24 июня 2019 17:20
Андрей ШАХОВ: "Как видим, талантливые игроки в Украине не перевелись"

Уходящий июнь неожиданно подарил болельщикам победу сборной Украины U-20 на чемпионате мира в Польше. Подводя итоги завершившегося футбольного сезона для читателей «Фразы» с заместителем главного редактора журнала «Футбол» и комментатором телеканалов «Спорт 1» и «Спорт 2» Андреем Шаховым, мы начали разговор с недавнего триумфа украинских юношей.


– Победа нашей юношеской сборной на чемпионате мира в Польше стала настоящей сенсацией. Кроме фарта и командного духа – какие бы ещё составляющие успеха команды Александра Петракова ты назвал?


– Ой, да много! Ставить фарт на первое место – принижать заслуги игроков и тренеров. Прекрасная тактическая подготовка, организация игры понимание того, как и за счет чего добиваться результата. И никакие потери были не страшны. Весь турнир без Миколенко, финал – еще и без Попова. Тем не менее, вышли те, кто изначально планировался в резерв и сыграли очень надежно.


Тренерская мудрость Петракова. Как он угадал в финале с Супрягой! Вроде бы не было никаких оснований менять лучшего бомбардира Сикана, который забил четыре мяча в четырех предыдущих матчах, на Супрягу, который не забил ничего. Петраков поменял, и Супряга оформил дубль. Поменял Чеха Хахлёвым, и тот был очень хорош в центральной зоне. С самого начала отдавал должное тренерскому гению Петракова, но заменами в финале он просто поразил.


– Обращает внимание очень уверенная игра наших ребят во всех матчах турнира. Даже против итальянцев. Такая уверенность поможет им быстрее адаптироваться во взрослом футболе?


– И уверенность, и чемпионское золото тоже поможет, лишь бы сами ребята не изменили отношения к делу и прошли испытание славой. Думаю, победа ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам, мол, этим парням можно доверять. Но сборная была сильна и командной игрой. Плюс давай вспомним, что однажды сборная Украины под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Мороза победила на юношеском чемпионате Европы. К сожалению, не так много игроков той команды сверкнули во взрослом футболе. Гармаш, Шахов, Рыбалка, Будко... Кому-то, как Виценцу, помешали травмы, но подавляющее большинство игроков пропало при переходе из юношеского футбола во взрослый, не сумев справиться с медными трубами. От вратаря Левченко, Парцвании, Петрова, Коркишко, Каверина, Еременко ждали гораздо большего.


К сожалению, украинский футбол очень много игроков теряет при переходе из юношеского футбола во взрослый, и я, не сомневаюсь, что и в этой команде будут те, чья звезда так и не засияет в большом футболе, но очень хочется, чтобы таких игроков был минимум. Здесь многое зависит от тренеров, но прежде всего, от самих ребят.


– Классную игру на чемпионате мира показали Сергей Булеца и Влад Супряга. Как ты относишься к их аренде в «Днепр-1»? Они пока не готовы играть в основе «Динамо»?


Слова Булецы: «Тренерам мы не подходим, нам так сказали. Это их выбор». Это действительно их выбор. Одним тренерам игроки вроде Булецы и Супряги не подходят, другие готовы строить команду вокруг них. Это у тренеров детских и юношеских команд главная задача – подготовка игроков. У тренера первой команды – главная задача результат. То, что игроки стиля Булецы не вписываются в команду Хацкевича – это было очевидно. Белорусскому тренеру нужны полузащитники иного типа. Прав он или нет – рассудит результат. Проблема «Динамо» в том, что за два года результат он так и не дал.


А про Супрягу я не раз писал раньше. Убежден, что Хацкевич совершенно напрасно поставил только пришедшего в «Динамо» игрока, да еще и после травмы, сразу на «Аякс». Мне кажется, это была ошибка, серьезно повлиявшая на карьеру талантливого нападающего в «Динамо».


– Ярко проявили себя и два других динамовца – Денис Попов и Георгий Цитаишвили. Когда стоит ждать их в основе Киева?


– Парни, несомненно, талантливые, и за ними, верю, большое будущее. Но давай не забывать о конкуренции. На позиции Попова играет более опытный Бурда, на позиции Цитаишвили – Цыганков. Если говорить объективно, ни Бурда, ни тем более Цыганков – лидер и капитан «Динамо» - не давали повода усомниться в своем мастерстве. На противоположном фланге полузащиты есть Вербич – тоже один из лидеров «Динамо».


Мне кажется, что в ближайшем сезоне и Попов, и Цитаишвили будут подменять основных игроков, и в этом нет ничего страшного, в том числе и для самих ребят. Цыганков был на подмене, но продали Ярмоленко, а на его место пришел совершенно готовый футболист с лидерскими качествами. И очень хорошо, что в «Динамо» заработала такая преемственность.


– Многие считают, что в основе главной команды страны должен играть не Андрей Пятов, а Андрей Лунин. Обоснованы ли эти авансы?


– Для вратаря самое главное – стабильная игровая практика. Разве она была в прошлом сезоне у Лунина? В прошлом сезоне он сыграл за «Леганес» пять матчей в чемпионате и два в Кубке Испании. Это мало! И я не понимаю радости большинства от того, что «Реал» может вернуть Лунина, дабы он стал дублером Куртуа и вторым вратарем в команде. Но я не вижу в этом ничего хорошего. Куртуа будет играть в чемпионате и в Лиге чемпионов, а Лунину достанутся матчи Кубка Испании и группового турнира Лиги чемпионов, если «Реал» заранее обеспечит себе первое в группе. Но этого мало! Гораздо круче было бы для Андрея, как мне кажется, если бы «Реал» снова отдал его в аренду, но уже с гарантией того, что он будет основным. В Испании есть команды, у которых вратарская позиция проблемная. К сожалению, «Леганес» не в их числе.


А в том, что Андрей большой талант, у меня нет никаких сомнений. Как и в том, что он вырастит в классного вратаря и будет основным в первой сборной.


– В последний год команда Андрея Шевченко радует хорошей игрой и результатом – и в Лиге Наций, и в отборе к Евро-2020. Уровень национальной команды вырос, или это временный кураж?


– Вырос. Шевченко объединил команду. Знаю, что игроки прислушиваются к нему и к его помощникам. А, как видим, талантливые игроки в Украине не перевелись. Более того, сильная полузащита позволяет компенсировать проблему с отсутствием классного центрфорварда, а организация игры нивелирует проблемы в центре защиты.


– Наша команда, скорее всего, пробьется на чемпионат Европы 2020 года. Какой результат мы там сможем показать?


– А вот об этом совершенно рано говорить. Для начала нужно на Евро попасть. Затем – дождаться жеребьевки, посмотреть в какой группе окажемся и даже в какой стране или странах будем играть. Одно дело оказаться летом в Азербайджане, где +35 за счастье, а совсем другое – в прохладный Глазго. На Евро-2020 даже группы будут разбросаны по всей Европе. Матчи одной состоятся в Амстердаме и Бухаресте, другой – в Дублине и Бильбао, где совершенно разный климат. Платини понапридумывал, и теперь слишком много будет зависеть от жеребьевки и календаря. Думаю, очень тяжко 14-го играть в жарком Бухаресте, 18-го в Амстердаме и 22-го возвращаться в знойную столицу Румынии. И это будет не тот случай, когда условия равны для всех. Кому-то предстоит такой путь, а кому-то играть в Глазго и Лондоне.


– Уже несколько лет продолжается тренд, когда украинские игроки в молодом возрасте уезжают на Запад – в Бельгию, Испанию, теперь Марьян Швед перешёл в «Селтик». Усилит ли это украинский футбол в перспективе? Смогут ли украинские клубы серьёзно зарабатывать на своих футболистах?


– Смотря, что понимать под «украинским футболом». Если речь о чемпионате, то, конечно, отъезд перспективных игроков делает чемпионат не сильнее, а слабее. Если говорить о сборной, тут ответ положительный. Но опять-таки очень много нюансов. Часто бывает, что игрока хочет один тренер, а потом он меняется и делает ставку на других. Как было, например, у Макаренко в «Андерлехте» и может случиться у Швеца в «Селтике». И, конечно, многое зависит от самих футболистов. Позитивных примеров хватает: вы посмотрите, как выросли в иностранных клубах Малиновский, Зинченко, Яремчук, а раньше Андрей Шевченко, так что, если не всё, то очень многое зависит от самих футболистов.


Дмитрий Факовский