20 червня 2019 17:08
8

Николай ПАВЛОВ: "Я очень рад, что "Динамо" предоставило право Хацкевичу продолжить свой путь"

За последнее время в украинском футболе произошло много интересных событий, и мы давно хотели обсудить их с Николаем Павловым. Впрочем, руководитель Всеукраинского объединения тренеров никогда не любил комментировать выступления наших ведущих команд и работу их тренеров. Пришлось воспользоваться серьезным поводом — в день своего 65-летия наставник, подготовивший для сборной Украины рекордное количество футболистов, уделил нашему zbirna.com достаточно внимания.

«Приехал в Мариуполь и сдал тесты»

— Николай Петрович, с днем рождения! Где собираетесь праздновать такое событие?

— В Мариуполе. Вот уже пять лет, с тех пор, как началась война, у меня существует такая традиция — за несколько дней до 20 июня я приезжаю в этот город и провожу день рождения здесь. Гуляю по улицам, общаюсь с людьми, вспоминаю события 2014 года. За стол приглашаю своих близких людей — бывшего начальника мариупольской команды Виталия Бойко, футболиста, а потом и моего помощника, Дмитрия Есина, а также своего водителя. Завтра поедем на кладбище, на могилы близких нам людей — Степы Молокуцко, сотрудников клуба и наших друзей из МВД, погибших пять лет назад во время защиты города. Вот так я и провожу свой день рождения уже пять лет.

— По случаю праздника утреннюю зарядку не отменили?

— Ни в коем случае! Сразу после приезда в Мариуполь решил сдать тесты, которые были у меня во всех командах, где я работал. 50 отжиманий от пола, 10 подтягиваний на перекладине, минута пресса под углом 90 градусов и 20 упражнений на брусьях. Так что чувствую я себя хорошо, но работать все равно не хочу (улыбается).

— Тесты кто принимал?

— Лучший контролер — моя совесть. Все футболисты, которые у меня играли, слышали об этом не раз, и я очень рад, что подавляющее большинство из них находят себя в жизни и после окончания карьеры.

«Все мои помощники до сих пор востребованы»

— Не так давно ваш бывший помощник, друг и соратник — Иван Балан — отметил 70-летие. Вы попали к нему за праздничный стол?

— Разумеется. Я не мог пропустить такое событие, потому что всегда буду благодарен судьбе за то, что встретил такого человека. Ровно 10 лет назад мы вместе с большим и дружным коллективом Ворсклы добились пока самого крупного успеха в истории полтавского клуба. По такому поводу руководители ФК организовали футбольный матч и роскошный банкет в ресторане. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить почетного президента Ворсклы Константина Жеваго, президента Романа Черняка и генерального директора Олега Лысака за то, что они инициировали такую встречу.

— Многих ребят из Ворсклы 2009 года вы давно не видели. Кто-то из них вас чем-то удивил?

— Самое яркое впечатление заключается в том, что собрались почти все из той команды. Не смогли только Денис Кулаков, Денис Главина и Григорий Ярмаш, который приехал на следующий день. Мне очень приятно, что все ребята нашли себя в жизни после футбола, хотя многие еще продолжают свои выступления. До сих пор востребованы все мои помощники — для меня это тоже важно. Значит, тогда я в них не ошибся, если люди выигрывают с Ворсклой бронзовые медали чемпионата, добиваются успеха с молодежью в таком клубе, как Днепр, работают в штабе сборной Украины.

Конечно же, все вместе мы вспомнили нашего президента — Олега Мейдановича Бабаева. На следующий день многие ребята сели в машины и поехали в Кременчуг к нему на могилу. С нами был его друг, соратник и помощник Дмитрий Яворский, который многие годы успешно руководил хозяйственной частью Ворсклы. Я всегда говорил и буду говорить, что в Полтаве мне работалось очень комфортно. Мы многого добились с командой, но самое важное — подготовили немало хороших игроков, которые до сих пор выступают за сборную Украины.

— В матче, посвященном 10-летию победы в Кубке, Василий Сачко забил гол — и вы повторили празднование взятия ворот, как в днепропетровском финале. Заранее договорились?

— Нет. Год назад, перед поединком друзей Александра Горяинова, мы договаривались об этом, но Вася тогда не забил. На этот раз все получилось спонтанно. Правда, в финале мне пришлось бежать не так далеко, как 10 лет спустя (улыбается), но благодаря отсутствию лишнего веса, я с этой задачей справился.

«Виталию Косовскому нужны все полномочия»

— Ворскла меняется — и менять ее теперь будет тренер, тоже выступавший под вашим руководством в качестве футболиста. Как вы думаете, у Виталия Косовского получится в Полтаве?

— Я ему этого искренне желаю. Как и Виктору Скрипнику, который принял Зарю — он играл у меня в Днепре. Могу точно поручиться за порядочность этих специалистов, но существует ряд нюансов, которые могут им помешать. В меньшей степени Скрипнику, потому что в Заре, насколько мне известно, своевременно выплачивают заработную плату и полностью доверяют главному тренеру — иначе Юрий Вернидуб не проработал бы там столько лет.

— В Полтаве такого нет?

— Я не могу утверждать на 100 процентов. Но все знают, что проблемы в Ворскле никуда не ушли. По моей информации уже в самое ближайшее время сразу несколько бывших сотрудников клуба обратятся в Палату УАФ по разрешению споров, и клубу могут запретить осуществлять трансферы. Так вот, руководители Ворсклы должны помочь Виталию Косовскому в этом вопросе — наверняка тренер хочет доукомплектовать коллектив несколькими новичками. Руководители Ворсклы, погасив долги перед футболистами и тренерско-административным штабом (даже бывшим), могут поднять авторитет тренера и помочь ему управлять командой. На мой взгляд, Косовскому нужно выдать сейчас все полномочия — как булаву президенту страны. Вернуть служебную машину, которая всегда была у главного тренера в Полтаве! Поселить в служебную квартиру, в которой при мне впервые за 10 лет был сделан такой капитальный ремонт, что любому из наставников, там проживавших, было уютно и комфортно! Можете спросить у Сергея Свистуна, Вадима Евтушенко и Василия Сачко. Автомобиль, кстати, — это не роскошь, а вопрос безопасности тренера, который все время ездит на матчи молодежных команд. Мне так всегда говорил Олег Бабаев, и мне в Ворскле трижды меняли служебную машину. Вторую из них, после победы в Кубке Украины, я лично выкупил у клуба и подарил своему водителю — настоящему мастеру своего дела. Символично, что на недавнее мероприятие в Полтаве мой бывший шофер привез меня именно на этом авто.

В любом случае, Виталий Косовский сделал свой выбор, покинул зону комфорта и теперь с него будут спрашивать не как с исполняющего обязанности главного тренера клуба второй шестерки, а как с настоящего хозяина своей команды, перед которой наверняка поставят высокие цели. Повторюсь, в скромности и порядочности этого специалиста я не сомневаюсь и желаю ему вернуть команду на тот уровень, на котором она была год назад.

— Со штабом Василия Сачко в Ворскле до сих пор не рассчитались. Вы обсуждали эту тему с руководителями клуба на встрече в Полтаве?

— Нет, это не совсем мое дело, хотя всех специалистов наша тренерская ассоциация может всегда защитить. Плохо, что людям не отдают то, что они заработали, причем свое дело они делали в высшей степени профессионально — давайте посмотрим, когда Ворскла в следующий раз займет третье место. Но хуже всего другое — многим из них не сказали даже слов благодарности. Я всегда говорил: «Любого человека можно сделать профессионалом, но не любого профессионала — человеком». Только в благоприятной среде можно добиваться высоких результатов и растить футболистов. Мы никогда не увлекались продажей игроков, но продали их в Ворскле, похоже, на добрый десяток лет вперед…

«Никто из тренеров, кроме Петракова, мне не звонил»

— По всей видимости, не в последнюю очередь из-за таких руководителей, как в Ворскле, главный тренер сборной Украины (U-20) Александр Петраков и сказал недавно, что не готов работать в клубах, где наставнику диктуют свои условия. Правильно?

— Я скажу не об этом. Для меня успех этой команды в Польше стал приятным сюрпризом и большой победой всего украинского футбола. Но достижение Александра Петракова не случайно — он шел к нему долгие годы путем системной работы. Вспоминая свои годы в клубах, могу вам привести такой пример. Только один тренер юношеских и молодежных сборных всегда мне звонил и наводил справки об игроках — причем не по части их футбольных качеств, а по вопросам быта, жизни, воспитания и так далее. Это был Александр Петраков. Я не знаю, звонил ли он тренерам других клубов, но мне всегда было приятно с ним общаться. Я ценю специалистов, которые по-отцовски заботятся об игроках, переживают за их семьи и за их жизнь за пределами футбольного поля.

— Клубным тренерам теперь нужно как можно быстрее снять медали с чемпионов мира. Вы согласны?

— Для начала ребят нужно поощрить. Я бы, например, просил у руководителей выделить каждому чемпиону по автомобилю, подписать новый контракт, а потом так бы спросил с них, что мало бы не показалось (улыбается). Безусловно, педагогический момент должен присутствовать — в последнее время об этом начинают забывать. Впрочем, для начала нужно отдать должное тем детским наставникам, которые воспитали этих чемпионов. Присвоить им звания Заслуженных тренеров Украины, а директорам школ — Заслуженных работников физической культуры и спорта.

— Кто вам понравился больше всего из этой сборной?

— Можно выделить многих ребят, но мне очень приятно, что двое из них, Сергей Булеца и Владислав Супряга, переходят в СК Днепр-1, где у них будет игровая практика и где умеют работать с молодыми игроками. Наверняка пойдут в аренду и другие ребята — в этом возрасте нужно играть. Мне, кстати, очень приятно, что одним из основных футболистов этой команды был воспитанник полтавского и мариупольского футбола — Виктор Корниенко. Мне сегодня звонил один из его тренеров, Иван Папазов, и рассказывал, как я проводил собрание с группой ребят 1999 года рождения. Сказал, что для них это было хорошим импульсом.

«Андрей Шевченко умеет принимать решения»

— Многие из чемпионов мира наверняка попадут в молодежную сборную Украины. Хватит ли Руслану Ротаню опыта, чтобы справиться с ними?

— Я в этом ничуть не сомневаюсь — уже объяснял, почему верю в этого молодого специалиста. Команда U-21 провела два сбора — и выиграла два турнира. Самый важный из них — турнир Валерия Лобановского. Украинцы не побеждали там 10 лет, хотя я уверен, что любой тренер хотел выиграть этот трофей, связанный с именем ТАКОГО наставника. Ротаню это удалось, но самое важное, в каком стиле он это сделал. В финале, возможно, не все получалось, но через такие игры тоже нужно пройти — я увидел команду, которая готова терпеть и драться за себя и того парня, а также спокойствие на лице наставника. В таком возрасте его непросто сохранять, а вы говорите: «Опыт».

В полуфинале турнира молодежка вообще показала классный футбол — мне было приятно смотреть эту игру, в которой, на сколько мне известно, наша команда контролировала мяч 77% времени. Но и это все не главное, в сравнении с тем, что Ротань дал сыграть всем (!) футболистам, которых вызвал на сбор. Тренер не побоялся поменять половину основного состава после первой игры, потому что сам провел свыше сотни матчей за разные сборные и хорошо знает, каково это — не играть, туда приезжая. Словом, пока у меня только положительные впечатления, и я рад, что не ошибся, когда обсуждалась его кандидатура. Сейчас Ротань получит хорошее усиление из ребят 1999 года, но я бы советовал экспертам и журналистам не торопить события. У этого тренера свой футбольный стиль, и ему нужно время, чтобы вписать новых ребят в свой коллектив.

— Вы согласны, что игра национальной сборной Украины в матче с Сербией — это будто вишенка на всем нашем летнем футбольном торте?

— Тут, конечно, двух мнений быть не может. Но я буду восхищаться не тактикой игры команды Андрея Шевченко, а другими его решениями. Помню, как однажды он мне позвонил и спросил об одном футболисте, который потом дебютировал в сборной. Так вот, я у него поинтересовался, кто из ребят, которые в тот момент еще были малоизвестны, может удивить в ближайшее время. Шевченко сразу назвал фамилию Николая Матвиенко и время показало, что он не ошибся. Посмотрите, сколько игроков дебютировало в национальной сборной под его руководством! Четверо из них и вышли в основе на матч с Сербией — это уникальный показатель. Две победы в двух последних играх — это, прежде всего, успех тренера, который все просчитал заранее. Не дал легионерам расслабиться раньше времени, и они его за это хорошо отблагодарили.

В связи с этим мне очень неприятно читать интервью некоторых игроков, которые обсуждают работу тех или иных наставников сборной и ведущих клубов. Я уверен, что, когда они станут тренерами, им будет так стыдно за все эти высказывания. Раньше у журналистов была какая-то этика, и они не публиковали такие слова футболистов. Да не имеют право они этого делать, пока сами не прочувствуют на себе этот труд! Как тренироваться, куда ехать, кого ставить — вы же в этом пока ничего не понимаете, занимайтесь своим делом. Могу сказать только одно — кто у меня играл, такого себе никогда не позволял. Я всегда футболистам об этом говорил, а сам могу давать какие-то оценки (и то — иногда) только потому, что не только немножко поиграл, но и потренировал. Впрочем, ребята виноваты лишь в том, что не попали к наставникам, которые бы правильно их воспитали.

«Луческу, в отличие от Фонсеки, не боялся рисковать»

— В Шахтере поменялся главный тренер. Это хорошо или плохо?

— Я вам об этом скажу, когда увижу, как новый тренер будет доверять молодым украинским футболистам. В последнее время в Шахтере такого доверия было мало, а те, кто заиграл раньше, при Мирче Луческу, особо не прогрессировали. Предыдущий наставник горняков, в отличие от Паулу Фонсеки, не боялся рисковать и менять состав после Лиги чемпионов перед чемпионатом Украины. Возможно, из-за этого Шахтер недосчитался одного или двух титулов, но приобрел гораздо больше. Вместе с национальной сборной страны. Как тренировать команды, сегодня можно узнать где угодно. Сложнее воспитывать игроков — это тонкая материя. Тут нужно больше жизненного, а не профессионального опыта.

— Вы всегда поддерживали Александра Хацкевича, и руководители Динамо, видимо, к вам снова прислушались…

— Я очень рад, что киевляне предоставили право тренеру продолжить свой путь — и сделали это совсем не потому, что у них, как кто-то говорит, нет денег на иностранных специалистов. Хацкевич дал путевку в большой футбол многим молодым ребятам, и все видят, что они растут. Все они — украинцы, для меня это очень важно. Возможно, тренеру не хватило какого-то одного или двух титулов, но он создает команду, которая сможет их завоевать уже в ближайшее время. Футбол Динамо в его нынешнем виде лично мне ближе и понятнее.

— Вы поддержали многих отечественных специалистов не только потому, что у вас нынче праздничное настроение?

— Ни в коем случае. У нас хорошая тренерская школа — это факт. Нужно помогать молодым специалистам, и я всегда готов это делать. Ребята это знают, а потому и звонят мне по всем праздникам. Сегодня все они меня тоже поздравили — для меня это самая большая благодарность.

Юрий ДЕНИСЕНКО

А, я, очень не рад. Это путь в никуда.
Павлов, что ты звездишь? Путевку молодежи...
Корпоративну етику ще ніхто не скасовував ...
мені здається, є один критерій чіткий по визначенню ставлення до нашого Динамо. Ті хто люблять, хочуть зміни тренера.
Не знаю. Как-то не связываются эти две вещи в интервью:
"мне очень приятно, что двое из них, Сергей Булеца и Владислав Супряга, переходят в СК Днепр-1, где у них будет игровая практика и где умеют работать с молодыми игроками" и то, что говорит Павлов о Хацкевиче.

Всегда с уважением относился к мнению Павлова.
В данном случае - не знаю что сказать. Может быть я чего-то не понимаю. Ведь в конце концов я - просто дилетант, а он - профессионал с именем и опытом.
Мал, а чого було очікувати? скаже - гнати його треба? Ввічливість і такт ніхто не відміняв.
Буковина, якось ввічливість вже скінчилась, коли тебе за дурня мають.