27 червня 2019 08:47

Сергей КРАВЧЕНКО: "Поможем Булеце и Супряге развиваться в СК "Днепр-1"

Капитан Днепра-1 Сергей Кравченко вместе с партнерами по команде постарается навести шороху в Премьер-лиге, пишет zbirna.com.

В следующем сезоне Днепр-1 дебютирует в Премьер-лиге. И без опытных футболистов там никак. Пожалуй, самым авторитетным исполнителем днепрян является Сергей КРАВЧЕНКО, который на днях подписал с клубом новый контракт.

«Благодарен Виктору Носову за доверие»

— Сергей, как здоровье? — первым делом поинтересовался корреспондент КОМАНДЫ1 у капитана днепрян, который только восстановился после травмы.

— Все нормально, потихоньку набираю форму.

— К началу чемпионата будешь готов?

— Я уже тренируюсь в общей группе, правда, с некоторыми ограничениями. Но верю, что к старту сезона буду в боевой готовности.

— Днепр-1 вышел в Премьер-лигу. Будет что сказать вашей молодежи, для которой это будет дебют на высшем уровне?

— Для этого есть тренеры. Хотя, конечно, мы, на правах опытных футболистов постараемся сделать так, чтобы наша молодежь как можно быстрее адаптировалась в элите.

— Для тебя это будет уже 13-й сезон в элитном дивизионе. Какой из них был самым сложным?

— Кстати, не вел эту статистику (улыбается). А что касается ответа на вопрос, то, наверное, мой первый сезон в высшей лиге. У меня и сейчас есть волнение, не говоря уже о 2006 годе. Но я благодарен Виктору Васильевичу Носову, который мне доверился, и я старался не подвести тренера. Этот опыт мне очень помог в будущем.

«Главная цель — сохранить место среди лучших команд страны»

— Понятно, что идет межсезонье, происходит ротация составов. Тем не менее, сейчас можно сказать, что Днепр-1 и в вышке попробует навести шороху?

— Мы, конечно, постараемся. Хотя, учитывая наш состав и то, что мы дебютанты элитного дивизиона, нужно реально смотреть на вещи. Наш наставник сказал в интервью о наших целях, и я с ним полностью согласен. Мы будем бороться за максимум того, что от нас зависит, но если объективно, учитывая все факторы, то первостепенная задача — сохранить место среди лучших команд страны.

— Какой для тебя самый принципиальный соперник в элите?

— У меня таких нет, каждый последующий поединок принципиален. Конечно, особняком стоят Шахтер и Динамо, в матчах с которыми мотивация всегда выше обычного.

— Самым важным будет начало чемпионата?

— Я уже сказал, каждая игра. Большинство команд, кроме Шахтера, Динамо, наверное, Александрии и Зари, примерно, одного уровня, поэтому зарубы нас ожидают еще те и нужно быть готовыми к любому поединку, будь это старт сезона или его окончание.

— Понятно, что без усиления никак. Кобахидзе поможет?

— Уверен, что да. Я Александра знаю давно, мы дружим, я играл с ним в одной команде. Поэтому могу сказать, что его опыт и игровые качества Днепру-1 обязательно пригодятся.

— А Супряга и Булеца смогут разнообразить игру в атаке?

— Они — чемпионы мира, пусть и на юношеском уровне. Считаю, они были одни из самых талантливых в сборной Украины U-20. Я надеюсь, что мы все вместе поможем ребятам развиваться в Днепре-1, чтобы шаг во взрослый футбол дался им как можно легче.

«Тренеры сборной смогли поменять психологию подопечных»

— На чемпионате мира в Польше сине-желтые повергли всю Европу в шок. Мог предположить, что команда Александра Петракова выиграет золотые медали?

— Уверен, и сам наставник изначально в это не верил, но тем и прекрасен футбол, что такое случается. Это дала колоссальная работа всех, кто был в этой сборной, отдача футболистов и… удача — куда же без нее? Это большое достижение для нашей страны.

— Заодно не могу не спросить тебя, как бывшего сборника, о национальной команде. В июне она тебе понравилась?

— Согласен с теми, кто говорит, что поединок с сербами был один из лучших в истории главной команды страны. Уровень игры, продемонстрированный сине-желтыми в этом матче показал, к чему нужно стремиться. Я всегда был за то, чтобы украинская сборная действовала в современном стиле, все через пас. Наставники смогли поменять психологию подопечных, и это приносит результат.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК