22 июля 2019 13:39
2
УПЛ: И все-таки - 14!

Попытка клубов УПЛ и через сезон оставить в премьер-лиге дюжину команд, а в 2021 году сразу увеличить их количество до 16, как решило недавно общее собрание, успехом не увенчалась.


В силе остается решение исполкома УАФ о поэтапном расширении лиги: 12 команд в нынешнем сезоне, 14 в следующем, 16 в сезоне-2021/22.


Почему так получилось? По версии официального сайта УАФ, «после собрания клубов-участников начали поступать просьбы пересмотреть решение о формате чемпионата УПЛ на сезоны-2020/21 и 2021/22. После повторного рассмотрения решением общего собрания премьер-лиги было определено, что в сезоне-2020/2021 выступят 14 команд».


Не указано, правда, от кого начали «поступать просьбы», хотя можно догадаться, что в первую очередь в этом были заинтересованы клубы первой лиги. Ну и, наверное, самое понятие «общего собрания» опущено ниже плинтуса, если оно так легко было заменено электронным голосованием.


На рассмотрение клубов были предложены три варианта формата расширения дивизиона. Большинством голосов избран следующий.


«При переходе от формата с 12 командами к формату с 14 (а в дальнейшем с 16) командами применяется следующий подход к обмену между лигами в переходный сезон:


1. Из ПФЛ в УПЛ поднимаются команды, занявшие 1-2-е места в турнирной таблице первой лиги (при прохождении аттестации для клубов УПЛ).


2. Между командой УПЛ, занявшей последнее место в турнирной таблице УПЛ, и командой, которая займет 3-е место в первой лиге, проводятся два матча плей-офф за право выступать в УПЛ».


То есть, теоретически из премьер-лиги может никто и не вылететь - даже команда, набравшая ноль очков, но избежавшая снятия с чемпионата. Необходимо только собраться на две стыковые игры. Но так все равно лучше, чем если бы две команды добавлялись - и никто не имел бы шанса из УПЛ вылететь. Кроме как по собственному желанию.


И опять же - почему не сразу 16?


Как бы то ни было, дело за малым - разработать и утвердить структуру чемпионата с 14 командами. Здесь возможны варианты.


Нынешний чемпионат стартует 28 июля матчем «Ворскла» - «Заря». 30-го сыграют «Десна» - «Львов» и «Колос» - «Мариуполь». 31 июля состоятся игры «Днепр-1» - «Олимпик», «Александрия» - «Шахтер», «Карпаты» - «Динамо». Что интересно, два заключительных матча, хоть и проходят под эгидой как бы единого телепула из восьми клубов, по времени не разведены - начинаются в 19.00 и 19.30.


27 июля начнется турнир молодежных команд. В нем всего 11 участников. 12-м должен был стать «Олимпик» - или тот, кто его заменит. Ну и?


Несколько дней назад на сайте УПЛ появился календарь турнира юниорских команд U-19 с участием 13 коллективов (те же 11 плюс «Волынь» и запорожский «Металлург»). Сейчас его там нет. Ищут 14-го?


Первая лига тоже начинает 27-го, хотя не везде еще известно точное время проведения игр. Аналогичная ситуация и во второй лиге. Там, похоже, все-таки не будет «Перемоги» из Днепра, так и не получившей объяснения, почему ей не выдан аттестат.


Но это не значит, что тема исчерпана…


Евгений БЕЛОЗЕРОВ

И опять же - почему не сразу 16? - потому что и 14 команд уровня УПЛ у нас нет...
Скрыть ответы
Васек, Металлист, Ингулец, Оболонь и др. чем то хуже Олимпика?