18 июня 2019 14:19
Французская полиция: "Платини задержали для допроса, но не арестовывали"

18 июня в СМИ появилась информация о том, что бывший президент УЕФА Мишель Платини был арестован во Франции в рамках антикоррупционного расследования по поводу присуждения Катару прав на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.


Как позже сообщил CNN пресс-секретарь французской полиции, чиновник не был арестован или обвинен в совершении преступления, а просто стал субъектом допроса. В тот же день состоялся допрос Платини в управлении судебной полиции в Нантерре. По делу в статусе «свободного подозреваемого» также проходит бывший глава администрации экс-президента Франции Николя Саркози, бывший министр внутренних дел Франции Клод Геант.


В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения чемпионата мира-2022, после чего в СМИ стали появляться новости о возможном подкупе голосов. В частности журнал France Football сообщал, что Платини, на тот момент действующий президент УЕФА, помог обеспечить победу Катара на выборах.


В конце 2015 года Платини был отстранен комитетом ФИФА по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием послужил перевод Йозефом Блаттером, руководившим ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Позднее дисквалификацию сократили до четырех лет.


ЧМ-2022 станет первым мундиалем в истории, который пройдет на Ближнем Востоке. Даты проведения турнира – 21 ноября - 18 декабря 2022 года.