24 червня 2019 09:18
1

Даниил СИКАН: "Не пугает, что на моей позиции в "Шахтере" играют легионеры"

Успех молодежной сборной Украины на чемпионате мира невозможно обойти стороной. Даже любители футбола, которые считают уровень молодежного футбола недостаточно интересным, успехом Украины U-20 готовы гордиться. Это нужно. Это правильно. Эти парни — будущее украинского футбола. Будем надеяться, что их успехи на этом не будут заканчиваться, а впредь они будут заставлять нас говорить о них еще громче.

Football.ua продолжает знакомить своих читателей поближе с футбольными героями этого лета в украинском футболе. На очереди Даниил Сикан — игрок донецкого Шахтера, который ныне выступает на правах аренды за ФК Мариуполь. Один из самых молодых игроков нынешней сборной. Впрочем, это не помешало 18-летнему парню стать лучшим бомбардиром своей команды на чемпионате.

- Во-первых искренне поздравляю тебя с чемпионством. Как болельщик украинского футбола выражаю благодарность за эти эмоции и эту гордость за нашу страну!

- Вам тоже огромное спасибо за поддержку!

- Эмоции уже улеглись немного? Понимаешь уже, что чемпион мира?

- Ну сначала эмоции не описать словами было. Сейчас уже как-то более привычно это осознавать, уже понимаем, что мы чемпионы мира. Но и понимаем, что нельзя на этом останавливаться.

- Кто в первую очередь поздравил?

- Дядя со своими друзьями, мама, папа! Они не были на первых играх на турнире, но присутствовали на последних матчах. В целом, мы очень чувствовали поддержку наших болельщиков. Складывалось такое впечатление, что играли дома. Было очень приятно, это также сыграло ключевую роль в нашем успехе.

- Первый раз при такой атмосфере играл?

- Да, конечно, это было незабываемо. К сожалению, у нас в чемпионате не приходит столько людей на футбол, поэтому этот опыт был для всех нас неоценим.

- Будем надеяться, что уровень чемпионата наш вырастет, а ради такой атмосферы будет тебе мотивация попасть в национальную сборную…

- Буду стараться!

- Твоя бабушка, с которой я знаю ты очень близок, она когда-то была противником твоих занятий футболом.

- Да! У меня были подростковые проблемы с клапаном, поэтому она переживала за мое здоровье и не хотела, чтобы я занимался футболом. Она отдавала меня на другие виды спорта. Я долгое время занимался танцами. Но, когда я перешел в Карпаты из житомирского Полесья, она смирилась с моим выбором. В конце концов я перерос те самые проблемы с клапаном и сейчас все хорошо.

- Какие ее эмоции после того как внук стал чемпионом мира?

- Слезы. Слезы радости, гордость! Очень рада, что когда то ошибалась, когда не хотела, чтобы я футболом занимался.

- Этот успех не успел тебе вскружить голову?

- Нет. Конечно есть огромная радость, и эта победа прибавляет уверенности. Однако, мы понимаем, что это всего лишь молодежный чемпионат мира и у нас еще все впереди, поэтому нужно работать и не расслабляться.

- Сразу после победы над корейцами в раздевалке по телефону с тренером и капитаном пообщался президент Украины Владимир Зеленский, а Георгий Цитаишвили недавно встретился с Михеилом Саакашвили. Кроме близких и родственников, чьи поздравления для тебя стали особо запоминающиеся?

- По возвращению в Украину мне устроили пресс-конференцию в родном Житомире. Там меня поздравил мэр города и губернатор области.

- Валера Бондарь в интервью сказал, что перед турниром у вас была задача дойти до финала, о которой вы специально никому не рассказывали. Такая задача была из разряда “мечтай о невозможном – достигнешь максимума” или реально чувствовали свою силу?

- Да, мы ставили такую цель и действительно не хотели направо налево о ней рассказывать, иначе было бы дополнительное давление.

Такая цель стояла потому что реально чувствовали, что можем это сделать. Тренер создал невероятную атмосферу в команде, коллектив был шикарный, мы готовы были постоять друг за друга, поэтому знали, что можем бороться за высокие цели. Плюс к тому, мы понимали, что играем в соседней Польше и можем рассчитывать на ту поддержку, которая была. Поэтому смело понимали, что такая задача – это норма.

- Что можешь сказать о Петракове?

- Та что тут можно сказать. Это человек, который несколько лет вел эту команду и в конечном счете сделал из нее чемпиона мира. Он отличный наставник, хороший мотиватор.

Кто бы что не говорил, что мы играли очень прагматично, но мы чемпионы мира. Тренер создал команду, которая была сильна не по личностям, а командной игрой.

Тот же матч с итальянцами. У них играли одни звезды, они выглядели лучше. Но мы их обыграли за счет характера и за счет правильно поставленной игры от тренера. У нас был момент – мы его использовали. А в обороне не дали им ничего сделать.

- После первых двух игр Петраков сказал, что вы психологически не готовы к таким играм. Был какой-то переломный момент, когда вы приобрели больше уверенности?

- Да, в первых матчах было очень сложно, на таком-то уровне. Не у всех нас был опыт таких игр. Но мне сложно определить, когда случился этот переломный момент. Оно как-то от матча к матчу все было. С каждым поединком мы приобретали больше уверенности.

- Насколько физически было тяжело доигрывать каждый матч?

- Было сложно. У всех был тяжелый сезон в своих клубах. Тем более, что на чемпионате у нас был плотный график, когда игры были через несколько дней сразу. Но опять же на характере, мы смогли это выдержать.

Хотя признаюсь честно, когда нам итальянцы забили гол в компенсированное время, у меня лично подкосились ноги. Насколько я был счастлив, что тот гол отменили. Было правда очень сложно. Все это чувствовали.

- Как восстанавливались после матчей? Были какие-то особые процедуры?

- Да все как обычно. Массажи, различные процедуры. Ничего особенного не было.

- А режим какой был? Как отдыхали?

- Режим как режим. Все обычно. Дневной режим зависел от того когда у нас игра, все от этого отталкивалось.

Отдыхали достаточно разнообразно. Мы переезжали из города в город, но везде могли поиграть в пинг-понг, кто-то предпочитал в Playstation поиграть. Много кто в нашей команде играет в PUBG (онлайн-игра – прим. автора), поэтому было чем себя занять.

Также ездили в аквапарк, был и такой активный отдых. В основном это происходило на следующий день после игры. Те кто отыграл накануне матч, они вначале отдыхали, восстанавливались. Те кто не играл, они проводили небольшую тренировку. Затем те ребята присоединялись к нам и мы все вместе направлялись в аквапарк. Было круто.

- После матча с колумбийцами, когда не было Лунина, ты сказал, что не сомневались, что и без Андрея сможете выиграть. Это результат хорошей игры Влада Кучерука или больше заслуга Петракова, который смог настроить команду на матч и без лучшего вратаря?

- Не будем забывать, что Кучерук тоже хороший вратарь. Как бы Андрей не был более известен среди всех наших игроков, но мы сильны командой, а не отдельными игроками. К тому же, Влад Кучерук очень хорошо отыграл тот матч, и отыграл бы и в других также, я уверен.

- Какой матч считаешь образцовым на ЧМ по качеству игры?

- Я надолго запомню матч с итальянцами. Я в восторге от того как мы смогли сделать результат, несмотря на то как сильно нам было против них тяжело.

И хоть мы и играли вторым номером, но качество игры мы показали высокое. Мы знали как действовать в защите, мы знали как убегать в контратаки и смогли забить нужный гол. Это классный матч был.

Но в целом, качество игры, наверное, должны оценивать вы: эксперты и журналисты.

- Журналисты журналистами. Мы всего лишь наблюдаем за всем этим и оцениваем это со своей колокольни. Вы же находитесь в эпицентре событий и намного больше нас знаете всю “кухню” и все детали.

- В целом, да. Я и оцениваю как игрок принимавший участие, поэтому матч с итальянцами для меня был очень особым.

- Почти на каждом матче было очень много украинских болельщиков. Это стало вашим преимуществом над соперниками?

- Повторюсь, мы играли как будто дома. Ни у кого, кроме поляков, не было такой поддержки как у нас. Наши болельщики – это часть нашего успеха. С каждым матчем трибуны стадиона становились все больше “сине-желтыми”. Они нам очень помогли. Мы чувствовали это.

И это проявлялось не только во время матчей. Когда мы были в гостинице, очень много украинцев приходили к нам, брали автографы, фотографировались. Нам было очень приятно, поэтому мы не отказывались и делали это с удовольствием. Мы очень благодарны всем.

- Ты лучший бомбардир сборной на ЧМ, и второй на всем турнире (получил Серебряную бутсу). Чтобы ты выбрал, стать лучшим бомбардиром молодежного ЧМ или взрослой УПЛ?

- Лучше конечно и то, и другое. Но опять же, мы выиграли всего лишь молодежный чемпионат. Это очень приятно, но это лишь как ступень ко взрослому футболу.

Как бы там ни было, УПЛ – это более высокий уровень. И результативность в ней более ценная. Поэтому, мне кажется, стать лучшим бомбардиром УПЛ было бы намного серьезнее, чем на молодежном чемпионате мира.

- Ты по возрасту можешь сыграть и на ЧМ-2021. Хотел бы попробовать защитить титул чемпиона?

- Туда еще нужно попасть. Но конечно хотелось бы, будем стараться.

- Вышли обновленные данные в Transfermarkt. Твоя стоимость выросла с 200 тыс евро до 1 млн. Таким образом, ты стал самым дорогим футболистом ФК Мариуполь, хотя отыграл в прошедшем сезоне всего 7 матчей. Что скажешь по этому поводу?

- Это приятно. Буду доказывать это в новом сезоне. Сейчас немного отдохну в отпуске и начну вместе с командой готовиться к новому сезону. Я не стал там еще основным, но готов доказывать тренерам обратное.

- По арендному соглашению тебе еще 1 год быть в Мариуполе. Есть ощущения того, что можешь стать основным нападающим команды в новом сезоне?

- Будет видно. Понимаю, что будет сложно. В команде есть хорошие игроки, но я готов конкурировать с ними. Я настроен на то, чтобы побороться за ключевые позиции в команде.

Да, мне только 18 лет. Но давайте посмотрим на мировой футбол, на того же Мбаппе. Ему не важен его возраст.

- Ты уже успел сыграть за первую команду Шахтера, в товарищеском матче зимой. Как думаешь, когда сможешь навязывать серьезную конкуренцию в основе “горняков”?

- Моя задача – работать на максимум. Дальше тренерам будет видно. У меня есть огромное желание стать основным в такой команде как Шахтер. Я готов к конкуренции и буду выжимать из себя максимум. Если через год после аренды меня оставят в Шахтере, значит буду бороться через год. Понимаю, что так я быстрее буду становиться сильнее.

- Не пугает, что в основном на этой позиции играют легионеры?

- Нет!

Знаешь, когда мы выиграли чемпионат мира, Петраков нам сказал, что в наших клубах на нас теперь больше будут обращать внимание. Дальше все в наших руках, нам будут давать шанс, главное правильно им пользоваться. Каких бы мы успехов не добились, мы никогда не должны останавливаться.

- Помни слова Петракова. На каком уровне не оказался бы.

- Конечно!

- В 2017-м ты ездил от львовских Карпат на стажировку в ПСЖ, Вильярреал, Хоффенхайм. Расскажи немного об этом опыте. Это был как просмотр?

- Ну мне было тогда 16 лет. Я не был совершеннолетним, поэтому все понимали, что ни о каком переходе не могло быть и речи. К тому же, я не имею европейского гражданства, а это еще одна проблема. Поэтому для меня это было просто как приобретение опыта, не больше. Да, конечно, если быть честным, мне бы хотелось оказаться в таких клубах, но я понимал, что тогда, наверное, я еще не готов.

Было очень классно потренироваться на их базах. Инфраструктура там конечно – бомба. По несколько полей, и искусственных, и натуральных. А рядом основная команда ПСЖ тренировалась. Правда туда никого не пускали, но все же. Мне очень понравилось, это хороший опыт и мотивация на будущее.

- В истории украинского футбола уже был момент, когда юношеская сборная Украины выиграла крупный турнир. В 2009-м это сделала команда U-19, они выиграли чемпионат Европы.

- Да, конечно! Я знаю об этом. Это очень круто, это большой успех был для нас. Хоть я тогда очень маленьким был, но я знаю об этом.

- Все равно вы круче. Вы выиграли чемпионат мира и в категории на 1 год старше.

- Это да (улыбается). Но опять же нельзя на этом останавливаться

- Конечно нельзя. Как показатель, с того состава лишь 4 игрока в дальнейшем сыграли за национальную сборную (Бутко, Кривцов, Рыбалка, Гармаш). Что нужно, чтобы ваше поколение было более успешным?

- Очень много факторов, которые могут сыграть свою роль. В этом может быть виноват сам игрок, который “споймал звезду”. Не нужно забывать о тяжелых травмах, которые могут сломать карьеру. Еще мне кажется, нужно, чтобы молодым игрокам давали играть в клубах, не держали их на скамейке, ведь практика – это очень важно.

Нужно, что бы создавались условия правильные в клубах и так далее. Но мне кажется, важно, чтобы каждый игрок сам понимал, что он по сути еще ничего не достиг и ему есть над чем работать.

- Как думаешь, сколько игроков из нынешних чемпионом мира U-20 могут в будущем оказаться в национальной сборной?

- Да в нашей команде все достойны в будущем получить свой шанс. Все будет зависеть от них самих. Потенциал есть огромный у всех.

Но если брать по сегодняшнему потенциалу, то человек десять точно имеют отличные шансы быть в национальной команде. Но опять же, все в наших руках. Нужно доказывать это изо дня в день.

- Чего не хватает в Украине для более продуктивного развития молодых футболистов?

- Возможно, нужно больше футбольных площадок. Многие дети играют во дворах, где плохие условия, а ведь с улицы и вырастают хорошие футболисты.

Также лезет в голову такой пример: когда я был на тех же стажировках, был в Хоффенхайме, я был в шоке от тех тренажеров, которые там были. Раньше я сталкивался с ними только по видео в интернете.

Это когда ты стоишь на поле и по сигналу с какой-то стороны вылетает мяч. Ты должен среагировать, принять его, обработать и нанести удар или отдать пас. Я был готов сутками там проводить время, ведь у нас в Украине такого нет.

Я даже наблюдал как у них тренируются дети, которым по 7-8 лет. Я был в шоке, они в таком возрасте уже пытаются комбинировать, играть в пас, их с самого детства к этому приучают. Они не бьют куда попало. В Европе подход совсем другой.

Нам в Украине нужно перенимать опыт западных стран, тогда возможно будем быстрее развиваться и условия для игроков будут намного лучше.

- Кого считаешь примером для подражания на своей позиции?

- Очень нравится Обамеянг. Еще Суарес. Ориги – вообще красавчик. То как он в конце сезона забивал важные голы… Будучи по сути резервным игроком в Ливерпуле.

- Ориги – джокер Клоппа. Такой же как и ты в нашей сборной на ЧМ.

- Возможно, да (улыбается). Но он на более высоком уровне, он очень крутой.

- Но он начинал с такого же как и ты. Условия те же. Все в твоих руках.

- Это точно. Буду стараться.

- В каком европейском чемпионате хотел бы попробовать свои силы?

- Англия. Очень нравится. Испания – это конечно топ-чемпионат, там лучшие клубы играют, но Англия – это что-то особенное. Там все пропитано футболом. Там все команды очень сильные, даже аутсайдеры.

Даже люди. Там почти все футбольные фанаты. В таких условиях ты не можешь плохо играть. Уровень ответственности всегда очень высок.

- На каком стадионе мечтаешь сыграть?

- Не важно на каком именно. Главное, чтобы это был стадион, где в тот момент будет проходить финал Лиги чемпионов.

- Какие цели “железно” дал слово себе исполнить в карьере футболиста?

- Пока что на данный момент хочу больше играть за первую команду Мариуполя и наконец-то забить первый гол в УПЛ. Дальше хочу вернуться в Шахтер и там стать основным игроком. Все будет зависеть от меня, от моей работы. Не хочу забегать наперед и строить планы на много лет. Буду отталкиваться по ситуации.

- Если бы не футбол, куда бы подался?

- Ой, сложный вопрос. Я бы, наверное, все равно занимался спортом, возможно в бокс пошел бы.

- А танцы?

- Ой не, хватит с меня (улыбается). Я уже натанцевался в своей жизни, это уже в прошлом.

- Но пользу то дало определенную.

- Да, конечно, это было очень полезно для меня. Но возвращаться я бы не хотел.

- Где проводишь отпуск? Сколько еще отдыхать?

- В Житомире, дома. Команда соберется раньше, а мне дали еще дополнительные дни отдыха, так как я был в сборной. А 27-го июня я присоединяюсь к Мариуполю и мы начнем готовиться.

- А где учишься?

- Во Львовском аграрном университете. Я туда поступал, когда играл за Карпаты.

- В школе хорошо учился?

- В школе, когда занимался серьезно футболом, уже мало думал об учебе. Каждому свое. Кто-то все равно пытался учить, все знать, а кто-то больше уделял время футболу. У меня приоритет был на футболе, остальное – по мере успеваемости.

- В Житомире пацаны, с которыми вырос, зовут в футбол побегать?

- Конечно зовут. Но когда я уехал в Карпаты в свое время, то возвращаясь в Житомир, в основном играл в футбол с дядей и его друзьями. Сначала они говорили мол “Та куда? Он еще малой, будет неинтересно”, но потом забирали свои слова обратно.

- Наверное, сейчас совсем по-другому относиться к игре с тобой будут.

- Ну это да, главное не травмироваться.

- Спасибо, что выделил время пообщаться. Желаем тебе удачи. Заставь нас пожалуйста писать о тебе чаще, при чем в хорошем контексте. Дерзай!

- И вам спасибо, было приятно пообщаться. Буду стараться!

Беседовал Вадим Адаменко, Football.ua

Потому что , в Мариуполе их меньше чем в Шахте)