19 июля 2019 13:56
Премьер-лига: ни расширения, ни пула

Главными итогами состоявшегося вчера в Доме футбола общего собрания клубов УПЛ стало решение, что через год премьер-лига не расширится до четырнадцати команд, сразу увеличившись через два до шестнадцати, и очередное отсутствие консенсуса в вопросе о создании единого телевизионного пула.


Клубы УПЛ не подчинились решению исполкома УАФ от 10 июля о возвращении к классическому количеству команд в два этапа. Камнем преткновения стал, назовем его так, «промежуточный» чемпионат с 14 клубами, в котором два круга (26 туров) мало, а три круга (39) много.

По промежуточному варианту - двухэтапному турниру - не нашлось единого мнения. Да его, пожалуй, всерьез и не рассматривали, ведь как иначе тогда объяснить единогласное голосование за вариант 12-12-16.

Сразу вопрос: а УАФ, прежде чем принимать на исполкоме свое, оказалось, отнюдь не судьбоносное решение, с клубами посоветовалась? Или одного достаточно? Тот, кстати, тоже пошел на попятную, осознав, что предложенного им деления не будет. Или, может, у нас что-то изменилось за неделю?

***

В общем, не будем отрубать хвост собаки по частям - хотя тут как раз обратный процесс. Тогда, если хотите - не станем перепрыгивать пропасть в два прыжка. Тут нужен один, но решительный, который, оказывается, можно сделать через два года, но не получится через год. И здесь что-то кардинально изменится?

А ведь в регламенте был пункт, допускавший возвращение к формату с 16 командами уже этим летом. Но такова воля клубов. Клубов премьер-лиги. Клубам же, входящим в ПФЛ, предстоит, стиснув зубы, вновь бороться за всего одну железную путевку в элиту и две потенциальные, добываемые в стыковых матчах. А там вроде половина из шестнадцати в «вышку» собиралась…

Вот смеху будет, если УАФ решение общего собрания клубов УПЛ не утвердит, оставив в силе вариант 12-14-16 и потребовав от премьер-лиги не артачиться, а скорее разработать и утвердить систему обмена между дивизионами и проведения чемпионата с 14 командами. Впрочем, это всего лишь предположение. А вот в том, что правящие футбольные органы в ближайшие два года еще не раз станут возвращаться к количеству команд в УПЛ, просто уверен.

***

Телепул? Он то ли есть, то ли нет. Восемь клубов приняли условия, предложенные телеканалами «Футбол 1/2» и теперь будут работать вместе. Четверо («Динамо», «Заря», «Днепр-1» и «Десна») предложение отклонили. Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном? То, что не пожелавших плясать под дудку одного клуба, стало больше.

Было трое (игры «Динамо» и «Зари» показывали на «2+2» и «УНІАН», «Карпат» - на телеканале ZIK). Сейчас «Карпаты» отпали (было бы удивительно, если бы они остались на ZIK после официальной смены собственника). Зато добавился, «Днепр-1», что вполне естественно (нетрудно догадаться о причинах), и «Десна», не нашедшая общего языка с «футболами».

Зато девятка, превратившаяся в восьмерку, официально объединилась. Что из этого выйдет? В четверг, например, никто не смог внятно обрисовать перспективы. Может, кто-то сможет в пятницу, на которую намечена встреча между транслятором (каналами «Футбол») и УПЛ (наверное, и с представителями клубов, пожелавшими войти в телепул на предложенных условиях).

***

А может, в пятницу все запутается еще больше. Дело в том, что будущий генеральный транслятор (оказавшийся единственным претендентом на лицензию, как это случалось на множестве других тендеров в нашей стране) предлагал свои условия, исходя из наличия дюжины команд (и каких!), а теперь их только восемь.

Если рассуждать логически, стоимость пакета должна уменьшится на треть (технические и математические нюансы - константы и коэффициенты, как и реальный интерес публики в данном случае опускаем). Устроит ли всех восьмерых?

Дальше интересно, как будут строиться отношения в новых реалиях. Раньше «Плюсы» обменивались с «Футболами» «картинками» матчей, чтобы коллеги могли показывать фрагменты «чужих» игр в еженедельных обзорах. «Карпаты» с каналом ZIK в этом обмене не участвовали, поэтому нарезки с домашних поединков «Карпат» в «Великий футбол» и «Профутбол» не попадали.

***

Что сейчас? Холодная война или, как говорится, худой мир? Александр Денисов после собрания клубов, в частности сказал, что договорился с гендиректором «Зари» Сергеем Рафаиловым попробовать обнулиться и начать с чистого листа. И что у него - отличные отношения с представителями «Динамо» и «Днепра-1»…

А вот президент «Десны» Владимир Левин опасается, как бы расхождение во мнениях не довело до раскола на две лиги. Президент же УПЛ Томас Гримм, очень похоже, путает демократию с демократическим централизмом (те, кто побывал в комсомоле, должны помнить, что это за «фрукт»).

По его мнению, отказавшаяся работать в телепуле под эгидой канала одного из клубов четверка должна подчиниться решению большинства. И еще - Гримм то ли просто добавил, то ли пригрозил, что лига будет решать, что делать с не подчинившимися…


Евгений БЕЛОЗЕРОВ