14 августа 2019 20:35
18
Михаил СМОЛОВОЙ: "С Вернидубом "Динамо" обречено начать и закончить, как "Заря"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале разбирает футбол, в который играла "Заря" при Юрии Вернидубе.


Эйфории нет предела, но приобретает она нездоровый вид. Очень большое количество людей уже задавало этот вопрос, не меньшему ещё предстоит этот вопрос задать, а мне ответить. Экономлю нам всем время.


Итак, Юрий Вернидуб.

Не могу чего-то сильно уж плохого сказать о нём, как о личности или человеке. Наверное, и с Хацкевичем точно так же было прикольно кушать водку или на рыбалку ходить. Говорить за жизнь и пить кофе. Но профессия тренера в команде, которая чего-то хочет с рыбалкой слабо совместимы...

Против Вернидуба у меня имеется один простой аргумент «игра первым номером».


За три последних сезона Заря провела 17 поединков, где имела владение в 60 и более процентов. Выборка не самая большая, но показательная. Если кто-то хочет сказать, что Заря имела супербомжеватый состав, то...говорите. Говорите, но я вам не поверю. По меркам УПЛ «запорожцы» были силой номер 3-4.

В этих 17 матчах было добыто всего 6 побед! Только 35.3% от максимума...

В 6 случаях была зафиксирована ничья, а ещё 5 раз Заря умудрилась проиграть.


Нравятся ли вам контратаки? В этом не сомневаюсь. Все любят такой футбол: собрались и побежали.


Но Динамо из года в год играет при 60% владения и более, где контратаки уступают первенство построению позиционных атак...

Все мы уже посмотрели на Караваева в футболе без скоростей против автобусов и трамваев. Особо ведь не впечатлил. Не потому, что Караваев такой ужасный футболист, а потому, что не было в Заре чёткой структуры для игры «первым номером». Им всегда было удобней наказывать соперника за подаренное пространство. Но создавать его самостоятельно футболисты Зари не умели и Вернидуб их не научил...

Вернидуб умеет раскрывать потенциал футболистов - споров нет. Но делает он это только в строго ограниченной концепции быстрых атак. Он мог делать только классных «ролевиков» под быстрые выпады.

Но его Заря практически всегда страдала против команд, которые лишали его команду пространства. Тренер ничего не мог с этим поделать. Заря могла обыграть в Киеве Динамо с 40% владения, но слиться Черноморцу или Ингульцу, владея очевидной инициативой с 65%...


Потому, когда я говорю о Вернидубе, то держу это в уме. Ни он, ни его штаб не привыкли к постановке позиционной игры, как основной. Его Заря не привыкла доминировать. Контроль никогда не был «фишкой»...


Стало быть мы обречены начать и закончить, как Заря: в какой-то момент кто-то устанет. Либо сам тренер от команды, либо команда от него.


И кто же в составе Зари может играть в контроль мяча? Тактика отталкивается от возможностей футболистов.
В Зорі немає своїх гравців. А в Динамо їх стільки, що та ж Зоря теж на них тримається. Їх треба в перше чергу використовувати в Динамо.
Хотел бы видеть у руля ДК Хуанде Рамоса или Мирона Маркевича
А нічого, що Вернидуб щороку будував нову команду, бо нема своєї школи в Зорі. Це вже не до Вернидуба. Гравців спочатку орендували в шахтьора, який забирав їх, коли хотів. Тепер - в Динамо. Та ж історія. Як тільки Вернидуб сказав Андрієвському, що викупить його, Хац відразу ж забрав його в Динамо. І що? В Зорі грав, а тут - як всі. Тому, що в Динамо такий режим не тренувань (Хац сам сказав, що вони не тренуються). Дай Вернидубу стабільний склад, а ще декількох гравців, яких він захоче сам, тоді побачимо. А в Динамо хороших гравців вистачає. Можливо, когось забере з оренди. Але дайте шанс. А Суркіс такого шансу навіть собі не дає. Здається, ніби в Динамо є якийсь поганий секрет і про нього знають лише декілька клоунів і він їх тримає на короткому повідку. Типу: "Ляпнеш зайве, більше тренером не будеш".
может смолового гл.тренером взять - он то все знает, все считает?
Не очень понимаю,с чего такой интерес к мнению блогера Смолового ?
Три года подряд набор очков только падал у Зари - она деградировала(я понимаю, большой фактор - распродажи), с постановкой игры в обороне - одна большая беда, он ни разу так и не смог пройти квалификацию с несеяной командой, что тот же Григорчук делал трижды.
Я не понимаю, как его вообще можно рассматривать даже в лонг листе для ДК.
Скрыть ответы
Умник, человек ввиду постоянной аренды и перемещения игроков практически каждый год строил команду заново. Естественно терпение не безгранично и последние сезоны было видно что Вернидуб перегорает. А уж в еврокубках Заря в разы приятней Динамо смотрелась. Вы со Смоловым может способны на гаечки разбирать матчи. Но я как простой но опытный зритель всегда отмечал идеальную подстраховку в защите у зари и замечательно поставленный резкий выход в атаку. И это с командой которая значительно слабее Динамо. Так что в отличие от Хацкевича этот тренер свой шанс на команду посильней заслужил.
Компания против Вернидуба продолжается.
Скрыть ответы
Fiml, я очень уважаю Вернидуба как человека и тренера. Но есть объективный факт: в последние два сезона Заря проиграла в УПЛ не только "грандам" местного разлива (то бишь ШД и ДК), но и командам типа Ворсклы, Александрии и Мариуполя, вовсе не превосходящим Зарю на голову по бюджету и составу. А раз так - чем проигрыш Зари Александрии и Мариуполю лучше, чем проигрыш Динамо Брюгге?
Скрыть ответы
G_N, Вернидуб сейчас лучший украинский тренер, который заслужил шанс. За 9 лет в Заре он несколько раз создавал конкурентоспособную команду, игроки росли, востребованы, играют по всей Европе, от Малиновского до Бонавентуры, да в конце концов Реал купил игрока Зари (звучит как фантастика). Ну получите Михайличенко, который 10 лет не тренировал и никому нужен не был. Как может появится условный "новый Лобановский", если не один украинский тренер не получает шанс, да и он бы не получил в современных реалиях...
Скрыть ответы
Fiml, дать украинскому тренеру шанс - это совершенно замечательно, но есть медицинский факт: Заря в последние два сезона не играла напрямую в групповом турнире Лиги Европы потому, что проиграли конкуренцию Ворскле, Александрии и Мариуполю. Которые ни с какой стороны не топ-клубы и не с топ-бюджетами. То есть ровно то же, что мы и имеем сейчас: Динамо не играет в ЛЧ потому, что не может обыграть Брюгге, что для Динамо - подвиг примерно того же порядка, что для Зари - опередить в турнирной таблице Ворсклу, Александрию и Мариуполь.
Скрыть ответы
G_N, очевидно что в последние два сезона Вернидуб в Заре себя исчерпал, ему попросту надоело делать одно и то же, 9 лет по современным меркам нереально огромный срок для работы тренера в одном клубе, он несколько раз порывался уйти, но отсутствие вариантов повышения и прочие причины оставляли его в Заре, последний сезон там он утратил мотивацию окончательно. В Динамо он должен был быть приглашен года три назад.
Скрыть ответы
Fiml, "отсутствие вариантов повышения ". Почему Вернидуб не востребован?. Может есть причины?
Скрыть ответы
Александр, Якщо більше двох років тримали такого, як Хац, то можна хоча б до кінця цього сезону дати шанс Вернидубу і порівняти гру команди при одному і при другому. Гірше не буде.
Как пример можно привести ВВЛ, у него тоже последние сезоны после того как создавалась команда шел спад. И после команды 99, пошло ожидаемое падение, но он создавал команды которые давали результат.
Бла Бла бла
Миша, после всех твоих аналитических сказок о супер-защитнике Кадаре, остальные басни выглядят кумедно.