси?
Заголовок - не отображает сути.
Много правильных вещей сказал, но в каждом абзаце, сам себе противоречит. Тут Михайличенко хороший, а тут - уничтожает его, как спорт.директора. Тут у европейцев хорошо, они умеют - но надо, чтоб свои работали и покупали дома. Всё плохо, очень плохо, но надо без экспериментов. Сложилось впечатление, что ему периодически в ухо нашёптывает ИМС, сбивая с правильной мысли...
Такое ощущение что Федорчук составлял гороскоп, все в кучу, тут хороший, тут плохой, тут смогет, тут не смогет.
Позабавило, что по его мнению, Вернидуб не гибкий тренер, а вот Петраков... да, выиграл юЧМ, да нереально крут, но вот тактика:)