14 августа 2019 18:19
Лампард: "Челси" стал частью меня c самого первого дня"

Тренерский дебют Фрэнка Лэмпарда в еврокубках придется на матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле, и новый рулевой «Челси» намерен сделать все, чтобы первый блин не вышел комом.


Бывший капитан «Челси» надеется, что команда сыграет против «Ливерпуля» с тем же настроем и той же интенсивностью, что в финалах Лиги чемпионов УЕФА-2012 и Лиги Европы УЕФА-2013, в которых Лэмпард завоевывал евротрофеи с клубом в качестве полузащитника. Оба последующих Суперкубка УЕФА прошли мимо англичан, и что не удалось Лэмпарду как игроку, он теперь хочет сделать как тренер.


– В бытность игроком в 2012 и 2013 годах вы дважды проигрывали с «Челси» матч за Суперкубок УЕФА. Вынесли ли вы из тех поражений уроки, которые помогут не повторить ошибок прошлого?
После победы в Лиге чемпионов в 2012 году мы чувствовали себя важными шишками и были абсолютно шокированы и ошеломлены, когда проиграли «Атлетико» 1:4. Тот Суперкубок мы провели из рук вон плохо. Суперкубок с «Баварией» (2:2) был уже иным, совершенно другая встреча. Мы тогда провели хороший матч и могли победить, но соперник забил на последних минутах, и затем мы уступили в серии 11-метровых. Так что у меня есть два ярких примера, как можно двумя способами проиграть очень важный матч. Все это лишь еще сильнее настраивает на победу.


Надо быть предельно готовыми. Наш клуб настойчиво хочет этот трофей. Я его еще не завоевывал, так что надо постараться это сделать, отдать все силы ради победы. Встреча со столь мощным клубом, как «Ливерпуль», обещает стать тем самым финалом, где напряжение выплескивается через край. В финалах, бывает, и проигрываешь, это тяжелые матчи, но чего делать решительно нельзя, так это проигрывать в финале из-за неподготовленности, отсутствия страсти или желания сделать все ради победы в поединке такого калибра.


Это будет мой первый официальный европейский матч в качестве тренера «Челси». Каждый футболист должен осознавать значение этой игры для клуба и то, что мы обязаны отдать на поле все силы, ибо там будет трудно. Нас ждет серьезное испытание, но мы не имеем права уйти с газона с мыслями «О, а мы ведь могли сделать еще и это», «Мы упустили эту возможность» или «Мы были не до конца готовы к игре». Нельзя будет искать перед собой оправданий.


– Вам предстоит руководить «Челси» в Лиге чемпионов. Пробуждает ли это приятные воспоминания?
Помню самые первые матчи «Челси» в Лиге чемпионов, в которых участвовал. Это было еще в середине нулевых при Клаудио Раньери. Помню домашнюю встречу с «Лацио», когда мы, кажется, победили 2:1. Помню мурашки от предматчевой музыки. Стоял тогда в ряду игроков и думал: «Ух ты! Это оно, это то самое».

У меня было много взлетов и падений. Мы прикладывали усилия, бились за место в финале. Один из них мы проиграли [против «Манчестер Юнайтед» в 2008 году], а затем наступила кульминация. Мы выиграли в Мюнхене [у «Баварии» в 2012-м], где фаворитом на собственном стадионе был соперник. Это развязка из сюжетов для кинолент. Когда кто-то спрашивает меня о моей карьере, я не могу сдержать себя и обязательно вспоминаю тот момент. Он просто выпрыгивает из меня. Заверши я игровую карьеру без этой победы в послужном списке, точно испытывал бы ощущение чего-то незавершенного. Мы все гордимся тем, что выиграли Лигу чемпионов с «Челси» первым лондонским клубом, и это добавляет мне настроя сделать это снова, уже в качестве тренера.

– Ваш любимый момент в этом турнире?
Момент, когда Дидье Дрогба реализовал послематчевый пенальти в Мюнхене. Сама игра мне не принесла удовольствия, вообще ни капли. Было очень тяжело продержаться до конца и довести матч до серии 11-метровых, но тот момент, когда мяч попал в сетку, был просто феноменальным.

Мой лучший гол в Лиге чемпионов был забит дома против «Баварии» [в 2005 году]. Это был мой второй мяч в той игре: я принял мяч на грудь и с разворота пробил левой с полулета мимо Оливера Кана. Я забивал не раз, но этот гол, вероятно, не повторил бы и с тысячи попыток. Особенно в моем нынешнем возрасте.

– Лучший игрок, с которым вы соперничали в Лиге чемпионов?
Я могу дать два ответа? Нет, на самом деле их будет три. Первый это Месси, потому что он просто самый невероятный игрок. Когда играешь против него, кажется, что он на другом уровне, нежели все мы. Еще два игрока, которые мне запомнились как наиболее тяжелые соперники, это Хави и Иниеста из «Барселоны». Они просто играли в футбол вокруг тебя, а ты не мог приблизиться к ним. Этот футбол мне казался каким-то ненормальным; он отличалось от всего, с чем я сталкивался в своей карьере.

– Какой вы видите идеальную игру своего «Челси»?
Мне, безусловно, хочется, чтобы команда была гибкой и способной адаптироваться к разным ситуациям по ходу игры. Я не хочу зацикливаться на одной идее, на одном видении, на одном плане игры. Хочу, чтобы игроки умели адаптироваться и чтобы по мере нашего продвижения вперед мы могли развиваться. Это может происходить день за днем или неделя за неделей; это может касаться схем или психологии. Я хочу быть максимально открытым этому. И хочу, чтобы мои игроки тоже были открыты для этого.


Интенсивность главное для меня. В контексте повседневной работы: как мы тренируемся, так мы и будем играть. И интенсивность подразумевает много вещей.

Это не просто физический аспект, но также и психологический. Это то, как ты относишься к каждому дню и к каждому матчу. У меня были периоды в «Челси», когда я чувствовал подобное. Мы ежедневно соревновались друг с другом; мы подгоняли криком или подбадривали тех, кто тренировался не на должном уровне. Именно тогда мы были на своем пике. Так и должно быть. Если вы делаете это ежедневно, если вы работаете вместе, если подталкиваете друг друга так создается успешная команда.

– Как бы вы охарактеризовали свои отношения с «Челси»?
Это определяющий фактор в моей жизни. «Челси» стал частью меня, как только я перешел в этот клуб. Оглядываясь назад, я в восторге от того, чего мне удалось достичь и что мы сделали как команда. Хотя, конечно, мы должны были выиграть больше чемпионских титулов.


Я чувствую глубокую привязанность к этому клубу. Именно поэтому я так хочу преуспеть здесь. Конечно, я хочу добиться личного успеха, хочу стать лучше, но в то же время хочу, чтобы этот клуб был там, где его законное место.