5 червня 2019 13:30

Николай ШАПАРЕНКО: "В "Динамо" такого нет, чтобы кто-то ощущал себя основным. Нужно каждый день на тренировках доказывать, что ты достоин"

Полузащитник "Динамо" и сборной Украины Николай Шапаренко в интервью FootBoom рассказал о Евро-2012, Андрее Шевченко и о том, какой гол стал для него особенным.

- Сколько раз ты уже вызывался в сборную?

- Вроде, 4 раза.

- Помнишь свой первый вызов?

- Да. После последней игры в чемпионате, в моём первом сезоне в "Динамо". Узнал об этом в интернете. Для меня сборная – это мечта.

- Ты болел за Украину, когда был маленький? Был ли на матчах сборной в качестве болельщика?

- Конечно, помню, смотрел Евро-2012, Шева забил два гола. Но в качестве болельщика не был, я не жил в больших городах тогда, не было возможности попасть на стадион.

- Кто играл на твоей позиции в той сборной, на Евро?

- Назаренко играл. Тимощук опорником играл. Третьего не помню.

- Кто был твоим кумиром в 2012 году в сборной?

- Шевченко, понятное дело. Ярмоленко нравился, Коноплянка. Они только начинали тогда играть на таком уровне.

- Сейчас тебе 20, этот возраст называют переломным. Ты стал взрослее?

- Да. Я стал более ответственным, больше внимания удаляю деталям, тщательно готовлюсь к матчам, на тренировках.

- Ты уже определился с тем, на какой позиции лучше всего тебе играть?

- В принципе, да. Нравится 10-й играть и 8-й. В плане игровых позиций.

- Помнишь тот момент, когда почувствовал, что стал основным в "Динамо"?

- В "Динамо" такого нет, чтобы кто-то ощущал себя основным. Нужно каждый день на тренировках доказывать, что ты достоин. Если говорить о том, что я попал в обойму игроков, которые часто выходят, то это произошло в Австрии. Александр Хацкевич позвал меня и сказал, что я в обойме, чтобы работал.

- Какой гол для тебя самый особенный?

- Первый гол! В ворота "Мариуполя". Помню, был угловой, кто-то выбил мяч, а я выиграл подбор, словил мяч на ногу и пробил с левой. Важный – не потому, что в ворота "Мариуполя", а именно потому, что стал первым за "Динамо". Придал мне уверенности.

- Тебе только 20, но ты уже фактически старожил. Тем не менее, сзади уже подпирают Цитаишвили, Попов. Много молодых ребят в юношеских и молодёжной сборных, которые могут вскоре попасть в главную команду. Ощущаешь давление, что они могут вытеснить вас из сборной?

- Конечно, ребята все талантливые. Шевченко, наверняка, следит за ними. Ребята показывают хороший результат, и они на виду сейчас.

- Кто из старших партнёров по сборной оказал на тебя влияние?

- Ко мне все хорошо относятся. Не чувствую себя закрепощенным. На поле тоже все подсказывают. Марлос? Он хороший человек, когда встретились с ним в первый раз в сборной, то пообщались нормально. Очень техничный парень, мяч нереально у него отобрать.

- Ты знаком со всей командой U-20, которая в Польше сейчас играет?

- Со многими знаком лично, с некоторыми заочно. С некоторыми из них играл за "Динамо". Много хороших ребят там.

- Ты играл 9-кой когда-нибудь?

- В нападении? Нет, не играл.

- Кто лучший игрок сейчас на твоей позиции в Европе?

- Если брать 10-ку, то это Донни ван де Бек. Супер игрок, быстро перемещается по полю, техничный. Я смотрел за ним, приятно наблюдать за таким футболистом. А на 8-ке много классных игроков: Погба, Кроос, Артур из "Барселоны".

- Ты живёшь на базе?

- Да, надеюсь, что в этом году перееду, будет новоселье.

- Девочки считают, что ты подстригся, потому что на тебя давили в команде, что длинные волосы не по-мужски смотрятся.

- На меня два года давили, я не обращал внимания на это. Мне было всё равно. Сейчас просто пришло время и я подстригся. Никто не ожидал от меня такого сейчас (улыбается, - прим.).

- Ты родом из Новоселовки, недалеко от линии разграничения. Как там живут люди сейчас?

- Сейчас всё спокойно, там украинская армия. Раньше, когда был пик всего этого, были учения, была стрельба. Танки на Мариуполь ехали.

- Там люди говорят на украинском языке?

- Есть люди, которые разговаривают на украинском, кто-то на русском, кто-то на суржике. Это от Запорожья два часа на автобусе ехать. Но я там давно был, не получается приехать. Семья осталась там жить.

- Кто тебя больше всего поддерживает?

- У меня есть мама, папа и две сестры. Но больше всех поддерживает папа, после матчей пишет, мы созваниваемся. Бывает, что и "пихает" после матчей.

Микола Васильков