22 июля 2019 16:51
1
Андрей ШАХОВ: "Попадание на ЛАСК было бы подарком судьбы, но радоваться будут в Эйндховене или Базеле, "Динамо" же достался куда более серьезный вариант"

Пять лет УЕФА разводит украинские и российские команды в еврокубках, просто не допуская их появления в одной паре, и вот впервые УЕФА пришлось действительно резать по живому. Во второй из четырех пар нечемпионского потока квалификации ЛЧ Джанни Маркетти сначала открыл шар с бумажкой, где значилось название вице-чемпиона России, а потом – шар с вице-чемпионом Украины. Вот и пришлось нашу команду автоматически перемещать в следующую пару. «Краснодару» выпал «Порту», «Динамо» – «Брюгге» (первый матч в Бельгии, ответный – дома).


Вариантов было всего три: вице-чемпионы Бельгии («Брюгге»), Турции («Истанбул Башакшехир») и Австрии (ЛАСК из Линца). Попадание на австрийский клуб было бы подарком судьбы, но радоваться будут в Эйндховене или Базеле (победитель их противостояния попадет на ЛАСК), «Динамо» же достался куда более серьезный вариант.

Любопытный факт: этим летом все три возможных соперника «Динамо» сменили тренера, но только «Брюгге» сменил тренера по собственной инициативе – остальные пошли на повышение.

«Брюгге» – один из самых титулованных клубов страны, ее 15-кратный чемпион и 11-кратный обладатель Кубка, плюс это из самых богатых клубов Бельгии. Чемпионство 2018 года он сменил на второе место в 2019-м, уступив первенство «Генку» Руслана Малиновского. Именно тренер «Генка» Филипп Клеман, который почти всю карьеру игрока провёл в «Брюгге», и стал новым наставником команды.

Разумеется, с приходом нового тренера и сам «Клуб» («Клуб» – официальное прозвище «Брюгге») претерпел изменений. Лидер атаки Уэсли был продан в «Астон Виллу» за рекордные для «Брюгге» 25 миллионов, и на его место «Клуб» купил за 8 миллионов молодого нигерийца из итальянской серии «В» Окереке, который стал самым дорогим новичком клуба в истории. Серьезные изменения произошли и в обороне. В числе новичков-защитников и украинец Эдуард Соболь, арендованный в «Шахтере».

По иронии судьбы, Соболю, хоть он и играет за границей, во втором сезоне подряд предстоит противостоять «Динамо», ведь год назад он играл за чешский «Яблонец». Правда, еще не факт, что Соболь пробьется в стартовый состав команды. Дело в том, что в прошлом сезоне «Брюгге» стабильно играл в три центральных защитника, тогда как Клеман в «Генке» использовал четырех защитников. На предсезонных сборах «Брюгге» попробовал оба варианта, а официальный сезон команда начнет в субботу, когда сыграет свой первый матч в чемпионате Бельгии на поле «Беверена».

Обычно бельгийские клубы играют в атакующий футбол, с активным использованием флангов (один из крайних форвардов «Брюгге» нам очень хорошо известен – это Денис Бонавентуре, игравший до «Брюгге» в «Заре»), но любят высоко обороняться и их можно поймать на контратаках. Надеюсь, наши скоростные игроки Вербич, Цыганков, забивной Соль, который будет к этому времени в строю, сумеют найти бреши в бельгийской обороне и дадут результат.

Это противостояние очень важно с точки зрения ситуации в таблице коэффициентов. На данный момент Украина идет на девятом месте, пропустив Бельгию - на восьмое. Так что успех «Динамо» важен и с этой точки зрения.

Также состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы. «Мариуполь» в первом матче примет победителя пары АЗ (Голландия) – «Хакен» (Швеция), а победитель пары «Будучность» – «Заря» сыграет первый матч на выезде с победителем пары ЦСКА (София, Болгария) – «Осиек» (Хорватия).


Андрей Шахов

Базель разве стабилизировал свою игру, чтобы радоваться ЛАСКу?
Насколько помню, они проиграли очков 20 чемпиону и пропустили очень много. Т.е. штормит их ещё поболее нашего.
С переходом на 4-е защитника выглядит несколько комично, посмотрел хайлайт игры с АЗ, когда голландцы забили им 5 мячей - фланги свободны под Витю с Вербичем, зоны в центре защитниками теряются. Пожелаем побольше Клеману экспериментировать и разваливать уже устоявшуюся игру, как делал Газзаев у нас.