2 червня 2019 11:06

Руслан МАЛИНОВСКИЙ: "Мне сейчас 26 лет - это тот возраст, когда нужно сделать шаг вперед и попробовать себя в более сильном чемпионате"

Полузащитник сборной Украины в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о чемпионстве в Бельгии, о том, когда наступит определенность с его будущим, а также о подготовке к поединкам отбора Евро-2020 с Сербией и Люксембургом.

– За три с половиной года в Бельгии Руслан Малиновский как игрок сильно поменялся?
– Думаю, да. В Бельгии я повзрослел, и в футбольном плане в том числе. На многие вещи смотрю по– другому – не так, как три года назад. Считаю, менталитет у меня поменялся, как в плане отношения к делу, так и в игровом плане. Я стал более спокойным.

Но это связано не только с чемпионатом Бельгии. Многое дает уверенность, которая появляется, когда играешь постоянно в составе и когда ощущаешь доверие тренера и поддержку болельщиков.

– На футбольном поле считаете себя психологически неуязвимым игроком?
– Нет, я бы не сказал. Быть устойчивым психологически – это очень важно. Перед каждой игрой есть небольшое волнение, но с первым касанием мяча оно исчезает. Еще очень важно не вестись на провокации соперника. В Бельгии много провоцируют, поэтому нужно держать себя в руках и быть сконцентрированным.

– Ты ведь приходил в «Генк», когда он не претендовал на чемпионство. Как вы пришли к первому месту в Бельгии?
– Скажу, что и на тот момент у нас были неплохие исполнители, но чего-то не хватало. После моего прихода клуб пригласил еще несколько сильных игроков и смог сохранить лидеров. Думаю, это стало определяющим фактором. Мы были сыграны, хорошо друг друга знали, в команде была отличная атмосфера. Плюс тренер смог найти подход ко всем без исключения игрокам.

– Перед стартом сезона озвучивали задачу – выиграть чемпионат любой ценой?
– Такой цели не было. Нам тренер всегда говорил: «Наша задача выходить на каждую игру и брать максимум очков». Так мы и играли. Конечно, в октябре, когда мы шли на первом месте, появились мысли, что можем стать первыми. Но в Бельгии чемпионат состоит из двух этапов: в плей-офф каждый может отобрать очки у каждого. Плюс набранные очки делятся на два.

– Как в «Генке» восприняли чемпионство?
– «Генк» по сравнению с «Брюгге», «Андерлехтом» или «Стандартом» – маленький клуб. Клуб не выигрывал чемпионат восемь лет. Естественно, это большое достижение. Нашим главным конкурентом был «Брюгге», который постоянно дышал нам в затылок. Перед плей-офф у нас был запас в четыре очка – и это стало решающим фактором.

– На каком языке говорят в раздевалке «Генка»?
– У нас очень интернациональная команда, поэтому рабочий язык – английский.

– Зинченко рассказывал, что Венсан Компани, который со следующего сезона станет играющим тренером «Андерлехта», вынашивает идею возвращения брюссельцев на трон…
– Если Зинченко говорит, то это так и есть (улыбается). Компани – большая личность для Бельгии. Но тем интереснее будет чемпионат в следующем году.

– Ты определился с тем, где начнешь следующий сезон?
– Нет, пока я этого не знаю. Мне еще нужно переговорить с руководством «Генка». Думаю, в ближайшие недели все должно проясниться. Пока конкретики никакой нет, только интерес со стороны отдельных клубов.

– Не рассматриваешь вариант с возвращением в Украину?
– Нет. Мне сейчас 26 лет – это тот возраст, когда нужно сделать шаг вперед и попробовать себя в более сильном чемпионате. После трех лет в Бельгии, считаю, я к этому готов.

– Какие чемпионаты тебе нравятся?
– Нравится Серия А и английская Премьер-лига. Это чемпионаты топ-уровня.

– Кто, на твой взгляд, выиграет Лигу чемпионов? Почеттино переиграет Клоппа? (Разговор состоялся до финала Лиги чемпионов, - Прим. Sport.ua)
– Не знаю. «Тоттенхэм» так пролез на предыдущих стадиях, что в финале может быть все, что угодно. Ожидаю интересной игры. «Ливерпуль», конечно, фаворит.

Сейчас конец сезона, после матчей сборной у игроков отпуск. Сложно поддерживать форму?
– Отпуск еще не наступил. Расслабляться нет времени. Самое главное – найти баланс. Ребята даже после тренировок играют в гольф, теннисбол – это для эмоций. Важно к матчам с Сербией и Люксембургом подойти в хороших кондициях, свежими.

– Какого ты мнения о сборной Сербии? Это, наверное, самая сильна команда с третьей корзины…
– Сербия – очень хорошая команда по подбору игроков. На очень важно не дать им играть в свой футбол. Нужно действовать агрессивно в обороне, стараться накрывать, не давать пространство. Тадич, Милинкович–Савич могут решить исход матча, нужно плотно с ними играть.

В свою очередь нам нужно держать высокий темп, контролировать мяч, чтобы Сербии было тяжело.