17 липня 2019 09:03

Валерий ЛУЧКЕВИЧ: "Звали в "Днепр-1", но уже пообещал Шарану, что буду в "Александрии"

Полузащитник Александрии Валерий Лучкевич в интервью zbirna.com рассказал о готовности команды к новому сезону, контрольних матчах и объяснил, почему покинул Бельгию и подписал с александрийцами полноценный контракт.

— Валерий, Александрия удачно проводит контрольне матчи на сборах. Команда уже готова к новому чемпионату?

— Конечно, лучше ответит на этот вопрос наш тренерский штаб. Мы играем под нагрузкой, на фоне усталости. Мы готовимся не к товарищеским матчам, а к официальному старту в Лиге Европы и в чемпионате. Все стараются и выкладываются по максимуму, потому что понимаем, что сейчас закладывается фундамент физической подготовки на весь сезон. Но, конечно, приятно, что на фоне сильных соперников из чемпионатов Голландии и Бельгии мы выглядели достойно. Думаю, ответ на вопрос, насколько мы готовы к сезону и еврокубкам, дадут только официальные матчи.

— Какой матч на сборах пока что можно выделить для Александрии с лучшей стороны?

— Конкретную игру выделить не смогу. В разных матчах были как хорошие моменты, так и ошибки. Главное, как говорит наш главный тренер, чтобы присутствовала мысль на поле, чтобы был думающий футбол. Самое главное, что мы проходим качественную подготовку и выполняем требования, которые нам предъявляет тренерский штаб.

— Уже думали, кого бы хотели в соперники в Лиге Европы?

— Без разницы, особых пожеланий нет. Но хочется, чтобы Александрии досталась английская команда. Было бы интересно сыграть в Англии.

— Александрии сложнее будет удержать третье место в новом чемпионате, чем получилось в прошлом?

— Чемпионат покажет. Конечно, мы подняли планку и многие теперь будут ждать того же самого и в этом сезоне. Главное, чтобы этот момент не давил на нас психологически, чтобы была уверенность в своих силах. На первый план в этом чемпионате выйдет уже наша психология.

— Этим летом вы стали полноправным игроком Александрии, покинув бельгийский Стандард. Не хотели возвращаться в Бельгию?

— Все решилось очень быстро. Я уже собирался ехать в Бельгию, и буквально в последний момент мне сказали, что клубы договорились между собой, и я могу стать полноценным игроком Александрии. Выбрал александрийскую команду, не долго думая, по разным причинам. В первую очередь, я благодарен главному тренеру Владимиру Шарану, потому что я не играл почти полгода, но он рискнул и поверил в меня, доверил место в составе. Поэтому он говорил, что хочет видеть меня игроком Александрии, поэтому я подписал с клубом полноценный контракт, хотя другие предложения из Украины тоже были.

— Родной Днепр звал назад?

– Да, было предложение, но я уже пообещал Шарану, что буду игроком Александрии, потому что в этой команде на меня рассчитывают, и у нас амбициозные планы и цели на новый сезон.

— Что вам дал период в бельгийском в Стандарде?

— Когда украинец приезжает в Европу, там надо начинать все с чистого листа, там тебя никто не знает и надо сходу играть в два раза сильнее игрока, который по менталитету ближе к их футболу. У нас же легионерам дают много времени на раскачку, дают им возможность ошибаться и потом все равно выходить на поле. В Европе такого нет. Еще немаловажное значение имеет доверие тренера. За мое время в Стандарде в команде поменялось четыре тренера, но больше всего отыграл при втором. Когда же пришел Мишель Прюддом, после сборов он сразу сказал, что мне лучше бы было уйти в аренду. Рад, что в итоге оказался в Александрии. Тут я играю, мне доверяет тренер и впереди нас ждут интересные матчи.

— Изменился ли чемпионат Украины, пока вы были в Бельгии?

— В индивидуальном плане он потерял, но вырос в плане командной игры. Многие команды уже умеют строить игру, наладили оборону.

— Кто будет конкурентом Александрии в новом чемпионате?

— Сезон покажет. Думаю, фавориты чемпионата – это Шахтер и Динамо, а все остальные могут бороться за призовое место. Но мы не хотим смотреть, кто будет нашим конкурентом. Будем обращать внимание на свою игру, чтобы решать поставленные задачи.

Богдан ЛЕОНЧУК