18 июля 2019 16:07
1
Президент "Десны": "Сегодня мы в такой ситуации, что может возникнуть вторая Премьер-лига"

Президент «Десны» Владимир Левин высказал свое мнение о едином телепуле, а также о формате украинской Премьер-лиги.


- У нас может возникнуть такая же ситуация, как и в Югославии, когда там был «матч ненависти» между «Црвеной Зведой» и загребским «Динамо». Мы сегодня находится вот в этой ситуации, когда 99% зрителей не будут смотреть футбол, а сам этот вид спорта больше не будет молодежным. К тому же может возникнуть гражданский конфликт.


На какой почве конфликт? После того «матча ненависти» возник серьезный конфликт, а потом последовала ликвидации Премьер-лиги Югославии. Началась война, были убиты миллионы людей.


Сегодня мы в такой ситуации, что если клубы начнут выходить из состава Премьер-лиги, то может возникнуть и вторая Премьер-лига. Это все из-за незаконного отъема прав у клубов, а ведь это – их частная собственность. Они будут бороться за себя и могут прекратить участие в Премьер-лиге.


- У скольких клубов забрали эти права?

- Ни у кого не забрали сегодня, но в случае подписания контракта – это четыре или пять клубов будут.


- В какую категорию попадает «Десна»?

- «Десна» не поддерживает некапиталистическое направление, не европейский путь развития. Мы считаем, что футбол должен быть общественным. Сегодня Украина живет на 90% за чертой бедности.


Поэтому «Десна» не поддерживает единый телепул в том виде, в котором он сейчас есть. Мы поддерживаем единый пул, если все каналы объединятся и все трансляции будут публичными.


- То есть, если решение о телепуле будет принято, то «Десна» может бойкотировать чемпионат?

- Мы этого не говорим. Но такое решение по телепулу противоречит здравому смыслу рядового украинца. Ведь тогда 90% людей лишится возможности смотреть футбол. Я против того, чтобы дети сегодня пили пиво вместо того, чтобы играть в футбол. И я не понимаю, зачем тогда мы сейчас создаем команды и строим стадионы.


- А какими будут Ваши следующие действия, если будет принято решение и клубы заставят войти в единый телепул.

- Думаю, что для этого у нас и есть суды, через которые мы будем отстаивать свои права и права всех украинцев. В том числе и детей, которые обязательно должны смотреть футбол.


- А какая позиция у «Десны» насчет формата чемпионата?

- Мы считаем, что в следующем сезоне необходимо обязательно 16 клубов в Премьер-лиге иметь. Чем больше клубов, тем больше мы популяризируем сегодня футбол. А это – наша основная задача. Футбол нужно сделать массовым зрелищем, а мы сейчас по статистике находимся ниже, чем в 2012 году по привязанности зрителей к футболу. Мы их потеряли и не можем делать этого дальше.


- Вы считаете, уровень футбола вырастит, если будет 16 команд?

- Я не просто считаю, а знаю, что чем больше людей играет в футбол, тем он становится популярнее. И все эти 16 команд будут находиться по разным регионам, что позволит увеличить количество зрителей и популяризировать футбол как массовое зрелище.


- Но чемпионат начнется уже в следующие выходные. Как Вы планируете успеть все через суд решить?

- Я думаю, мы решим. У нас есть хорошие юристы. Мы – за единый пул, но не в таком виде, в котором его сегодня нам навязывают. А делают это через силу.

Где он видел "90% за чертой бедности"?