18 июня 2019 13:11
В УЕФА усомнились в возможности создания Суперлиги в ближайшие 10 лет

Исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен предположил в интервью РБК, что разработанный Ассоциацией европейских клубов (ECA) проект суперлиги вряд ли будет реализован в ближайшие десять лет.

«Я не знаю [будет ли реализован проект лиги в ближайшие десять лет]. Сейчас ведется много консультаций, но могу сказать, что УЕФА проводит лучшие топ-турниры, это касается Лиги чемпионов и Лиги Европы. Они очень хорошо функционируют. Если будут какие-то предложения в будущем, нужно, чтобы на них согласились все вовлеченные стороны. Но не думаю, что могут быть серьезные изменения», — сказал Каллен.

В прошлом году сообщалось, что ECA разработала проект суперлиги, согласно которому ведущие клубы из чемпионатов Англии, Италии, Испании, Германии и Франции выйдут из розыгрыша Лиги чемпионов и организуют собственный турнир закрытого типа. Президент УЕФА Александер Чеферин резко отреагировал на идею топ-клубов, исключив возможность создания подобного турнира.

По словам Каллена, УЕФА ведет диалог с ECA, чтобы учесть мнение всех сторон. «Мы всегда ищем лучшее для футбола. Некоторые люди говорят, что необходимы изменения. Какие-то лиги говорят, что менять ничего не надо. Мы слушаем всех, у нас демократический подход, и на каком-то этапе исполнительный комитет примет решение», — заявил Каллен.

Весной был представлен проект возможной реформы Лиги чемпионов, который был разработан президентом ECA и туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли и одобрен Чеферином (новый формат может быть окончательно утвержден в июле). По новой схеме на предварительном этапе 32 команды будут поделены на четыре группы по восемь клубов.

Новый формат Лиги чемпионов (ЛЧ) позволит каждому участнику групповой стадии турнира сыграть минимум 14 матчей, а не шесть, как предполагает нынешняя схема. По проекту ECA команды, которые будут занимать в группах первые шесть мест, будут автоматически получать право на участие в розыгрыше ЛЧ на следующий сезон.

Отвечая на вопрос, как УЕФА планирует бороться с разрывом в доходах между командами из пяти топ-чемпионатов и остальными клубами, участвующими в еврокубках, Каллен отметил, что союз делает все возможное для поддержки малых команд.

«Мы ввели финансовый фейр-плей и пришли к успеху в этом вопросе. Мы помогаем клубам избавляться от бюджетного дефицита. Кроме того, небольшие клубы получают поддержку за счет солидарных выплат в различных турнирах и участия в еврокубках. Понятно, что большие клубы зарабатывают больше, но нынешняя система всерьез помогает клубам и лигам поменьше», — сказал Каллен.