22 июля 2019 08:41
Шуст - в селе, Михалик - на родине. Топ-5 трансферов первой лиги

FootBoom выделил пять самых громких трансферов первой лиги в летнее межсезонье.


Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ 35 лет, голкипер.


Бывший клуб: "Габала" (Азербайджан). Нынешний клуб: "Черноморец" (Одесса).


"Странствующий рыцарь" Безотосный вернулся в клуб, который покинул в 2015-м. Четыре с половиной года азербайджанской карьеры пролетели как один миг. Настало время вертать долги "Черноморцу". По словам 35-летнего стража ворот, возвращение в Одессу - его личное решение. И он решительно настроен приложить руку к тому, чтобы "моряки" вновь были в элите украинского футбола.


Педро ГАРСИЯ 19 лет, защитник.


Бывший клуб: "Бетис" U-21 (Испания). Нынешний клуб: "Агробизнес" (Волочиск)


"Агробизнес" и новоиспеченный тренер Остап Маркевич анонсировали трансферы из-за рубежа. Первой и пока что единственной ласточкой "аграриев" стал защитник Педро Гарсия, игравший в молодежной команде "Бетиса". Появление испанца в Волочиске в общем-то не случайно: в свое время он играл в "Вильярреале", а Маркевич там работал. Словом, хорошо знают друг друга.


Тарас МИХАЛИК 35 лет, защитник.


Бывший клуб: "Локомотив" (Москва, Россия). Нынешний клуб: "Волынь" (Луцк).


Московская эпопея Михалика, длившаяся долгих шесть лет, подошла к концу. Защитник вернулся на Волынь. И решил продолжить карьеру в команде родного края, за которую, к слову, прежде не выступал. Наставник "крестоносцев" Андрей Тлумак признался, что возлагает большие надежды на Тараса, а опыт и мастерство игрока должны помочь в борьбе за Премьер-лигу.


Виталий ПОНОМАРЬ 29 лет, нападающий.


Бывший клуб: "Александрия". Нынешний клуб: "Волынь" (Волынь).


Предыдущие пять сезонов он провел в "Александрии". Карьера шла по нарастающей. Было золото первой лиги, долгожданный дебют в УПЛ и еврокубки. Но минувший сезон у Пономаря не задался. Нет, на поле выходил исправно, но статистика для форварда, от которого требуют забитых мячей, оказалась убийственной: 24 матча и всего один гол. С "Волынью" может полностью перезагрузиться.


Богдан ШУСТ 33 года, голкипер.


Бывший клуб: "Ворскла" (Полтава). Нынешний клуб: "Ингулец" (Петрово).


Приглашение Шуста в Петрово - больше имиджевый ход, желание "аграриев" продемонстрировать всему футбольному миру, что в маленькое село Кировоградской области готовы ехать серьезные исполнители. Правда, только 5-летний контракт с голкипером, которому уже давно 33, выглядит не очень серьезно. Но это сугубо личное дело менеджмента "Ингульца" и самого игрока.


...А еще можно выделить переходы Константина Ярошенко из финского КПВ в "Черноморец", Олега Синицы из "Металлиста 1925" в "Рух", Юрия Бровченко из "Днепра-1" в "Оболонь-Бровар", Олега Бородая из польского "Гурника" (Ленчна) в "Авангард". Словом, на летнем трансферном рынке клубы первого дивизиона потрудились весьма неплохо.


Юрий Самоткан