26 июня 2019 13:26
2
"Умение отражать удары у него не отнять". Блогер о голкипере "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой - о голкиперах украинской Премьер-лиги.


- Давным давно сложилось впечатление, что Пятов дикий лажевик и уже не может перекрыть свои ляпы. А Бойко хоть и косячит периодически, но свои грехи перекрывает. Но в рамках традиционной советской системы координат, главенствующей в нашем футболе и нашей т.н. журналистике, я не мог найти наиболее подходящую для анализа модель...


...чтобы подтвердить, ну, либо опровергнуть свою догадку.

Не всегда вратаря можно оценить только лишь по % отраженных ударов. Ибо удар удару рознь...

В полной мере не даёт истинного представления и разность между фактическими и ожидаемыми пропущенными голами (G-xG).

И тут небо меня услышало: специально для задротов придумали метод анализа на основе биномиального распределения!

Учитывая, что у нас в стране простенькая модель xG не приживается, то биномы, тем более падут смертью храбрых в неравном бою против сериала Сваты.

Потому переводить с английского всё не буду: реально в Украине это интересно только 3 «калекам», кроме меня. А эти 3 человека сами себе переведут.

Нет, ну, правда, разве есть в Украине безумцы, которые не пролистают этот пост после слов «моделирование», «Монте-Карло» и «распределение Бернулли»? Вот и я так думаю.

Потому очень коротко. Есть три основные вводные:

⁃ удары в створ (Shots on Goal, SoG)
⁃ ожидаемые пропущенные (xGA)
⁃ средняя величина голевого ожидания отдельного удара (xGA/SoG)

Это помогает сосчитать вероятность того, что вратарь А пропустит определённое (заранее известное) количество голов при указаных трёх вводных (SoG, xGA, xGA/SoG).

Попросту мы ищем вероятность наступления заранее известного исхода.

Всё, больше не гружу. Кому интересно, поочерёдно открывайте все три ссылки и погружайтесь в мир прекрасного.

В выборку попало 16 вратарей УПЛ, что играли, начиная с сезона 2015/2016. Поскольку достаточным для репрезентативности является число в 150 ударов, то отсеял тех, кто принял по своим воротам намного меньше этого числа.

Выводы достаточно логичны, но некоторые немного обескураживающие.

Например, Герман Пеньков получал по своим воротам удары с наивысшей вероятностью - 0.331 xG. Оборона, кажется, Стали - не была монолитом. А вот за последние годы по воротам Никиты Шевченко наносились наиболее беспонтовые удары - всего 0.239. То есть каждый удар имел на 10% вероятности залететь меньше, чем у Пенькова.

Интересная стата и по интенсивности ударов: оборона Мариуполя дно днищенское, потому в створ ворот Худжамова прилетает каждые 16 минут.

Оборона Шахтёра в УПЛ крепка, потому в Пятова летит каждые 38 минут.

Всё ж вроде очевидно и логично.

Столбик TOTAL - это разница между пропущенными голами и ожидаемыми. Так сказать, классика.

Тут Панькив топ, как ни крути: суммарно вытащил почти 9 голов с сезона 2015/2016. Вернее так, вытащил может и больше, но часть «спасений» была перекрыта «провозами».

Столбик PER SHOT показывает сколько «спасения» приходилось на каждый из ударов в створ.

RATIO - отношение между пропущенными и ожидаемыми пропущенными.

Рудько не зря уехал на пафосе: вероятность пропустить 47 голов при ожидании 37.14 на 146 ударах всего 4.01%.

Вывод: Артур не был вратарём, а чем-то средним между грушей и мешком картошки. Тут без обид, это всего лишь формула в Excel. Потому продолжение карьеры в Пафосе - логичный этап. У него были одни из наименее вероятных средних ударов - 0.254, но разность в ожидании аж на почти 10 голов. Что Wyscout даёт, то в формулу и подставляю...

Результат Лунина немного неожиданный. Сегодня он, пожалуй, если не наилучший, то где-то рядом, шот-стоппер страны. Но в начале карьеры были Днепр и Заря, где позволяли бить. Много. Один удар раз на 22 минуты.

Решил не мешать с УПЛ другие турниры со статусом выше (ЛЧ, ЛЕ, другие чемпы и матчи сборных). Как-то не ловко сравнивать удары Месси с ударами Ситало или Пономаря.

Бандура и Панькив - в полном порядке. Может мужчины и звёзд с неба не хватают, но во всём, что касается отражения ударов - топы нашей Лиги. Потому в сборной не за красивые глаза побывали.

Боровик, где-то скитающийся по Азии, тоже весьма приличный шот-стоппер.

Ну, а самый ТОП ТОП, тот, на кого большая часть из вас в жизни б не подумала: наш Денис Бойко.

При всех своих чудачествах: умение отражать удары у него не отнять.

Ну, а Пятов...впрочем, и так много текста: методика в тех трёх ссылках. Вводные в базе Wyscout. Приятного всем времяпрепровождения. Вспоминаем универ и проверяем расчёты, - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.


У Смолового прослеживается явная симпатия к Бойко. Помню его статью, что в сборной должен стоять Бойко, потому что в чемпе у него процент отражаемости ударов и процент точных передач выше, а по факту вышел Денис, сыграл очень слабо, и все поняли, что сейчас все же первый номер сборной это Пятов
Скрыть ответы
Ватель, у него прослеживается Мания величия. Прям все вокруг Совок, а он внезапно появившийся Гений). Зато человек хоть выучил, что существует распределение Бернулли. Приятно. В целом, заметьте - все посты начинаются от фраз типа "в рамках традиционной советской системы координат" и продолжаются советами не читать всем - так как не поймут его великий поток мысли. Вот только люди, постарше, которые действительно все это считали ручками сотрут в порошок Мишу с его интернет-знаниями.

Бомбит его короче, но за цифры спасибо. Дал бы просто табличку с кратким пояснением - это было бы разумно и уместно