5 июня 2019 13:02
1
Девятнадцатилетний футболист стал лучшим игроком "Динамо" в сезоне 2018/19 по оценкам наших читателей!

Подводим итоги нашего традиционного рейтинга игроков "Динамо" в сезоне 2018/19.


Зимой при подведении промежуточных итогов рейтинга небольшой сенсацией стало лидерство 19-летнего защитника Виталия Миколенко, который только закрепился в основном составе. Однако весенняя часть сезона подтвердила претензии Виталия на лидерство. Виктору Цыганкову, признанному лидеру команды, не удалось настичь Миколенко, несмотря на феерическую концовку сезона в его исполнении (шесть раз становился лучшим игроком "Динамо" в последних 11-ти матчах). Финальный балл Виталия - 6,26.


Козырем Виталия Миколенко стала стабильность. В течение всего сезона никогда он не опускался ниже определенного, достаточно высокого уровня. Что ж, большой успех для 19-летнего футболиста, который только начинает свой путь в большом футболе. Что касается Цыганкова, то он финишировал третьим (6,21), пропустив вперед Беньямина Вербича (6,23). Между словенцем и украинцем развернулась нешуточная борьба за первенство по количеству званий Man of the match. Победа тут осталась за Виктором со счетом 13:10.


Цыганков же и сыграл больше всех матчей, которые оценивались нашими читателями - 46. На втором месте Денис Бойко (41), замкнувший первую пятерку рейтинга (5,99). Вперед он пропустил бразильца Сидклея (6,00), который сыграл меньше половины матчей, но успел полюбиться динамовским болельщикам. Кстати, только четыре футболиста сумели получить средний балл от шести и выше.


На шестом месте Николай Шапаренко (5,97). Концовка сезона у молодого футболиста явно не задалась. Все девять последних оценок - ниже шести баллов. Как следствие, потерял твердое место в основе. Напомним, в прошлом сезоне он проиграл Цыганкову всего одну тысячную балла в борьбе за лидерство (средняя оценка - 6,27). Существенный регресс!


Никита Бурда, финишировавший на седьмой строчке (5,94), в течение сезона был достаточно стабилен, но после неудачных матчей ему особенно доставалось на орехи от читателей. Он сумел опередить на четыре сотых Томаша Кендзеру (5,90) и на шесть сотых Артема Шабанова (5,88). Последний, начинавший сезон в качестве запасного, показал, что, как правило, способен достаточно качественно заменять выбывших партнеров, благодаря чему пробился в верхнюю часть рейтинга.


Замыкает верхнюю десятку Артем Беседин (5,82), который только в последних матчах сезона, набрал необходимый минимум оценок для попадания рейтинг (напомним, для этого необходимо получать оценки хотя бы в трети от всех сыгранных командой матчей).


Дальше идут футболисты, о которых можно смело сказать, что они в прошедшем сезоне не смогли сполна реализовать свой потенциал. Это относится и к Тамашу Кадару (5,76), который обладает прекрасным первым пасом, но часто ошибался позиционно, и к Че Че (5,80), в итоге покинувшем команду, и к Назарию Русину (5,72), который хотя и начал забивать, но мог делать это более регулярно. Моменты имелись.


Особняком стоит Виталий Буяльский (5,75). Он вроде и лидер, и мозг команды, однако читатели всегда относятся к нему достаточно строго. Видимо, с лидера особый спрос. Поэтому и 13-е место рейтинга, но как же его не хватало в концовке сезона!


Похожая ситуация с Владимиром Шепелевым (5,70). У парня огромный потенциал и временами он показывает весьма зрелый футбол. Однако, похоже, болельщики требуют от хавбека большей стабильности и поэтому порой награждают его не самыми высокими оценками.


Замыкает рейтинг троица Денис Гармаш (5,69) - Сергей Сидорчук (5,53) - Николай Морозюк (5,48). Первый в этом сезоне по сути потерял место в основном составе, а когда все же выходил на поле, редко был убедителен. Второй никак не оправится от последствий тяжелой травмы и пока далек от своей лучшей формы. Николай Морозюк уже покинул команду, но все помнят его оборонительные ляпы, один из которых привел к болезненному поражения от "Шахтера" в Харькове, когда команда этого совсем не заслуживала. Примечательно, что и в прошлом сезоне Николай финишировал последним. Такое положение вещей он объясняет отсутствием мотивации выступать в чемпионате Украины. Что ж, пожелаем юркому крайку успехов в Турции.


Совсем немного не хватило, чтобы пробиться в рейтинг Александру Андриевскому (5,73). Под конец сезона он получил достаточно игровой практики, но отсутствие в двух последних матчах не позволило ему набрать необходимого количества оценок. Он мог бы претендовать на 14-е место в рейтинге.


У других футболистов было немного шансов попасть в рейтинг - Пиварича, Франа Соля и Дуэлунна выбили из колеи тяжелые травмы. Бущан весь сезон оставался дублером Бойко. Не оправдали надежд Супряга и Витор Буэно. Уже значительно чаще выходят на поле молодые Смирный, Алибеков, Попов, Кравченко, Цитаишвили, однако им еще далеко до статуса основных игроков "Динамо".


Отметим дебют уругвайца Карлоса де Пены (6,15). Он сыграл всего восемь матчей в конце сезона, но показал солидный уровень. Если бы он пришел в команду раньше, то мог бы смело претендовать на верхние строчки рейтинга. Со своей средней оценкой он бы занял четвертое место в команде. Есть надежда, что в новом сезоне он сумеет бросить перчатку лидерам. Правда, не будем забывать, что он выступает на позиции Вербича, чье место в стартовом составе после восстановления выглядит незыблемым.


Всего на радар нашего рейтинга в прошлом сезоне попало 35 футболистов. Два из них отметились в заявке, но не получили оценок.


На этом поздравляем победителя и прощаемся с вами до следующего сезона!




Б - средняя оценка, О - количество оценок, з - запас, т - травма, б/о - без оценки

Як там було у російського класика: Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.. Або, як каже Мирон Богданович: то таке..