11 июля 2019 23:23
Олег ФЕДОРЧУК: "Возвращение Неймара в "Барселону" будет непростым"

Украинский тренер Олег Федорчук высказался о ситуации с бразильцем Неймаром, который пытается перейти из "ПСЖ" в "Барселону".


"Всегда воспринимал Неймара как медийное лицо, а не как футболиста. Мы знаем больше о его личной жизни, травмах, скандалах, чем собственно о футбольных достижениях. Этим он мне напоминает Девида Бекхема. Только вот еще бразильцу не хватает звездной жены.


Нужно понимать, что современный мир двигается в cторону информационных технологий. Только быть ярким на поле — мало. Нужно еще активно вести внефутбольную жизнь. Все это только добавляет стоимости футболисту. В каждой стране есть похожие случаи. Что-то подобное можно сказать об украинцах Селезневе и Зинченко, которые достаточно активны в информационной среде. Осуждать здесь нет смысла.


Сейчас Неймар хочет покинуть "Пари Сен-Жермен", хотя два года назад переехал во Францию из "Барселоны" за 222 млн евро и получает большую зарплату. Нужно понимать, что агенты заинтересованы в том, чтобы игроки чаще переходили. Особенно это касается звездных футболистов. Конечно, это деньги, так называемое отступные и агентские. Поэтому ничего нет странного в том, что Неймар опять сменит клуб.


Владельцы ПСЖ инвестировали в клуб достаточно большие деньги. Можно уже смело сказать, что эти деньги не совсем работают. Парижане - гегемон на внутренней арене, но ничего не могут сделать в Лиге чемпионов. Неймар понимает, что во французской лиге он не будет прогрессировать.


Возможное возвращение в "Барселону" будет непростым. Неймар — индивидуалист, который играет на себя. Такого уровня, как у Месси, когда много индивидуальных действий нацелены на игру команды, бразилец не имеет. Поэтому вряд ли можно сказать, что вероятное возвращение Неймара сразу решит все проблемы "Барселоны".


Последний сезон Неймара во Франции откровенно не вышел. Играл он не так много, было достаточно околофутбольних скандалов. "Барселоне" не первый раз иметь дело с таким футболистом. В свое время на "Камп Ноу" играли Ибрагимович, Это'О, даже Марадона.


Я бы не стал говорить о возможности перехода Неймара в другой клубу, кроме "Барселоны". По стилю игры он максимально подходит как раз каталонцам. "Реал" искал замену Роналду, но они сделали выбор в сторону Азара. Кроме того, Зидан — не мягкий тренер, ему вряд ли нужен Неймар. В "Ливерпуле" или "Манчестер Сити" ему тоже делать нечего. Возможно, "Манчестер Юнайтед" мог выложить нужные деньги, но клуб находится в стадии перестройки. Вряд ли ему целесообразно приглашать звезд первой величины.


В свое время Неймара считали футболистом, который сможет стать главной звездой футбола вместо Месси и Роналду. Этого не случилось. Мало таланта, нужно еще много работать над собой, иметь уважение к своим коллегам и соперникам. К сожалению, этих черт в Неймара не оказалось", - считает Федорчук.