11 июля 2019 11:54
Руслан КОСТЫШИН: "Командой Премьер-лиги почувствуем себя лишь после первого матча"

Чуть больше месяца назад в украинском футболе грянула сенсация: молодой сельский клуб пробился в премьер-лигу, в стыковых матчах отправив в первый дивизион некогда грозный «Черноморец».

Как «Колос» готовится к новому вызову? Корреспондент «СЭ» расспросил об этом главного тренера команды из Коваливки.

- Первый этап подготовки к сезону прошел без травм и потрясений, - рассказывает Костышин. - Работа была насыщенной, а нагрузки серьезными. Занятия были направлены на восстановление физических кондиций, укрепление мышц и связок. Было много беговой работы.

Второй этап продлится недолго - всего шесть дней. К 13 июля сыграем два контрольных матча - с «Оболонью-Бровар» и «Николаевом». Также был запланирован спарринг с одной из иранских команд, прилетающих на тренировочный сбор в Украину, однако по нему нет пока подтверждения.

- Многое изменилось в тренировочном процессе «Колоса» после выхода в премьер-лигу?

- Не изменилось ничего. Те же тренировки, те же нагрузки. Ребятам и до этого было нелегко. Даже новичкам, приходящим в «Колос», непросто адаптироваться.

- Ноют?

- (Улыбается). Очень. Но ничего не поделаешь: у каждого тренера свой подход. Нужно терпеть.

***

- Повышение в классе проходит по-разному: одни сразу начинают комплектовать состав новичками высокого класса, другие же - доверяют тем, кто и завоевывал право играть в премьер-лиге. Каким путем пошел «Колос»?


- Не раз говорил, что мы доверяем ребятам, которые, выполнив задачу, заслужили право играть на новом уровне. Так было всегда: и когда мы стали играть во второй лиге, перейдя из аматоров в профессионалы и, когда из второй перешли в первую, и теперь, пробившись в премьер-лигу. А будут ли ребята соответствовать настолько высокому уровню - жизнь покажет.

- В каком состоянии один из самых опытных игроков «Колоса» Владимира Лысенко, долго находившийся в лазарете?


- Он начал было тренироваться, но возникли болезненные ощущения из-за рецидива старой травмы. Ситуация, думаю, прояснится после тщательного обследования, но мы рассчитываем на него и в дальнейшем.

- Сколько новых футболистов появилось этим летом в вашей команде?

- Пока трое. Егора Демченко и Евгения Смирного мы взяли в аренду, а Вадим Парамонов - подписал контракт.

***

- А нет ли у президента клуба мысли приобрести пару-тройку игроков с именем, чтобы еще больше повысить интерес к «Колосу»?

- Мысли-то есть - но нужно, чтобы его желание совпало с моим. Мне не хочется, чтобы в клубе возник дисбаланс по финансовым условиям. Не должно быть такого, чтобы пришли один или два футболиста, которые станут получать в три раза больше остальных. Пускай все строится постепенно: сначала надо подтянуть своих ребят.

- За селекционную работу в «Колосе» отвечает кто-то один или поиск новых футболистов ведется тренерским штабом сообща?

- По большей части это прерогатива нашего спортивного директора Виталия Лисицкого, который общается с агентами и самими футболистами. Знакомимся с возможностями кандидатов и мы - в наше время благодаря програмне Wyscout сделать это несложно.

И как бы ни было кому-то из футболистов обидно, в команду сначала приглашаем на просмотр. Сами понимаете: один игрок может быть сильным и закрепиться у нас, а другой - не подойти под нашу структуру игры.

А вообще слово «просмотр» я заменил бы понятием «знакомство с командой». При выборе новичка бывает достаточно трех-четырех дней, чтобы понять: это хороший футболист. Именно так, например, получилось у нас со Смирным.

***

- При выборе игроков какими критериями руководствуетесь в первую очередь?

- На самом деле, всеми без исключения. Прежде всего, обращаем внимание на физические и технические способности. Чем выше они по уровню, тем лучше. Любому тренеру всегда хочется иметь в составе скоростного футболиста, который мог бы проявлять себя также и в принятии решений.

- Кого из тех, кто выступал в «Колосе», болельщики не увидят в новом сезоне?

- Только Артема Терехова. Он имел мало игровой практики, поэтому попросил отпустить его. Мы пошли ему навстречу. Все остальные футболисты - на месте.

- Не могу не поздравить вас с успешной игрой сына Дениса, забившего победный мяч Мексике за украинскую сборную на Всемирной Универсиаде. Этот гол вывел команду в четвертьфинал, где ее соперником стала Бразилия. Что испытали, узнав об этом?

- (С гордостью в голосе). Ну-у-у, приятно. Как и любому отцу. Приятно и то, что сразу двое футболистов «Колоса» играют в основном составе студенческой сборной (помимо Дениса Костышина это Арсентий Дорошенко. - Прим. В.К.) и что им удалось победить в столь непростом матче.

***

- Кто из молодых резервистов коваливского клуба в ближайшее время может стать игроком основы?

- Мы постоянно привлекаем ребят к тренировкам с главной командой, ведь у каждого должен быть стимул для профессионального роста. На сегодняшний день есть три-четыре молодых футболиста, которые, что называется, на подходе. Уверен: через год-другой они могут стать игроками основы.

- За месяц с момента памятной игры с «Черноморцем» успели осознать неординарное для клуба и Коваливки событие?

- Думаю, это в большей степени касается руководителей нашего клуба. На их плечи сейчас очень много всего свалилось: нужно решать всевозможные организационные, хозяйственные и кадровые вопросы - насчет стадиона, заявок, телевидения, команд U-21 и U-19. Много встреч в последнее время у президента «Колоса».

Что же касается нас, футболистов и тренеров, то мы осознаем свершившийся факт лишь когда сыграем первый матч в премьер-лиге. На данный момент особого ощущения принадлежности к ней нет. Мы тренируемся в привычном режиме - таком же, как год назад, когда играли в первом дивизионе.

***

- Определился ли «Колос» со стадионом, на котором будут проводиться домашние матчи?

- Скорее всего, это будет «Оболонь-Арена».

- Строительство нового стадиона в Коваливке уже началось?

- Уже вырыт котлован, ведутся работы. Делается все, чтобы поле нового стадиона было готово к следующему году, имело дренажную систему и систему полива.

- С какими просьбами к вам чаще всего обращаются болельщики после повышения в ранге?

- Наши болельщики - простые люди. А вот кто часто обращается с просьбами, так это агенты. Каждый просит посмотреть в деле того или иного футболиста. Впрочем, это привычная ситуация для команды, которая только что повысилась в ранге…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине