26 июня 2019 18:34
7
"По тепловой карте очевидно, что Матар Дийе не живет в штрафной площадке". Блогер - о потенциальном новичке "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой - о потенциальном новичке "Динамо" Матаре Дийе.


- Матар Диейе


21 год, нападающий из Сенегала

Нравится мне Русин. Не могу сказать, что в спальне все увешано его плакатами, но нападающий он интересный.

В Динамо у него не выходит по одной простой причине. Одной! Он не умеет «цепляться за мяч»! Он умеет играть на опережении, он может навязать борьбу за ничейный мяч или подобрать отскок, но он не умеет «цепляться». 75% форвардов в мире, если не больше, обходится без этого навыка. Оуэн никогда не цеплялся за мяч, например, но это не помешало ему выиграть Золотой Мяч.

На диаграмме слева «пятна» Русина и Матара, справа Беседина и Матара (Диейе - красное пятно).

RLP/90 - это приём длинных передач, так вот лидер тут Беседин (2.2/90), на втором месте идёт сенегалец (1.99/90), а Русин только третий (1.64/90).

Вот и не будет Русина, а может быть Соля станет подменять Матар...

Я, например, считаю возможный трансфер Караваева дуростью, но возможный приход Матара - обоснован.

Супряга ближе к Русину, потому его уже сплавили.

Матар наносит меньше ударов (2.24/90 против 2.88/90), чем Русин, но с той же точностью (+/-), а забивает...чаще (0.58/90 против 0.52/90).

На 7 голов ему понадобилось всего 27 ударов и 3.46 xG.

Каждый 4 его удар - это гол! Как для УПЛ - годно!

Русин и Беседин здесь уступают.

В пользу сенегальца ещё 2 момента:

- сразу 3 предассиста всего в 13 матчах
- 0.33 ключевых передачи за 90 минут

Но по общей игре в пас слабоват: 63% точности передач это не о чем. Но как видим это некий побочный эффект наличия креативных замашек. Иметь больничную стерильность в передачах форвард не обязан. А быть полезным может.

Диейе чем-то напоминает паренька из чемпионата Словакии (?!), которого вели прошлым летом.

С ним тоже нужно работать, его тоже нужно ещё многому обучать.

По тепловой карте очевидно, что он не живет в штрафной площадке, а все его сильные качества совпадают с ожиданиями главного тренера.

Есть расклады, при которых Шапаренко может перезагрузиться. Матар будет якорить передачи, а Николай уже затем перераспределять их.

В любом случае важно понимать: здоровый Соль (дай ему Бог его) заберёт где-то 85% всего игрового времени.

Потому, если Матар достанется нам в счёт аренды стадиона, как Шабанов в том году, то ничего страшного не случится.

В перспективе и его можно будет загнать за пару лямов, но для этого нужно будет развивать. А как я уже сегодня писал: развивать футболистов у нас не умеют. Могут только какое-то время выжимать сильные качества... - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.


Ну а вообще, мне кажется, что такая куцая активность в штрафной связана прежде всего с классом команды, а именно центром поля. Ну вот сами посудите - кто там разгоняет атаки? И по этому ему приходилось опускаться ниже, что бы получить мяч. Аки Месси на последнем ЧМ - тот вообще в центр поля ходил (слишком пафосный пример, но хотел донести суть). Есть большая вероятность, что в Динамо он может исправить это - у нас то игроки по креативней в центре (конечно же в сравнении с Олимпиком)
Надо помнить одно - вся его статка с кучей голов, ударов и всего остального - это в нижней шестерке, забивать всякому шлаку типа черика или арсенала - тут великим форвардом быть не надо. А как с командами, которые умеют в футбол играть - это посмотрим на сборах.
Тепер Хац набере ще 5 таких форвардів як Бєсєдін, щоб у випадку травм і дискваліфікацій все одно працювала його одна комбінація.
Матар - это прежде всего ставка на силовой контактный футбол, лишние 25 навязанных единоборств в третьей зоне при футболе Хацкевича с работающими флангами - это перспективно на бумаге в плане усиления давления впереди, последним кто такое мог в ДК был Мбокани. Пусть даже 3/4 из них он запорет. Подбирать есть кому, подавать тоже. Правильное использование такого игрока теоретически открывает возможность к игре с двумя нападающими в свете отсутствия у нас качественной 10-ки.
Но всё упирается в качество ТТД Матара, статсы его набиты с командами нижней шестерки, но и там та же игра головой- беда. Это игрок очень сырой для Динамо. Логичный итог - посмотреть его на сборах, но с кем мы там играем, чтобы он смог себя показать и можно было сделать правильные выводы? Александрия играет с Стандардом, АЗ, Андерлехтом.
На фоне таких соперников всё было бы понятно.
Общем, ребят, каюсь. Зашел в телегу и фейсбук этого кадра. Ну, интересно стало, что это за
Леди Гага телеграмм-статистики). Оказалось, что у него по 500 подписчиков, при том, что он постоянно публикуется на одном из лучших сайтов. Печальное зрелище. Откуда тогда пафоса столько? )

Кстати, Динамоманию походу читает))). В целом, Михаил, может теперь давай на качество?
Скрыть ответы
Zeit, видимо конкуренции нет)
Скрыть ответы
neppo, Так я примерно о том же. Конкуренции как таковой нет, а всего 500 несчастных подписчика. Значит беда с материалом, что очевидно)))