24 мая 2019 09:13
Впервые не "Андерлехт" или "Брюгге". Украинцы, побеждавшие в чемпионате Бельгии

В связи с триумфом Генка Руслана Малиновского zbirna.com выясняет, кому из украинских футболистов удавалось победить в чемпионате Бельгии.


На прошлой неделе хавбек сборной Украины стал победителем Лиги Жюпилер. За тур до конца чемпионата Генк Малиновского стал недосягаемым для прошлогоднего чемпиона Брюгге. Руслан сыграл одну из ключевых ролей в триумфе своей команды — провел 37 матчей Про-лиги, в которых забил 13 голов и отдал 12 ассистов. Мы посчитали, что это девятое по счету чемпионство наших легионеров в Бельгии.


Олег Ящук (Андерлехт)

Единственный украинец, который оказался в Лиге Жюпилер еще в 1990-х. Экс-игрок тернопольской Нивы провел в Андерлехте 10 лет (1996-2006) и за этот период выиграл с командой семь титулов, среди которых четыре золотые медали бельгийского чемпионата. На счету Ящука 153 матча, 35 голов и 10 голевых передач за пурпурно-белых.


Свой первый титул чемпиона Бельгии украинец добыл в сезоне-1999/00, когда из-за травмы отыграл лишь два матча в Про-лиге. Через год наш легионер оформил «дубль», на сей раз появлявшись на поле в восьми поединках. Примечательно, что с Ящуком на поле Андерлехт не проигрывал.


Куда лучше дела для украинца сложились в сезоне-2003/04, в котором он отвоевал себе место в «основе». За 20 матчей форвард забил восемь голов при четырех ассистах. Спустя два года брюссельцы вновь взяли золотые медали, когда Ящук вернулся на роль «второго плана». В 2006 году нападающий покинул клуб, затем выступал за греческий Эрготелис, бельгийские Серкль Брюгге и Вестерло, а после завершения карьеры и работал в системе Андерлехта.


Сергей Серебренников (Брюгге)

Если Андерлехт лидирует в Бельгии по чемпионствам (34), то его главным конкурентом остается Брюгге, у которого на данный момент 15 побед. Именно в составе последнего выступал экс-динамовец в 2002-05 годах. Серебренников выиграл не так много трофеев, как Ящук, но свой след в бельгийском футболе оставил.


В первом же сезоне за границей хавбек взял чемпионский титул. В том розыгрыше турнира Сергей провел 17 матчей и забил один гол, а Брюгге с украинцем на поле проиграл лишь один матч. В следующем сезоне черно-синие взяли Кубок, а еще через год вновь добыли золотые медали. Правда, на сей раз Серебренников провел в чемпионате лишь пять поединков. В январе 2006-го полузащитник покинул команду, после чего выступал за бельгийские Шарлеруа, Серкль Брюгге и Руселаре, а по окончании карьеры попробовал себя в качестве тренера. Некоторое время Серберенников и Ящук играли за одну команду.


Александр Яковенко (Андерлехт)

Еще один наш соотечественник, который львиную часть карьеры провел в Бельгии. Яковенко выступал за Льерс, Генк, Андерлехт, Вестерло и Левен. Цвета рекордсмена чемпионата он защищал в 2007-13 годах. В чемпионском сезоне-2011/12 вингер провел за брюссельцев четыре матча до того, как отправился в очередную аренду.


Следующий розыгрыш Лиги Жюпилер оказался для нашего легионера куда успешнее. Вернувшись в Андерлехт, Александр закрепился в обойме и регулярно появлялся на поле. За 24 матча он забил семь голов и отдал две результативные передачи, а его команда вновь финишировала первой. Такие показатели позволили украинцу перейти в Фиорентину, но после итальянского этапа его карьера пошла на спад.


Владимир СЕРЖАН